Что, страшно?
Конечно, вы наверняка знаете об авиафобии (боязни летать), клаустрофобии (боязни замкнутых пространств), ксенофобии (страхе перед незнакомцами) или мизофобии (боязни микробов). Но как насчет тех сценариев и ситуаций, вызывающих страх, которые возникают непосредственно во время путешествия? Вашему вниманию предлагаются десять настоящих, честных, официально признанных учеными, психологами и авторитетными исследователями фобий, которые могут развиться у путешественника в дороге.
Номофобия - страх не иметь возможности воспользоваться мобильным телефоном. Возникает после того, как вы: 1) неоднократно терялись, опаздывали и напивались; 2) в очередной раз вернулись на круизный лайнер без своего спутника, отколовшись от него во время последней экскурсии на берегу; 3) ждете звонка от MasterCard по поводу увеличения вашего кредитного лимита вдвое в связи с отпуском.
Аутофобия: боязнь одиночества и изоляции. Причины: закрытые пункты обмена валюты, наглухо заколоченные стойки с туристической информацией, автоматическая блокировка дверей, ведущих на крышу гостиницы, изнутри.
Педофобия: страх или неприязнь по отношению к детям. Может проявиться, когда вы: 1) на рейсе продолжительностью 12 часов заняли место рядом с крикуном, по диагонали от болтуна и аккурат за спиной нытика; 2) осознали, что средний возраст гостей вашего фэмили-фрэндли-отеля составляет десять лет.
Эметофобия: боязнь тошноты. Предательски дает о себе знать, когда вы только-только завязали разговор с симпатичной соседкой, незадолго до этого выпив водки во время турбулентности.
Десидофобия: страх перед принятием решений. Хуже всего, когда приступ настиг вас во время того, как ваш новый нетрезвый знакомый всецело положился на вас в поиске самого безопасного пути в хостел в два часа ночи и в кармане нет ни евро.
Боязнь фотографироваться. Это о вас, девушки. Симптомы проявляются, когда: 1) авиакомпания опять потеряла ваш багаж, в котором лежит косметичка; 2) вы наконец заметили камеры у гостиницы; 3) выяснилось, что ваш отец подписан на блог вашего бойфренда.
Сесквипедалофобия: боязнь длинных слов. Дает о себе знать, когда вы пытаетесь разобраться в меню нетуристического, экзотического небольшого ресторанчика, где вы решили пообедать с новой симпатичной знакомой.
Диспозофобия: боязнь выбрасывать вещи или лишиться их. Напоминает о себе, когда вас обворовали, ограбили и вам не повезло с носильщиком — и все это за одно путешествие.
Хронофобия: страх времени и того, что оно уходит. Начинает беспокоить вас, когда на телефон посыпались напоминания о времени вылета, раздаются звонки от коллег и/или вы не можете вспомнить начало вашего путешествия.
По материалам huffingtonpost.com
Перевод Анны Граве
Как страшно жить... ))))))))))))))))))))
"А вы не думали о самоубийстве?! Нет? А вы подумайте!"
У меня фобия насчет санузлов - особенно после путешествия по городам России, где их либо нет, а если найдешь - то они ужасны. К счастью, в том же Сеуле чиновники явно переболели когда-то той же болезнью - санузлы и комнаты матери и ребенка через каждые сто метров где угодно.
Педофобия может развиться и за двухчасовой перелёт, если ребёнок в соседнем кресле уж очень старательно выводит рулады и пытается водить хороводы.
Да и не только так. У меня такая фобия развивается, когда в отеле рядом с тобой живут, сидят в ресторане, лежат на пляже и купаются в бассейне большая куча детей, которые постоянно плачут, кричат, чего-то хотят и т.д. Хотя я мама двоих детей и люблю детей вообще. Но во время отпуска видимо нет.
Никакая любовь не спасёт, если кто-то назойливо мешает наслаждаться отдыхом ?.
Страшно быть фобофобом))
Испытывать боязнь стать фобофобом %)