Алексей Ладик
15 мая 2014
15603

Чудеса света. Список без конца и края

Когда в V веке до н. э. Геродот составил самый первый список чудес света, он неслучайно остановился именно на цифре 7.

На самом деле в античном мире было немало грандиозных сооружений — их количество могло исчисляться десятками. В древности число 7 обозначало полноту и совершенство — именно поэтому список оказался таким коротким. Но все сооружения, которые в него вошли, были действительно потрясающими.

Самый первый список чудес света не включал в себя ни Великих пирамид, ни Александрийского маяка, ни статуи Колосса Родосского.

Они вошли в список лишь в III веке до н. э., вытеснив из него стены Вавилона, храм богини Геры и дамбу на острове Самос.


 

Классический, сложившийся к III веку до н. э., список семи чудес света включал в себя пирамиду Хеопса, статую на острове Родос (Колосс Родосский), висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, статую Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе и мавзолей в Галикарнасе. Список постоянно
менялся в зависимости от того, кто из историков античности его составлял.
 

пирамида Хиопса

Увы, в наше время люди могут увидеть лишь одно из упомянутых в списке сооружений — пирамиду Хеопса (не считая стен Вавилона, исключенных из него еще в древности, но дошедших до наших дней).

Все остальные чудеса, включая и огромный маяк в Александрии, были разрушены в результате стихийных бедствий и войн. Пожары, наводнения, землетрясения — все это привело к тому, что великолепные здания, сооружения и скульптуры навсегда исчезли с лица земли — от них сегодня не осталось и следа.

Мачу-Пикчу
 

Человеческий гений создал немало сооружений, которые могли бы по праву войти в список семи чудес света. Некоторые из них настолько грандиозны, что до сих пор поражают воображение — это Великая Китайская стена, Колизей, мавзолей Тадж-Махал. Безжалостное время ничего не смогло сделать с такими объектами, как Мачу-Пикчу, Чичен-Ица или каменный город Петра, и сегодня многочисленные туристы со всего мира имеют возможность полюбоваться творениями древних мастеров, не знавших ни бетона, ни чугуна, ни азов сопромата.
 

чудеса света

А какие сооружения современности могли бы войти в новый список семи чудес света?

Именно такая идея пришла в голову швейцарцу Бернару Верберу. В проекте по выбору новых семи чудес света приняли участие свыше 90 млн человек, причем голосование было очень бурным, так как многие действительно грандиозные сооружения так и не вошли в окончательный список.


 

Голосование завершилось 7 июля 2007 года. Многие участники проекта сильно негодовали, так как в список не попали Эйфелева башня, Кельнский собор, башни Петронас в Куала-Лумпуре и многие другие объекты. Что самое удивительное, в список не вошла пирамида Хеопса, что очень обидело египтян.

Так как же выглядит современный список семи чудес света? Вошли ли в него тоннель под Ла-Маншем, Лувр или башня «Бурдж-Халифа»? Увы, нет. Как оказалось, люди довольно консервативны и предпочли проголосовать за сооружения, проверенные временем.
 


 

В итоге оказалось, что настоящими чудесами современности являются римский Колизей, Великая Китайская стена, город Петра, Тадж-Махал, пирамида в Чичен-Ице и город Мачу-Пикчу. Единственным «новоделом» среди современных чудес света является статуя Христа в Рио-де-Жанейро, построенная в 1931 году.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:25
Великие реки Земли. Нил
10:20
Планета на двоих. Вьетнам
11:10
Магия вкуса. Прибалтика. Очень медленная кухня
09:40
Природоведение. Метаморфоз
10:10
Природоведение. Великий симбиоз
10:40
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен