Чудом выжили

Материал о тех, кто не поддался панике и спас других, а также о тех, кому просто повезло.

Ученые утверждают, что подавляющее большинство потерпевших кораблекрушение гибнет в первые три дня не от голода и жажды, а от страха. Потому что паника — самая опасная из болезней.

При отказе двигателей самолета

23 июля 1983 года Boeing 767 авиакомпании Air Canada следовал по маршруту Монреаль — Оттава — Эдмонтон. На высоте 12 000 м пилоты получили сигнал о понижении давления в топливной системе одного из двигателей. Бортовой компьютер показывал, что топлива достаточно. Пилоты подумали, что дело в неисправном топливном насосе, и, отключив его, продолжили полет. В этом случае топливо должно было поступать в двигатели самотеком под воздействием гравитации. Кто же знал, что топлива в баках на самом деле не было?! Оказывается, кто-то ввел в бортовой компьютер неверные данные. Спустя некоторое время сигнал о неисправности пришел и от второго двигателя. Электричество отключилось, табло погасли. Работали только резервные приборы, питающиеся от генератора.

Экипаж не знал, что база к тому моменту была закрыта, а взлетно-посадочная полоса использовалась для автогонок 

Попытки отыскать в инструкции информацию о том, как посадить самолет с двумя отключенными двигателями, оказались тщетными. Счет шел на минуты. И тогда командир судна Роберт Пирсон, имевший опыт планериста, принял решение садиться на ближайший аэродром. Им оказалась авиабаза в Гимли, где раньше служил второй пилот. Экипаж не знал, что база к тому моменту была закрыта, а взлетно-посадочная полоса использовалась для автогонок.

Самолет находился слишком высоко над полосой, а скорость превышала нормальную. Чтобы снизить ее, Пирсон совершил беспрецедентный маневр в истории большой авиации — скольжение на крыло. Самолет при этом буквально ставится на бок: с одной стороны видна приближающаяся земля, с другой — небо.

Остается только предполагать, что чувствовали пассажиры лайнера, а также зрители и участники гонок. Коснувшись земли, самолет клюнул носом, но остался цел. С искрами и диким скрежетом лайнер остановился в 30 метрах от очевидцев, задрав хвост. Эвакуация прошла через надувные трапы. Все 69 участников того рейса выжили. Самолет через два дня своим ходом улетел с аэродрома. После капитального ремонта «планер Гимли», как его окрестили СМИ, был в строю вплоть до 2008 года, пока его в 2018-м не порезали на металлолом.

В теракте 11 сентября

После атак на ВТЦ 11 сентября 2001 года

Канадский бизнесмен Брайан Кларк и сотрудник Fuji Bank Стэнли Праймнат не просто выжили в теракте 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, но оказались в числе тех, кто не должен был выжить. Брайан работал на 84-м этаже южной башни Международного торгового центра, а Стэнли — на 81-м. Захваченный террористами самолет United Airlines врезался в здание на уровне 78–85-го этажа.

Крыло врезавшегося в здание самолета остановилось примерно в 6 м от него

Стэнли Праймнат вспоминал, как увидел в окне воздушное судно, пролетевшее мимо статуи Свободы и направившееся прямо на него. Мужчина только и успел, что спрятаться под стол. Рухнувший потолок и огонь, охвативший помещение, не нанесли Стэнли смертельного вреда — возможно, потому что стол оказался металлическим. Но мужчина был ранен. Крыло врезавшегося в здание самолета остановилось примерно в 6 м от него.

Слева направо: Стенли Праймнат, Fuji Bank, и Брайан Кларк, Euro Brokers

Стэнли звал на помощь. В этот момент его и услышал сбежавший с 84-го этажа Брайан Кларк. Брайан пошел на голос, освещая задымленный холл фонариком, нашел Стенли и помог ему пролезть через разрушенную стену. Мужчины успели спуститься по единственной уцелевшей лестнице, выбежав на улицу за четыре минуты до обрушения башни. Брайан и Стэнли вошли в число тех немногих, кому удалось спастись из зоны удара (все, кто находился выше 84-го этажа, погибли). Незнакомые друг с другом ранее, они стали друзьями на всю жизнь и называют себя «братьями по крови».

После удара молнии

Американец Рой Кливленд Салливан наверняка всю жизнь прожил бы в безвестности, охраняя покой койотов в национальном парке Шенандоа в штате Вирджиния, где он работал смотрителем, — если бы его так не любило электричество. В результате мужчина попал в Книгу рекордов Гиннесса: за 35 лет молния поражала его семь раз, не нанося при этом серьезных повреждений.

В первый раз это случилось в 1942 году, когда Рой находился в пожарной башне — удар молнии оторвал ему ноготь на большом пальце ноги.

Рой Кливленд Салливан, демонстрирующий свою шляпу, опаленную молнией

Через 27 лет, в 1969-м, молния вновь настигла мужчину — на этот раз во время езды по горной дороге. Он остался без бровей и потерял сознание. Очнувшись, Рой наверняка посчитал случившееся чудом, но чудеса только начинались — молнии стали «навещать» его регулярно. Так, уже через год удар молнии оказался настолько сильным, что привел к травме левого плеча и параличу руки. В 1972 году от разряда электричества у Салливана загорелись волосы, и после этого случая он стал повсюду возить с собой баклажку с водой.

Не зря. Уже в 1973 году молния снова поразила несчастного, когда тот ехал на машине по лесу. На нем загорелись волосы, и Роя выкинуло из автомобиля. Очередное «послание» с небес пришло в 1976-м, на территории палаточного лагеря, и привело к травме лодыжки. А в 1977-м, после шестого удара молнии, Рой оказался в больнице с ожогами груди. А ведь он просто хотел порыбачить! Роя прозвали человеком-громоотводом, и в последние годы с ним никто не хотел общаться — люди попросту боялись быть пораженными молнией.

Может быть, поэтому в 1983 году мужчина погиб при необычных обстоятельствах — супруга обнаружила его с огнестрельным ранением в голове. По версии полиции, мужчина покончил с собой.

После попадания метеорита

Энн Элизабет Ходжес из города Сулакога, штат Алабама, получила другое послание с небес. 30 ноября 1954 года в 18:46, когда она дремала на диване у себя дома, к ней прилетел метеорит. Космический объект весом 3,86 кг пробил крышу каркасного дома, отрикошетил от радиоприемника и попал в лежащую на диване женщину. К счастью, удар прошел по касательной, задев лишь ее руку и бедро. Тем не менее Энн попала в больницу.

Метеорит изъяла полиция для расследования, но супруг пострадавшей сумел отсудить право владения камнем. Как это бывает в США, тут же появились и другие претенденты — хозяйка дома, у которой Ходжерсы снимали жилье. И теперь владелицей злосчастного хондрита (самого распространенного типа метеоритов) назначили ее. Правда, женщина уступила его чете пострадавших всего за $500. Продать его последние, впрочем, не смогли и передали камень в Музей естественной истории Алабамского университета.

Несмотря на то что случай с сулакогским метеоритом единственным задокументированным в истории, попадание космических тел в людей, вероятно, происходило не раз. Есть данные, что метеорит попал в мальчика из Уганды в 1992 году, а также в ребенка из Флориды в 2013-м. Дети остались живы.

Читайте также другой наш материал о чудом спасшихся людях.

Комментарии
Pavel Voronkov
8 мая, в 06:14

Музей естественной истории утверждает, что событие произошло не в 18:46, а в 1:00pm, т.е. в 13:00. Думаю, музей соврал: метеориты не падают ровно в час дня :)

Максим Борькин
17 июля, в 22:19

Это единичные случаи.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.