Ольга Фадеева
30 апреля 2020
63489
5

Чудом выжили

Материал о тех, кто не поддался панике и спас других, а также о тех, кому просто повезло.

Ученые утверждают, что подавляющее большинство потерпевших кораблекрушение гибнет в первые три дня не от голода и жажды, а от страха. Потому что паника — самая опасная из болезней.

При отказе двигателей самолета

23 июля 1983 года Boeing 767 авиакомпании Air Canada следовал по маршруту Монреаль — Оттава — Эдмонтон. На высоте 12 000 м пилоты получили сигнал о понижении давления в топливной системе одного из двигателей. Бортовой компьютер показывал, что топлива достаточно. Пилоты подумали, что дело в неисправном топливном насосе, и, отключив его, продолжили полет. В этом случае топливо должно было поступать в двигатели самотеком под воздействием гравитации. Кто же знал, что топлива в баках на самом деле не было?! Оказывается, кто-то ввел в бортовой компьютер неверные данные. Спустя некоторое время сигнал о неисправности пришел и от второго двигателя. Электричество отключилось, табло погасли. Работали только резервные приборы, питающиеся от генератора.

Экипаж не знал, что база к тому моменту была закрыта, а взлетно-посадочная полоса использовалась для автогонок 

Попытки отыскать в инструкции информацию о том, как посадить самолет с двумя отключенными двигателями, оказались тщетными. Счет шел на минуты. И тогда командир судна Роберт Пирсон, имевший опыт планериста, принял решение садиться на ближайший аэродром. Им оказалась авиабаза в Гимли, где раньше служил второй пилот. Экипаж не знал, что база к тому моменту была закрыта, а взлетно-посадочная полоса использовалась для автогонок.

Самолет находился слишком высоко над полосой, а скорость превышала нормальную. Чтобы снизить ее, Пирсон совершил беспрецедентный маневр в истории большой авиации — скольжение на крыло. Самолет при этом буквально ставится на бок: с одной стороны видна приближающаяся земля, с другой — небо.

Остается только предполагать, что чувствовали пассажиры лайнера, а также зрители и участники гонок. Коснувшись земли, самолет клюнул носом, но остался цел. С искрами и диким скрежетом лайнер остановился в 30 метрах от очевидцев, задрав хвост. Эвакуация прошла через надувные трапы. Все 69 участников того рейса выжили. Самолет через два дня своим ходом улетел с аэродрома. После капитального ремонта «планер Гимли», как его окрестили СМИ, был в строю вплоть до 2008 года, пока его в 2018-м не порезали на металлолом.

В теракте 11 сентября

После атак на ВТЦ 11 сентября 2001 года

Канадский бизнесмен Брайан Кларк и сотрудник Fuji Bank Стэнли Праймнат не просто выжили в теракте 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, но оказались в числе тех, кто не должен был выжить. Брайан работал на 84-м этаже южной башни Международного торгового центра, а Стэнли — на 81-м. Захваченный террористами самолет United Airlines врезался в здание на уровне 78–85-го этажа.

Крыло врезавшегося в здание самолета остановилось примерно в 6 м от него

Стэнли Праймнат вспоминал, как увидел в окне воздушное судно, пролетевшее мимо статуи Свободы и направившееся прямо на него. Мужчина только и успел, что спрятаться под стол. Рухнувший потолок и огонь, охвативший помещение, не нанесли Стэнли смертельного вреда — возможно, потому что стол оказался металлическим. Но мужчина был ранен. Крыло врезавшегося в здание самолета остановилось примерно в 6 м от него.

Слева направо: Стенли Праймнат, Fuji Bank, и Брайан Кларк, Euro Brokers

Стэнли звал на помощь. В этот момент его и услышал сбежавший с 84-го этажа Брайан Кларк. Брайан пошел на голос, освещая задымленный холл фонариком, нашел Стенли и помог ему пролезть через разрушенную стену. Мужчины успели спуститься по единственной уцелевшей лестнице, выбежав на улицу за четыре минуты до обрушения башни. Брайан и Стэнли вошли в число тех немногих, кому удалось спастись из зоны удара (все, кто находился выше 84-го этажа, погибли). Незнакомые друг с другом ранее, они стали друзьями на всю жизнь и называют себя «братьями по крови».

После удара молнии

Американец Рой Кливленд Салливан наверняка всю жизнь прожил бы в безвестности, охраняя покой койотов в национальном парке Шенандоа в штате Вирджиния, где он работал смотрителем, — если бы его так не любило электричество. В результате мужчина попал в Книгу рекордов Гиннесса: за 35 лет молния поражала его семь раз, не нанося при этом серьезных повреждений.

В первый раз это случилось в 1942 году, когда Рой находился в пожарной башне — удар молнии оторвал ему ноготь на большом пальце ноги.

Рой Кливленд Салливан, демонстрирующий свою шляпу, опаленную молнией

Через 27 лет, в 1969-м, молния вновь настигла мужчину — на этот раз во время езды по горной дороге. Он остался без бровей и потерял сознание. Очнувшись, Рой наверняка посчитал случившееся чудом, но чудеса только начинались — молнии стали «навещать» его регулярно. Так, уже через год удар молнии оказался настолько сильным, что привел к травме левого плеча и параличу руки. В 1972 году от разряда электричества у Салливана загорелись волосы, и после этого случая он стал повсюду возить с собой баклажку с водой.

Не зря. Уже в 1973 году молния снова поразила несчастного, когда тот ехал на машине по лесу. На нем загорелись волосы, и Роя выкинуло из автомобиля. Очередное «послание» с небес пришло в 1976-м, на территории палаточного лагеря, и привело к травме лодыжки. А в 1977-м, после шестого удара молнии, Рой оказался в больнице с ожогами груди. А ведь он просто хотел порыбачить! Роя прозвали человеком-громоотводом, и в последние годы с ним никто не хотел общаться — люди попросту боялись быть пораженными молнией.

Может быть, поэтому в 1983 году мужчина погиб при необычных обстоятельствах — супруга обнаружила его с огнестрельным ранением в голове. По версии полиции, мужчина покончил с собой.

После попадания метеорита

Энн Элизабет Ходжес из города Сулакога, штат Алабама, получила другое послание с небес. 30 ноября 1954 года в 18:46, когда она дремала на диване у себя дома, к ней прилетел метеорит. Космический объект весом 3,86 кг пробил крышу каркасного дома, отрикошетил от радиоприемника и попал в лежащую на диване женщину. К счастью, удар прошел по касательной, задев лишь ее руку и бедро. Тем не менее Энн попала в больницу.

Метеорит изъяла полиция для расследования, но супруг пострадавшей сумел отсудить право владения камнем. Как это бывает в США, тут же появились и другие претенденты — хозяйка дома, у которой Ходжерсы снимали жилье. И теперь владелицей злосчастного хондрита (самого распространенного типа метеоритов) назначили ее. Правда, женщина уступила его чете пострадавших всего за $500. Продать его последние, впрочем, не смогли и передали камень в Музей естественной истории Алабамского университета.

Несмотря на то что случай с сулакогским метеоритом единственным задокументированным в истории, попадание космических тел в людей, вероятно, происходило не раз. Есть данные, что метеорит попал в мальчика из Уганды в 1992 году, а также в ребенка из Флориды в 2013-м. Дети остались живы.

Читайте также другой наш материал о чудом спасшихся людях.

Комментарии
Pavel Voronkov
8 мая, в 06:14

Музей естественной истории утверждает, что событие произошло не в 18:46, а в 1:00pm, т.е. в 13:00. Думаю, музей соврал: метеориты не падают ровно в час дня :)

Максим Борькин
17 июля, в 22:19

Это единичные случаи.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо