Моя Планета
24 января 2017
23852

Мир 175 лет назад

На площади Святого Марка в Венеции — первые голуби, Пизанская башня уже падает, по Москва-реке плавают на лодках, афинский Акрополь выглядит более разрушенным, чем сейчас. Какие изменения произошли в мире за эти почти 200 лет, а что осталось как было?

В первой половине XIX века еще не было привычной нам фотографии, но уже существовала дагеротипия. Дагеротип — изображение, проявленное парами ртути на металлической пластине с посеребренным слоем, — не похож на обычный фотоснимок: в зависимости от наклона пластины к источнику света он может выглядеть как позитив и как негатив. Его называли зеркалом с памятью: изображение, амальгама, только видим мы не себя, а кого-то другого.

Ноэль-Мари Пеймаль Леребур, владелец фирмы высокоточных оптических инструментов, не только занимался продажей оборудования, но и обучал этому искусству всех желающих. В 1841 году Леребур отправил своих учеников в самые разные страны мира — наблюдать, фиксировать, сравнивать...

Позже он объединил их работы со снимками других путешественников того времени, заказал с них гравюры (это единственный способ применить дагеротип для печати) и создал уникальный исторический документ Excursions Daguerrienne, représentant les vues et monuments les plus remarquables du globe — «Дагеровские путешествия, представляющие наиболее примечательные виды и памятники земного шара» (1841–1864). Он состоял из нескольких томов и содержал более 100 видов Европы, Африки и Ближнего Востока периода 1839–1844 годов. Тома этого издания распространялись по подписке.


Именно эти изображения, подкрепленные современными снимками этих мест, «Моя Планета» и предлагает вам посмотреть.

 

Палестина. Иерусалим

 

Россия. Москва. Кремль

 

Греция. Афины. Акрополь и храм Зевса Олимпийского

 

Великобритания. Лондон. Вид с Темзы

 

Египет. Александрия. Колонна Помпея

 

Египет. Гиза. Пирамида Хеопса

 

Египет. Луксор. Вид с Нила

 

Египет. Остров Филе

 

Италия. Венеция. Площадь Святого Марка

 

Испания. Гранада

 

Италия. Венеция

 

Италия. Венеция. Арсенал

 

Италия. Венеция. Мост Риальто

 

Италия. Пиза. Пизанская башня

 

Италия. Пиза. Церковь Санта-Мария-делла-Спина

 

Италия. Рим. Арка Константина

 

Италия. Рим. Арка Тита

 

Италия. Рим. Колизей

 

Италия. Рим. Пьяцца-дель-Пополо

 

США. Ниагара

 

Франция. Ним. Арена

 

Франция. Ним. Мезон Карре

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...