Дания по-русски

О кладбищенских вечеринках, здравом смысле и депрессии.
ДАНИЯ ПО-РУССКИ
Алексей Никифоров, 35 лет, инженер-разработчик, Копенгаген — Ольборг, Дания
«Хотите рецепт от простуды? Посидеть два-три дня дома и попить чай»

Я переехал в Данию 12 лет назад. Моя специальность — «химия редких и рассеянных элементов» — является довольно редкой, и работу найти непросто.

Дания ассоциировалась у меня с Андерсеном. Оказалось, к писателю здесь относятся вовсе не так трепетно, как к Пушкину в России. В Оденсе, где он родился, открыт музей, можно посмотреть дом Андерсена, школу, где он учился. А в Копенгагене установлен памятник. Но не более того. Среди писателей датчане выделяют разве что романтико-фантастические новеллы Карен Бликсен. Долгое время она жила в Кении и поделилась впечатлениями в автобиографической книге «Африканская ферма», на основе которой в 1985 году был снят фильм «Из Африки».

Когда вышел из самолета, поразил запах моря — чистый и удивительно свежий. А еще дороги, совершенно без выбоин.

Живу на два города, потому что работы у меня две. В Копенгагене совместно с коллегами из Датского технического университета работаю над преобразованием выбросов углекислого газа в новые виды топлива. В Ольборге веду проект по топливным элементам, который крайне важен для тех мест, где наблюдаются перебои с электричеством, например в Азии, у нас много заказчиков из Индии и Бангладеш.

В Дании распространено совместное владение многоквартирным домом (кондоминиум. — Прим. ред.), и жильцы выплачивают общий кредит за владение недвижимостью. Так приобретают квартиры, наверное, около половины датчан. Я отношусь скорее к той части населения, кто по старинке взял кредит и купил квартиру в собственность. А до этого три года жил в общежитии. Так что сейчас у меня есть свое жилье в Копенгагене, а в Ольборге я снимаю.

Почти все время передвигаюсь на велосипеде. Говорят, что в Дании по велодорожкам можно добраться в любую точку страны. Я, правда, не проверял. Но здесь это максимально удобный вид транспорта. Еще в местных парках всегда много бегунов. Датчане — спортивная нация: одни плавают на каноэ, другие занимаются йогой, третьи — скалолазанием. Я увлекаюсь подводным регби.

Зонтиком так и не обзавелся: сначала просто не взял его с собой, а потом решил не покупать. Дожди бывают часто, но в основном проходят быстро. А для поездок на велосипеде у меня есть специальная водонепроницаемая одежда, да и сильный дождь всегда можно где-то переждать. Правда, ветра здесь действительно сильные, но за счет этого нет луж. Во всем надо искать свои плюсы!

Возможно, то, что Дания входит в топ-3 самых счастливых стран, отчасти связано с патриотизмом. В Дании априори не может быть плохо! Например, несмотря на огромное количество извести в водопроводной воде, фильтры ставить не принято. Датчане уверены, что вода хорошая, а если в ней и есть немного известняка, это даже полезно. Единственное — они частично признают, что не гостеприимны к чужеземцам.

Депрессия — частый спутник датчан, особенно зимой. На улице серо, дождливо и темно. Спасает концепция хюгге: уютный плед, свечи и теплая компания. Хотя многие датчане, насколько я слышал, принимают антидепрессанты. Мой способ справиться с хандрой — занять себя любимым делом. В свободное время хожу с друзьями на рыбалку, подводную охоту, играю в балалаечном оркестре имени Евгения Павловского, на гитаре и занимаюсь спортом.

Когда коллеги из оркестра узнали, что меня включили в списки людей, одобренных парламентом на получение датского паспорта, мне подарили открытку с подписями всех участников коллектива. В комплекте шла красная коробочка, перевязанная белой ленточкой. «Коробочка как коробочка, красивая!» — подумал я и отложил в сторону. Оказалось, коллеги специально искали красную оберточную бумагу и белую ленточку, чтобы коробочка напоминала датский флаг. Редко какая нация может похвастаться столь трепетным отношением к национальному символу. Маленькими флажками украшают торт имениннику, оформляют семейные торжества, в день рождения на подходе к дому дорожка уставляется флагами, а в спальных районах практически рядом с каждым жилищем есть флагшток с реющим Даннеброгом (так местные жители называют свой флаг. — Прим. ред.).

Какие сигареты курит королева Маргрете II, какие у нее фобии, куда семья отправилась на выходные — все это и многое другое можно узнать из местных таблоидов. Датчане очень интересуются жизнью королевы, но не я.

Хотите рецепт от простуды? Посидеть два-три дня дома и попить чай. ОРВИ или грипп лечат только в том случае, если высокая температура держится больше недели. Проще относятся и к болезням у детей. В России, если у ребенка насморк, его, скорее всего, оставят дома. В Дании с заложенным носом ходит каждый второй. Температуры же нет! Здесь абсолютно нормально, если ребенок при температуре воздуха ниже +10 °С ходит без шапки, и я часто видел, как детишки сидят на асфальте в легких штанах, когда на улице около +5 °С. Кроме стоматологии, походы к всем врачам входят в страховку, а обезболивающие и жаропонижающие можно купить в обычном супермаркете.

Слышал про традицию устраивать пикники на кладбищах, но сам никогда не акцентировал на этом внимание. Датчане — очень практичные люди, лишенные каких-либо суеверий. Они понимают, что кладбище — это органические останки людей, никакой мистики.

Существует стереотип, что в Дании надо обязательно посмотреть на статую Русалочки из одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. Она расположена в порту Копенгагена. Но я так не считаю. Высота скульптуры — чуть более метра, и вокруг всегда много туристов.

В России бываю раза два-три в год и всегда закупаюсь гречкой. В Москве привык есть на завтрак гречневую кашу с молоком, но тут гречневая крупа если и продается, то необжаренная и есть ее невозможно. Если мои запасы заканчиваются, перехожу на смёрребрёд: намазываю кусок ржаного хлеба маслом и кладу на него кусочек карбонада или сыра и запиваю бутерброд чаем.

Датчане едят смёрребрёд после обеда, только в дополнение к маслу могут использовать майонез, ремулад (соус на основе майонеза. — Прим. ред.) или что-то еще, а сверху кладут сладкую селедку, кусочек яблока, несколько зерен граната, ростбиф, креветки или авокадо. Сочетаний миллион, ограничивает только фантазия и содержимое холодильника. Еще в Дании популярен стегт-флеск — картошка со свиными ребрами. Я, наверное, уже около полугода практически не готовлю, так как кормят на работе. Но если приходится становиться за плиту, делаю пасту или рыбу.

Некоторые считают датскую выпечку шедевральной, но для меня она слишком сладкая. Пекарни, где ее можно купить, буквально на каждом углу. Особой популярностью среди датчан пользуются шпандауэры — булочки с сердечком из джема, коричные улитки. Считается, что не попробовать их — все равно что не побывать в Дании.

В Копенгаген можно смело лететь, ни слова не зная на датском. Английским прекрасно владеют все, наверное, лет с пяти. Однако для меня датский уже давно стал вторым родным языком. Выучил его, еще когда учился в аспирантуре.

Не могу сказать, что полностью ассимилировался, так как за 12 лет жизни был вхож только в два-три местных дома. Датчане, наверное, самая закрытая нация в мире. Основной круг моего общения составляют русскоговорящие. Их здесь много, и многие начинают свою карьеру с работы на сельскохозяйственной ферме. Если про Исландию говорят, что там овец больше, чем людей, относительно Дании можно сказать то же самое, но про свиней.

Иммигранты, как я, вообще редко оказываются за одним столом с датчанами. Закон Янте, согласно которому люди не должны считать себя особенными, действует. Но он скорее направлен на то, что не надо думать, будто ты умнее остальных. Общаться все равно принято среди своих, и войти в их число непросто. В том числе и потому, что каждые выходные принято встречаться с родственниками и друзьями, следовательно, придется запастись терпением, чтобы вписаться в планы.

Объятия с незнакомцем — нонсенс. Даже руку принято пожимать, только если встречаешь человека впервые или по очень большим случаям, таким как продвижение по службе, свадьба, рождение ребенка.

Одной из главных составляющих счастья является семья. Местные жители приходят на работу в 7–8 утра, а уже в 4 дня в офисах остаются единицы, переработки не приветствуются. Важно, чтобы у работника оставалось время на то, чтобы провести вечер с родными, детьми.

Рано закрываются все учреждения, включая банки, аптеки и магазины. Когда я только прилетел, магазины закрывались в 6–7 вечера и подчас я даже не успевал забежать за продуктами. К счастью, сейчас многие работают до 10 вечера, а иногда и до полуночи.

Если ехать по стране, особенно по ее побережью, можно разглядеть, чем занимаются люди в домах. Штор нет, наверное, в 90% случаях. Возможно, это связано с желанием показать, что все равны. Кстати, зарплаты, насколько мне известно, действительно примерно одинаковые — у ученого, дворника, сантехника и представителей других профессий. По крайней мере не отличаются в разы, как это можно наблюдать во многих странах. А вот налоги достаточно высокие и зависят от ряда факторов, в том числе от места жительства и размера кредита. Я плачу около 40–50%.

Удивительно, что в 2008 году 1 л бензина стоил 10 крон, это тогда было 60 руб., сейчас он по-прежнему стоит 9–10 крон, но это уже более 100 руб. Овощи и фрукты намного дороже и зачастую не настолько вкусные, как в России.

Мои любимые места отличаются от тех, что советуют путеводители. Обожаю город Хиллерёд, где находится замок Фредериксборг — резиденция датских королей, один из общепризнанных шедевров скандинавского Ренессанса. Советую также посетить другой замок — Кронборг, известный как место действия пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира. Он находится рядом с городом Хельсингёр на северо-восточной оконечности острова Зеландия. В 20 минутах езды на машине от Копенгагена расположен небольшой городок Драгёр, основанный в XII веке как место поселения рыбаков. Там хорошо сохранился исторический центр и всегда можно покушать свежую рыбу. А два раза в день оттуда отходит рыболовецкий корабль, куда могут попасть все желающие порыбачить в открытом море. В самой северной части Дании, в городе Скаген, можно увидеть уникальное природное явление, когда Балтийское море встречается с Северным, образуя линию водораздела. Воды не смешиваются из-за различия в свойствах.

Один из главных парков развлечений Леголенд находится в Биллуне, в Южной Ютландии. Я слышал, что он довольно популярен, но сам там не был. Я вообще не люблю достопримечательности, где много туристов. Поэтому парку развлечений Тиволи или Леголенду предпочитаю Дирехавсбаккен (или просто Баккен), который, к слову, расположен прямо в центре Оленьего парка, недалеко от Копенгагена.

Возможно, я и хотел бы вернуться в Россию, но моя специальность настолько узкая, что в данный момент не представляю, где смог бы работать.

Стать датчанином — значит стать социалистом. Местные жители пристально следят друг за другом и, если увидят нарушение, обязательно обсудят между собой или заявят в необходимую инстанцию. Я не такой.

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране, Вьетнаме, Чили, Панаме, на Бали, Мальте, в Нидерландах, Ливане, Индии, Норвегии, Бразилии, Франции, Уругвае, Болгарии, Бельгии, Аргентине, Гайане, Великобритании, Эквадоре, Малайзии, Румынии, Израиле, Португалии, на Таити, в Швейцарии, Саудовской Аравии, Македонии, Исландии, Венгрии, Люксембурге, Черногории, на Кубе, Ямайке и Мадагаскаре.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.