Моя Планета
18 сентября 2020
7055
5

Дельфины играют с рыбой-фугу

Специальное кимоно для японских пожарных, напечатанный Биг-Бен, непотопляемая утка, медведь-взломщик и дельфиний баскетбол.

Кимоно для пожарного

Такие кимоно носили японские пожарные периода Эдо (XVII–XIX века). К ним прилагался капюшон, брюки и перчатки, сделанные из многослойного хлопка. Вот и вся экипировка.

А как же защита от огня, спросите вы? «Огнеустойчивыми» эти костюмы делала вода. Их просто смачивали, чтобы при попадании искр и угольков снаряжение не загорелось.

Именно в период Эдо в Японии происходило больше всего пожаров. Это было связано с развитием городов и ростом населения. Жилища строились из легко воспламеняющихся материалов: бумаги и дерева — и находились близко друг к другу. Основным способом тушения пожаров был снос стоящих рядом домов, чтобы предотвратить распространение огня. Постоянного водоснабжения для тушения пожаров не было.

Одни из самых разрушительных пожаров современности ежегодно происходят в Калифорнии. В последнее время они приобрели масштаб национальной катастрофы. «Моя Планета» показывала, как с огненной стихией справляются люди и животные.

Непотопляемая уточка

Зачем и почему эта утка сидит на краю водопада? Для начала успокоим: с ней все в порядке, птица прекрасно себя чувствует в таком положении. Утка устроилась против течения, чтобы добыть себе еду. Поток сам принесет ей мелкую рыбешку, лягушек и корешки, останется лишь вовремя их схватить.

У уток есть еще одна суперспособность: они не могут утонуть. Эти птицы отлично ныряют и могут находиться под водой до минуты. Поэтому, если вам кажется, что утка нырнула и пропала, скорее всего, она проплыла под водой и вынырнула в безопасном для нее месте. На воде уток удерживают полые кости и перья, которые не намокают благодаря специальной жировой смазке.

Кстати, теплый пух помогает уткам в холода согревать ноги и клюв. Как это происходит, читайте в наших материалах: здесь и здесь.

Нарисовал он на листке

Напечатать замок, крепость или корабль легко, если под рукой есть 3D-принтер. Но это не единственный способ. Студент-архитектор из Великобритании Джеймс Кук «возводит» здания и культовые сооружения на печатных машинках. У него уже есть печатная копия замка Дромоленд, построенного в Ирландии в XV веке. Ранее он был резиденцией ирландских вождей, а сейчас — пятизвездочный отель с полем для гольфа.

Также в коллекции художника можно найти изображение Венской ратуши, которая своим появлением обязана императору Францу Иосифу, и, конечно же, Тауэрский мост, Вестминстерский дворец и Биг-Бен. Кстати, гид по Лондону и его достопримечательностям можно найти здесь.

Помимо памятников архитектуры, Джеймс печатает портреты известных людей разных эпох, например Людвига ван Бетховена, Фридриха Ницше, Тома Хэнкса.

Дельфиний баскетбол 

Не только у человека может быть зависимость от психоактивных веществ. Лошади, например, ищут галлюциногенные травы, овцы не прочь полакомиться наркотическим лишайником, слоны падки на перезрелые фрукты, а дельфины впадают в транс от игр с рыбой фугу. Дело не в том, что этот иглобрюх такой очаровательный собеседник. Дельфины играют фугу как мячиком, пасуя его друг другу. Рыба воспринимает происходящее как опасность и выделяет токсин, который в малых дозах вызывает состояние, схожее с трансом. После такой игры исследователи наблюдали, как дельфины плавают под поверхностью воды и завороженно любуются своим отражением.

О том, что дельфины достаточно умные и сообразительные животные, люди знали и ранее. Подробнее о том, чем именно они прославились, можно прочитать в этом материале. А здесь можно найти историю о работе дельфинов на войне.  

Медведь-взломщик

Медведь — очень мощный и сильный зверь, а еще выносливый. Кабан, за которым охотится медведь, может сильно оторваться от него, однако косолапый найдет его по запаху и догонит спустя 5–6 км. Кабан к тому времени выдохнется, а медведь, как настоящий марафонец, только достигнет пика формы. Сила удара у медведя может достигать 1200 кг. Это означает, что ему ничего не стоит проломить череп быку.

Теперь посмотрите на забор, через который мишка, видимо, хотел переползти, но вместо этого просто сломал его. Для владельцев участка это «примета» к скорому ремонту, а для медведя — способ побыстрее спрятаться.

Чтобы быть готовым к встрече с косолапым, ознакомьтесь с основными правилами поведения. Нелишним будет вспомнить, как медведи готовятся к спячке.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:35
Рекорды моей планеты. Самые необычные профессии
13:05
Рекорды моей планеты. Самые великие стены мира
13:35
Бегемоты: гиганты африканских рек
12:40
Звериный репортёр
13:10
Звериный репортёр
13:40
Зверята всего мира. Зверята Европы
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала