Деревенские дети впервые прокатились на лифте и попали в историю

Фотографу удалось снять восторг и испуг одновременно.

Вспомните, что вы чувствуете, когда делаете что-то в первый раз. Удивление, радость, восхищение, страх? Может быть, волнение и предвкушение? Все эти противоречивые эмоции удалось запечатлеть корреспонденту американского журнала Life в 1948 году. Он сопровождал школьников из маленькой деревни Антимони во время поездки в Солт-Лейк-Сити. Для детей это было первое в жизни путешествие в крупный населенный пункт. Только сравните: в Антимони в то время жили всего 245 человек, а в Солт-Лейк-Сити — около 180 000.

В объектив фотографа попали три брата: Кемп, Брюс и Джерри Сэвидж. Городская программа у школьников была очень насыщенной. За три дня они покатались на лифте, попробовали содовую, проехались на эскалаторе и позвонили друг другу по телефону в соседние номера отеля.

Судя по фото, больше всего лифт впечатлил Кемпа. Кажется, мальчик от удивления замер и даже забыл, как дышать. В заметке Life выражение лица Кемпа описывают так: «Он выглядит так, будто бы думает, что лучше было остаться у себя дома». Его двоюродный брат Брюс, кажется, отнесся к поездке спокойнее — по крайней мере на первый взгляд.

Джерри Сэвиджа сфотографировали, когда он ехал на эскалаторе и пил содовую. Первое ему явно понравилось больше второго. Пузырьки и жжение во рту от газировки больше напугали мальчика, чем обрадовали. А вот лестница, которая едет сама, пока человек на ней стоит, — другое дело! Но и это еще не все. В заметке говорится, что дети во время поездки впервые в жизни побывали в зоопарке и увидели настоящего слона, прокатились на поезде, встретились с полицейскими и пожарными. Представьте, что весь этот массив впечатлений уложился всего в три дня.

Между тем ученые посчитали, что человеку необходимо около двух месяцев, чтобы привыкнуть к чему-то новому. Только по прошествии этого времени когда-то новое явление станет обычным и перестанет вызывать удивление.

Историю ребят из Антимони вполне можно сравнить с путешествием деревенского жителя племени масаи, когда тот впервые побывал в городе и увидел лифт. Мы публиковали ее в материале «Первая встреча с цивилизацией».

Как воспитывают детей в разных странах

Изобретения, которые придумали дети

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.