Деревня глухих и Город близнецов

Есть места, где исключения, опровергая статистику, становятся правилом. Женщины в основном рожают близнецов, люди живут до ста лет, полтора метра считаются высоким ростом и все говорят на языке жестов. А ученые пытаются разобраться в причинах феноменов.

Месторождение близнецов

Жители Кандиду-Годой гордо именуют свой город Мировой столицей близнецов. Имеют право. Ведь если, по статистике, вероятность родить сразу пару ребятишек оценивается примерно как один шанс из 80, в этом бразильском городке, по данным «Дейли Телеграф», близнецы появляются у каждой пятой женщины. Дети при этом на удивление часто получаются светловолосыми и голубоглазыми.

Аргентинский историк Хорхе Камараса считает, что виной тому так и не представший перед судом нацистский преступник Йозеф Менгеле, вынужденно прервавший свои опыты над людьми в Освенциме и скрывшийся в Латинской Америке.

Он ходил из дома в дом, наблюдал за женщинами с варикозным расширением вен, давал им какую-то смесь из бутылки, которую всегда носил с собой, или таблетки. Иногда он оказывал услуги дантиста, и все очень хорошо помнят, что он также брал у них кровь

Жители Кандиду-Годой рассказали, что в 1960-е годы в городке объявился некто Рудольф Вайс, ветеринар, позже занявшийся и лечением людей. Бывший мэр города, местный врач Аненсия да Силва помогал восстановить события: «В тех свидетельствах, что мы собрали, говорится следующее. Он ходил из дома в дом, наблюдал за женщинами с варикозным расширением вен, давал им какую-то смесь из бутылки, которую всегда носил с собой, или таблетки. Иногда он оказывал услуги дантиста, и все очень хорошо помнят, что он также брал у них кровь». По мнению Камараса, «ангел смерти» использовал Кандиду-Годой для продолжения опытов по увеличению рождаемости (причем новорожденные должны были соответствовать критериям призванных захватить мир «чистых арийцев»). С посещения городка таинственным доктором начался «близнецовский бум».

Оппоненты аргентинца полагают, что существование феномена может объясняться и другими, не конспирологическими причинами. Ведь места, где часто рождаются близнецы, есть и в других точках земного шара — в Индии, Вьетнаме, Китае и даже Сибири. Быть может, причина кроется в относительной изоляции от прочего мира и, соответственно, частых кровосмесительных браках? Или — чем черт не шутит! — в составе воды местных источников?

Жить долго и счастливо

Исследователи сходятся во мнении, что японский остров Окинава лидирует среди мест, где живут долгожители. Здесь у мужчин средняя продолжительность жизни — 88 лет, у женщин — 92 года. Соответственно, и 100 лет — вполне обычный возраст. Но фокус не в том. К такому, казалось бы, дряхлому возрасту японцы подходят без привычного нам букета болезней — ни инсульта, ни рака. Выглядят моложе положенного лет на 20, бодры и веселы. И даже имеют свой свод правил жизни, о котором писала «Моя Планета». По прогнозам ООН, к 2050 году 100-летний возраст станет и вовсе для японцев нормой — вековой юбилей настанет у почти 1 млн жителей Страны восходящего солнца.

Ученый и путешественник Дэн Бюттнер несколько лет посвятил поиску рецепта, как жить долго и не болеть. С его легкой руки появился термин «голубые зоны» — места, где это удается. В зоне внимания кроме Окинавы оказались итальянская Сардиния, греческая Икария, община Лома-Линда в Южной Калифорнии и полуостров Никоя в Коста-Рике. По итогам поездок возникли девять правил, которые Бюттнер предлагает взять на вооружение. Среди них здоровое и не чрезмерное питание (мало мяса, много овощей и фруктов), активный (но не чрезмерно) образ жизни — ходьба, плавание, велосипед, также много солнца. Не менее важными оказались и моральные факторы: умение сохранять спокойствие, иметь любимую семью, не потерять интерес и смысл жизни, а также укреплять социальные связи.

Жанна Кальман употребляла до килограмма шоколада в неделю, пила вино, а курить бросила только в 117-летнем возрасте. Она пережила детей и внука и еще со времен замужества не работала. Зато отличалась активностью: в 85 лет увлеклась фехтованием, в 100 — с удовольствием каталась на велосипеде

Кстати, удерживавшая, согласно Книге рекордов Гиннесса, шесть лет титул «Самый старый человек на Земле» Жанна Кальман многим из этих правил не соответствовала. Умершая в 122 года (в 1997 году) француженка употребляла до килограмма шоколада в неделю, пила вино, а курить бросила только в 117-летнем возрасте. Она пережила детей и внука и еще со времен замужества не работала. Зато отличалась активностью: в 85 лет увлеклась фехтованием, в 100 — с удовольствием каталась на велосипеде. Жанна вспоминала, как девочкой видела Ван-Гога, зашедшего в лавку ее дяди в Арле, и в 115 лет сыграла роль самой себя в канадском фильме «Винсент и я». Французы считают, что прожить так долго и сохранить бодрость рекордсменке помогли оптимизм и чувство юмора, не оставлявшее ее до последних дней.

Танец глухих

На Бали, в деревушке Бенгкале, главное средство коммуникации — язык жестов. Таким образом индонезийцы проявляют толерантность к своим глухим односельчанам, которых здесь, вопреки статистике, рождается примерно 10%. (В США, например, это — два-три случая на тысячу). Ученые полагают, что все дело в рецессивном гене, но балийцы предпочитают думать, что всему виной проклятие. За семь поколений отсутствие слуха стало столь привычным делом, что язык като-колок, на котором можно объясняться в полной тишине, знает каждый. В школе, где вместе обучаются обычные дети и слабослышащие, учитель пользуется звуковым и жестовым языками одновременно — таким образом, по словам старосты Бенгкала Иды Мардана, все могут общаться между собой без труда. На Бали деревню называют Деса Колок («деревня глухих»).

Трудности возникают в процессе общения с внешним миром, которому като-колок неведом. Глухие фермеры, выбираясь на рынок для продажи бананов, манго, гуавы, вынуждены объясняться с покупателями на пальцах, объявляя цену и демонстрируя товар. Усложняет жизнь уроженцам Бенгкала и то, что большая их часть неграмотна. Но потихоньку цивилизация проникает и сюда: молодое поколение неслышащих начинает осваивать смартфоны и социальные сети, учится международному языку жестов в расположенной неподалеку школе-интернате в Джимбаране. Интеграции в большой мир, надеется староста, может способствовать и джангер-колок — «фирменный» танец глухих. Танцорам от 16 до 72 лет. Несмотря на то что они не слышат музыку, чувство ритма и синхронность у них удивительные. Выступления проходят в местном университете и в BaliKrishna — современном выставочном зале на севере Бали. Танцоры надеются выйти на международную арену.

Клан «бесцветных»

Места, где рождаются альбиносы, на карте нет — дело это сугубо индивидуальное, но город, где живет самая крупная популяция людей с белыми волосами и белой кожей, — Дели. Это семья Розитурая Пуллана, насчитывающая десять человек.

Особенность, внешне выраженная в абсолютно лишенной красок внешности, закладывается на генетическом уровне — в организме отсутствует защитный фермент меланин, что делает кожу беспомощной перед солнечными лучами и может стать причиной разнообразных заболеваний. Зато Йозеф Менгеле был бы доволен: альбиносы все как один светлоглазые блондины. В мире около 350 000 альбиносов, но именно в Африке, где они так отличаются на общем фоне, «бесцветные» (как они сами себя называют) встречаются в 12 раз чаще, чем в других странах. На Черном континенте им приходится туго. Кроме того что здесь они выглядят в буквальном смысле «белыми воронами» и подвергаются насмешкам, жить в Танзании, например, довольно рискованно: существует поверье, что мясо альбиноса может излечить от множества заболеваний. Посмотреть на африканских альбиносов можно в фотопроекте «Моей Планеты».

Неординарные модели востребованны на подиуме. Пионером в этом деле была китаянка Конни Чиу, первая из альбиносов признанная домами моды. За ней подтянулись белокожие афроамериканки Диандра Форрест, Албино Рефилве Модиселл и многие другие, умеющие создать образ, труднодостижимый для обычного человека

Розитурай Пуллан, его жена Мани и их шестеро детей, обитая на юге Индии, в полной мере испытали на себе жизнь изгоев. Теперь, в своей тесной квартирке в густонаселенном квартале Дели, они чувствуют себя гораздо спокойнее. Хотя и в столице соседи не верят, что Пулланы индийцы, и дали им прозвище angrez (англичане). Старшая дочь, продолжая родительскую традицию, тоже вышла замуж за альбиноса, и у них родился маленький альбинос Дхарамрадж. Так образовался клан «бесцветных» из десяти человек. Несмотря на трудности, семья считает свою особенность божьим даром.

Для некоторых своеобразная внешность и правда стала божьим даром — неординарные модели востребованны на подиуме. Пионером в этом деле была китаянка Конни Чиу, первая из альбиносов признанная домами моды. За ней подтянулись белокожие афроамериканки Диандра Форрест, Албино Рефилве Модиселл и многие другие, умеющие создать образ, труднодостижимый для обычного человека.

Деревня гномов

До определенного времени считалось, что самая малорослая народность в Евразии — енисейские кеты (по-старому — остяки). Рост их в среднем достигал полутора метров. Но в 1936 году в Китае, в провинции Сычуань, была обнаружена деревня, которая заставила пересмотреть эти представления. 40% жителей Янгси ростом едва достигали 120 см и при этом неплохо себя чувствовали. Ученые озадачились: обычно при задержке роста выжить есть шанс у одно из 20 000 человек — а тут целый поселок! При переписи населения в 1985 году в «деревне гномов», как ее стали называть, было зафиксировано 119 карликов — малый рост стал передаваться по наследству. По словам жителей, причиной их особенности стала болезнь, когда-то давным-давно обрушившаяся на Янгси. С тех пор, мол, перестал вырабатываться в организмах гормон роста (соматотропин) и дети перестали расти. Исследователям пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию.

Впрочем, отсутствие гренадерского роста вовсе не означало отсутствие таланта и счастливой жизни. Карлики становились художниками, поэтами, артистами. Одним из самых успешных среди них считается американец Чарльз С. Страттон, имевший изначально рост 64 см при весе в 8 кг. Обнаруживший его в 1844 году антрепренер и владелец цирка Филеас Барнум пригласил пятилетнего крошку в свое «фрик-шоу», где позиционировал его как «самого маленького человека в мире». Имя Чарльза не сходило с первых полос газет. Его принимали в Букингемском дворце, при дворе Франции, он встречался с папой римским, и сам президент Линкольн прислал роскошный свадебный подарок, когда Страттон женился на карлице Лавинии Варрен.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.