Моя Планета
24 июня 2020
10200
5

Дерево размером с лес

Опасный плевок, жизнь растений, самый первый Чебурашка и нелегкое львиное отцовство.

Опять чебурахнулся!

Самый первый Чебурашка Художник Геннадий Владимирович Калиновский
Первый Чебурашка. Художник Г. В. Калиновский

Милый зверек с большими ушами и добрыми глазами? Как бы не так! В первых книгах любимый всеми Чебурашка выглядел, мягко говоря, странно: неказистый, с разными, кажется, по размеру ушами, огромными глазами и изрядно напуганный. Хотя, наверное, у многих после путешествия в ящике с апельсинами будет такое же выражение лица. 

Но этот Чебурашка вполне соответствовал описанию, которое ему дал Эдуард Успенский: «неуклюжий плюшевый зверек», глаза «большие и желтые, как у филина», голова «круглая заячья», хвост короткий и пушистый, «какой бывает обычно у маленьких медвежат». В целом же было непонятно, на кого именно он похож: «на зайца, собаку, кошку или австралийского кенгуру». Что ж, Чебурашка страдал не в одиночестве. Посмотрите на трубкозуба: уши осла, морда лошади и свиной пятачок. 

Опасный плевок


Рыба-брызгун добывает себе еду одним плевком и к тому же отлично рассчитывает место падения своей жертвы. Высмотрев добычу, она отправляет в ее сторону меткую и сильную струю, а затем почти в прыжке хватает свой обед. Вот это ловкость! Длина одного такого выстрела водой может достигать 1–2 м, притом что сама рыба — всего 5–10 см в длину.  

Почти все время брызгуны проводят близко к водной поверхности, чтобы не упустить ни одного насекомого. Встретить их можно в Таиланде, Индии, на Филиппинах и в Австралии.

Как обитатели морей и рек едят в воде? Могут ли они захлебнуться и пьют ли вообще воду? Ответы на эти вопросы уже есть в наших материалах. 

Жизнь шаг за шагом

Вы когда-нибудь видели чернику в «младенчестве»? А устрицу или кофе? Как они растут и развиваются? Жизненные циклы растений сняли и показали пользователи соцсетей. Первой стала подборка о ежевике: от побега до созревшей ягоды. Люди подхватили эстафету и показали, как выглядит жизнь малины, хлопка, кофе и садовых цветов. Получилось целое пособие — с таким и на урок биологии можно заявиться.

Если после этих фотографий вы заинтересовались ботаникой, рекомендуем для начала ответить на самые распространенные вопросы о растениях. Например: как связаны насекомые и растения и что будет, если первые исчезнут? А также почему подсолнух следует за солнцем и кто такие растения-хищники?

Львиная доля


Ох и тяжелая это работа — отцовство! На своей шкуре в этом убедился лев из видео. Вроде играешь с детенышем, а чуть что, на тебя сразу жалуются и мама-львица бежит на выручку любимому чаду.

Похоже, царю зверей стоит подтянуть матчасть и посмотреть, как ведут себя образцовые отцы животного мира: койоты, например, или морские коньки. А если вам интересно, почему самцы ярче самок, почитайте наш материал.

Дерево размером с лес

Можно подумать, что на фото красивый пышный лес. Но нет. Это одно-единственное дерево кешью, только гигантское. Оно больше обычного в 70 раз и занимает 8500 м² — это почти как два футбольных поля. С такими показателями кешью-гигант попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Из-за мутации ветви дерева растут вбок. Касаясь земли, они образуют новые корни и со временем становятся вторичными стволами — клонами основного. Местные власти выделили рекордсмену целый парк, тем не менее некоторые ветви приходится вырубать, чтобы они не залезали на чужую территорию. Сколько именно лет кешью, неизвестно. По одной версии, его посадили в 1888 году, по другой — оно растет уже больше тысячи лет.

У кешью-великана есть «собратья» среди животных и растений: огромные тыквы и луковицы, летучие мыши, жабы и чертовски привлекательный и не вписывающийся в стандарты питбуль.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:25
Тренинг на местах. Перу
09:15
Россия. Гений места. Санкт-Петербург
10:05
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
08:40
Звериный репортёр
09:10
Звериный репортёр
09:40
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман