Что едят дети

Американский фотограф исследовал, чем питаются дети в разных странах мира, а заодно выяснил, почему семьи с низким достатком в Азии и Африке питаются лучше таких же семей в США. Впечатляющий фоторепортаж Грега Сегала

Американский фотограф Грег Сегал решил выяснить, чем питаются дети в разных странах мира, ведь именно в раннем возрасте формируются пищевые привычки, которые влияют на наше здоровье. Сегал просил участников проекта записывать, что они ели в течение недели, а затем снимал их в окружении привычных продуктов. В процессе работы он пришел к парадоксальному выводу: если в США семьи с низким доходом покупают в основном дешевый фастфуд, то в странах Азии и Африки все наоборот — бедные могут позволить себе лишь здоровую пищу (фрукты, овощи, орехи, рыбу, немного мяса). Переработанные продукты там слишком дороги: например, пицца в Мумбае стоит в среднем $13 и не по карману большинству жителей города. 

К сожалению, традиционные национальные диеты не устояли под натиском глобализации. Сегал приводит примеры тех стран, где он работал. Поколение назад бедные в Бразилии недоедали, а сейчас больше половины населения имеет лишний вес. В 2014 году около 20% жителей ОАЭ страдали диабетом, а всего 30 лет назад случаев этой болезни в регионе почти не было. В детском рационе по всему миру готовые и упакованные закуски приходят на смену домашней еде, что приводит к росту ожирения среди детей. 

Сначала Грег Сегал снимал своего сына и его друзей в Калифорнии, но затем проект вышел за рамки штата и страны: его героями стали школьники из Азии, Африки, Европы и Южной Америки, а результатом — книга «Хлеб насущный». Некоторые фотографии из нее можно увидеть в этой подборке.

Десятилетний Таркиш Шри Ганеш и его восьмилетняя сестра Миерра Шри Варрша, Куала-Лумпур, Малайзия. Их мама в основном готовит дома, но по выходным они покупают фастфуд. Миерра любит конфеты и шоколад, Таркиш предпочитает путту — тушеный молотый рис в тертом кокосе с бананами и пальмовым сахаром.


Мейса Ндиайе, 11 лет, Дакар, Сенегал. Вместе с родителями и братом он живет в бедном районе. Мейса любит козье мясо, но получает его редко. В течение недели он чаще всего ел багет, фаршированный спагетти, горохом или жареной картошкой.


Юсуф Абдулла Аль Мухайри, 9 лет, Дубай, ОАЭ. Мама Юсуфа — кондитер, приехала в Дубай из Ирландии. Юсуфу нравится, как она готовит, хотя яичницу и тосты он делает сам.


Кавакани Явалапити, 9 лет, штат Мату-Гросу, Бразилия. Она живет в национальном парке Шингу в бассейне Амазонки. По традиции племени узоры на теле должны защищать девочку от злых духов, а краски делают из плодов и семян тропических растений. Диета Кавакани очень проста: рыба, маниока, каши, фрукты и орехи.


Анчал Сахани, 10 лет, Мумбай, Индия. Она живет в крошечной лачуге на стройке в пригороде Мумбая с родителями, братьями и сестрами. Ее отец зарабатывает менее $5 в день, и на эти деньги мама Анчал готовит свежее карри из окры и цветной капусты, чечевицу и роти — лепешки из муки и воды.


16-летний Исайя Дедрик, Лонг-Бич, Калифорния, США. Его любимые блюда — курица в апельсинах и жареный рис. Мама не разрешает ему пить газировку, а после этой фотосессии Исайя решил отказаться от чипсов, орешков и прочих нездоровых снеков.


Девятилетняя Александра и восьмилетняя Джессика Льюис, Альтадена, Калифорния, США. Алекс любит макароны с сыром, Джессика — пиццу с ветчиной. Родители девочек держат кур, и семья ест яйца почти каждый день. После фотосессии Алекс и Джессика взяли оставшуюся еду домой, чтобы накормить цыплят.


Альтаф Раббал ДиЛав Бин Рони, 6 лет, Гомбак, Малайзия. Его любимая еда — соте из курицы и говядины. Миниатюрный шашлык приправлен имбирем и зеленью, подается с холодным огурцом и острым соусом из молотого арахиса, пасты чили, чеснока и лемонграсса. Альтафу нравятся сложные ароматные блюда из разных ингредиентов и свежая листовая зелень.


Розали Дюран, 10 лет, Ницца, Франция. Ее отец — владелец ресторана, он научил дочь готовить тонкие блинчики, салаты и чечевицу с сосисками — ее любимое блюдо. В рационе Розали много свежей рыбы.


Грета Меллер, 7 лет, Гамбург, Германия. Грета любит рыбные палочки с картофельным пюре и яблочным соусом и терпеть не может рисовый пудинг.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...