Дикая планета

Более полувека бразильский фотограф Себастьян Сальгадо исследует нашу планету. На его фотографиях можно найти джунгли Амазонки, льды Антарктиды, редких животных и представителей малых народов

Сейчас бразильский фотограф Себастьян Сальгадо — один из известнейших документалистов мира. Но в 1970 году он еще работал экономистом и, возможно, был бы им и сейчас, если бы жена не подарила ему как-то по случаю фотоаппарат. 

С тех пор пройден большой путь. Сальгадо побывал более чем в 100 странах мира. Везде его главными героями становились животные, растения и человек, живущий в гармонии с природой. Более полувека Сальгадо исследует нашу планету, считая, что мы все стали заложниками экономического прогресса. Отдельный проект был посвящен его родной Бразилии.

Особое место в творчестве Сальгадо занимает образ жизни и традиции жителей не тронутых цивилизацией регионов. Фото выше сделано в Папуа — Новой Гвинее.

Пингвины на айсберге. Антарктида.

Бушмен с птицей. Ботсвана. 

Замерзшая ездовая собака в Западной Сибири.

Дельта Окаванго, Ботсвана. Это остатки древней озерной системы, сейчас они представляют собой заболоченные угодья, ставшие прибежищем для разнообразных растений и животных.

Лапа морской игуаны. Галапагосские острова, Эквадор. 

Огромный хвост южного кита.

Этот вид китов живет в Южном полушарии. Он сильно пострадал от китобойного промысла, но сейчас популяция несколько восстановилась и насчитывает, по сведениям ученых, 12 000 особей. 

Летучие мыши на тамариндах в заповеднике Мадагаскара.

Детеныши морского слона. Южная Георгия. 

Айсберги. Антарктида.

Подводная часть айсберга обычно превышает надводную в девять-десять раз. Кстати, знаете ли вы, что айсберги бывают не только белые? Почему — рассказываем здесь.

Жительницы долины Омо. Эфиопия.

Для представительниц племен мурси и сури характерное украшение — тарелка для губы.

Ненецкие олени. Западная Сибирь, Россия.

Венесуэла.

Племена долины Омо. Эфиопия.

Сын Сальгадо Хулиано, с раннего детства путешествовавший вместе с ним, в 2014 году снял фильм «Соль земли», посвященный работе отца. Сальгадо работал в Южной Америке, Африке, Европе, Арктике и Антарктике, уделяя особое внимание международным конфликтам, проблеме голода и беженцев, а также хрупким природным ландшафтам.

Оставить комментарий
Загрузка...