Директор зоопарка уговорил сбежавшего шимпанзе вернуться в клетку

Это сработало один раз. Но побегов было два.

Представьте себе две ситуации. В первой вы — директор зоопарка, который уговаривает подопечного шимпанзе вернуться в вольер. Во второй — пассажир трамвая, который раскачивает опять же шимпанзе. Думаете, это просто фантазии? А вот и нет. Свидетелями и участниками таких приключений в феврале 1988 года стали жители Белграда. Из вольера местного зоопарка сбежал самец шимпанзе по кличке Сами. Причем сделал он это дважды!

Сами привезли в Белградский зоопарк в январе 1988 года. Вольер ему не понравился: тот оказался слишком тесным. Терпения Сами хватило на полтора месяца, после чего он раздвинул прутья своей клетки и покинул место заточения (а вот еще несколько историй, как и почему звери сбегают из зоопарков), отправясь изучать центр города. Полиция быстро это заметила и организовала для важного туриста сопровождение на автомобилях. Вместе с этим в центр вызвали директора зоопарка Вука Буйовича. Сами позволил мужчине подойти к себе. Вук протянул шимпанзе руку и сказал: «Давай, Сами, идем домой!» Зверь протянул свою руку и пошел вместе с Вуком в его машину.

Второй побег Сами организовал уже через день. Он снова легко раздвинул прутья вольера, выбрался из него и сначала прогулялся по зоопарку. Сотрудники пытались поймать его сетью, но ничего не вышло: Сами перепрыгнул через забор и вновь оказался в городе. Во второй раз на счету Сами оказалась пара десятков напуганных людей. Он подходил к трамваям и пытался их раскачивать. Такой же аттракцион Сами хотел устроить водителю грузовика. Представьте, что чувствовали все эти люди.

Нагулявшись, Сами забрался на крышу гаража. На место снова выехал директор зоопарка — правда, на этот раз уговорить шимпанзе вернуться в зоопарк не удалось. В это время внизу собралась толпа людей, СМИ даже писали, что поддержать Сами вышли около 4000 человек. Они стояли с плакатами «Сами, держись» и «Не сдавайся». В итоге, чтобы поймать Сами, пришлось его на время усыпить.

В зоопарке после этих историй Сами стали называть «белградским диссидентом» и «великим джентльменом», а британская BBC окрестила шимпанзе первым организатором митингов. В 1992 году Сами умер от инфаркта кишечника, который очень сложно диагностировать. Посетителям зоопарка о «белградском диссиденте» напоминает памятник.

Необычные действия животных

Самые умные животные

Человек и шимпанзе: найди пять отличий

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.