Нина Важдаева
24 февраля 2015
30701

Доброе утро

«Вино мстит пьянице», — сказал в свое время Леонардо да Винчи. Тем не менее испокон веков чрезмерным потреблением спиртных напитков грешат и на Западе, и на Востоке. Впрочем, практически во всех странах есть свои способы борьбы с утренним похмельем. Где едят селедку на завтрак, маринуют сливы и зажигают антипохмельные свечи?

Корея: суп и лакрица

В 2014 году исследователи компании Euromonitor International признали Южную Корею самой пьющей страной в мире — на каждого человека там приходится по 13,7 рюмки алкоголя в неделю. Во многом это связано с корпоративной культурой — здесь принято после работы выпивать с коллегами. Пьют обычно соджу — традиционный корейский алкогольный напиток из сладкого картофеля или зерна. Объемная доля спирта в нем составляет от 18% до 45%. Неудивительно, что похмелье для корейцев — большая проблема. В качестве лекарства большой популярностью пользуется так называемый суп для желудка — острое блюдо из говяжьих костей и крови. Уличные торговцы продают его практически на каждом углу. А на десерт можно попробовать специальное блюдо из лакрицы. Экстракт этой травы смешивают с медом и едят понемногу в течение дня. Этот десерт помогает не только снять головную боль, но и очистить печень.

Германия: селедка и квашеная капуста

В Германии даже ввели специальный термин для похмельного завтрака — Katerfruhstuck. В нем ставка делается на соленые продукты. Они насыщают организм солями и минералами, которых так не хватает организму после хорошей попойки, и позволяют удержать влагу. Например, на столе появляется селедка. Из нее делаются роллмопсы — филе скатывают в рулетики с корнишоном и луком внутри. Также меню «завтрака после попойки» содержит квашеную капусту. Этот овощ в Германии вообще пользуется особенной популярностью, и его можно встретить на столе по любому поводу. Так что вечером тушеной квашеной капустой с колбасками закусывают пиво, а утром ею же, но в чистом виде, лечатся от похмелья.

Япония: маринованные абрикосы

В феврале в Японии начинает цвести слива умэ, которую еще называют японским абрикосом. Дерево было привезено из Китая в VIII веке — в то время цветущая слива почиталась в Японии больше чем сакура. Сейчас она растет практически в каждом саду Страны восходящего солнца. Плоды этого дерева местные жители охотно едят не только свежими, но и маринованными. Последние особенно жалуют любители выпить. Наутро после обильных возлияний японцы завтракают маринованными умэ. На вкус они солено-кислые, поэтому выполняют ту же функцию, что и селедка с квашеной капустой.

Индия: антипохмельные свечи

Индусы — большие любители ароматных масел. Оказывается, благовония спасают и от похмелья. Говорят, хорошо помогают эфирные масла чайного дерева, аниса, лимона, мяты, фенхеля, можжевельника, тысячелистника и ванили. Употреблять их можно по-разному. Как вариант, зажигают своего рода антипохмельные свечи в специальных подсвечниках, куда добавляют воду с ароматной смесью. Можно поступить проще — капнуть благовоние на платок и периодически вдыхать аромат. Это оказывает отличное тонизирующее воздействие на организм, помогая человеку быстро вернуться в форму.

Нос в помощь

Франция: устрицы и луковый суп

Французская кухня богата как винами, так и изысканными продуктами. Неудивительно, что и похмельный завтрак здесь включает настоящий деликатес — устриц. Дело в том, что они содержат множество витаминов, в частности B1 и В2, А и С. Обычно, чтобы вернуться к жизни, французу достаточно съесть 10–12 устриц. Но если под рукой такого деликатеса не имеется, то на помощь приходит вариант попроще — традиционный луковый суп.

Таиланд: массаж

Жители Таиланда привыкли спасаться от всех недугов с помощью массажа. Похмелье — не исключение. Тактильное воздействие помогает расслабиться и снять напряжение, так как понижает тонус мышц. Массаж головы и шеи снимает головную боль, способствует улучшению мозгового кровообращения и быстрому возвращению в рабочий ритм. Это особенно важно, когда бурное возлияние пришлось на конец выходных, а утром нужно на работу. Легкий массаж лица с ароматическими маслами позволяет скрыть все видимые следы былого веселья.

Комментарии
михаил лыско
25 февраля 2015, в 04:13

Устрицы, свечи, Да бросьте, Гранчак русского или украинского самогона - вот это рецепт!

Елена Евдокимова
26 февраля 2015, в 14:36

Самое лучшее лекарство от похмелья-это вообще не употреблять алкоголь. И настроение в норме,и организм не бушует,и риск ходить травмированным снижается к минимуму. Ну,а если уж приспичило,то ацетилка, 100 гр.,и крепкий куриный бульон.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
06:55
Тайные города. Амстердам
07:50
Планета вкусов. Кулинарное путешествие по Берлину
06:00
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
06:30
Недетские вопросы. Звериные народы
07:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори