Моя Планета
12 июля 2020
5476
3

Глиняный символизм буркинийцев

Среднегодовая температура +34 °С — реальность Буркина-Фасо. Поэтому дома здесь делают необычные. А некоторые постройки деревни Тьебель даже добавлены в список претендентов на охранный статус ЮНЕСКО.

Хотели бы вы пожить в таком доме? В турецкой Каппадокии в знаменитых домах-грибах устраивают гостиницы, да и тунисские троглодиты возможности подзаработать только рады. А Буркина-Фасо насколько далеко, что вряд ли в ближайшее время сюда доберется организованный туризм. 

Зато можно быть уверенным, что все, что вы увидите на этих фотографиях, — не туристическая деревня, куда жители приходят на работу (почитайте рассказ одной такой жительницы из деревни майя в Мексике), а настоящие дома самых обычных буркинийцев. Именно так по-русски именуются граждане этой маленькой западноафриканской страны. Если же говорить про национальности, то их здесь более 60: моси, лоби, бобо, гурунси, сенуфо, манде, фульбе и др.

Столица страны — город Уагадугу, довольно большой мегаполис-миллионник. Но больше 60% населения живет в деревнях и занимается сельским хозяйством. Кстати, знаете ли вы, что Буркина-Фасо в переводе с местных наречий означает «земля достойных людей»? Прежнее название Верхняя Вольта было изменено после падения одного из диктаторских режимов, довольно обычных для Африки.

Эта подборка посвящена одной из старейших коммун страны Тьебеле, ведущей свою историю с XV века, и его жителям — народу кассена. Дома здесь имеют толстые стены, окон нет. Неудивительно, ведь среднегодовая дневная температура воздуха в Буркина-Фасо — + 34 °С. Форма построек довольно символична. В квадратных живут семейные люди, в круглых — холостяки. Те, что в плане имеют форму восьмерки, предназначены для пожилых родственников. А самые красивые, с фресками, — дома мертвых. В центре же находится королевский дворец с многочисленными постройками и хозяйственными помещениями. В 2012 году он включен в предварительный охранный список ЮНЕСКО.

Если строят дома мужчины, то украсить их — женская задача. Традиционные узоры кассена создаются вручную черными, белыми и красными красками на основе угля, мела и глины соответственно. Ящерица на стене дома призывает удачу. Настоящую же ящерицу в доме ждут, прежде чем справить новоселье. 

Кстати, гостиница в Тьебеле все-таки есть. Так что приезжайте!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...