Мария Игнаткина
27 марта 2014
13087

Греция: Дома драконов

Дракоспито (Δρακόσπιτο) в переводе с новогреческого — «Дома драконов». Они находятся на южной части острова Эвбея на вершине горы Охи, на высоте 1300 м, и по праву считаются одними из самых загадочных греческих достопримечательностей. 23 каменных дома были обнаружены лишь в начале XX века и представляют собой массивные сооружения из огромных каменных плит около 1,5 м толщиной и весом несколько тонн, которые идеально подогнаны друг к другу без каких-либо вспомогательных материалов. Интересно и то, что пол, стены и потолок зданий образуют точные углы в 90°.

Местные жители посчитали, что перетащить такие тяжелые каменные глыбы под силу лишь огромным летающим змеям, и прозвали таинственные здания Домами драконов. Ученым же, в свою очередь, так и не удалось определить, ни кто построил эти здания, ни их предназначение, ни точную дату постройки. На сегодняшний день остаются лишь гипотезы и предположения. Так, по одной из них жилища появились между VI и VII веками до н. э. и были сложены пастухами, пасшими коз на горных угодьях. По другой — огромные каменные дома были построены намного раньше некими гигантами, возможно, похожими на циклопов. Есть также версия, что таинственные здания когда-то служили храмом в честь древнегреческой богини Геры и здесь проводились всевозможные магические ритуалы и жертвоприношения. Однако, пока ни одна из гипотез не нашла научного подтверждения, нам остается только гадать, что же там было на самом деле.

Как добраться

Лучшее время для посещения — с начала мая до середины октября, когда в Греции уже практически нет дождей.

Добраться до места можно разными способами: на пароме от Афин до острова Эвбея (примерно 40 минут) или также от Афине на машине по мосту (примерно полтора часа), а затем следуя по маршруту город Каристос — деревня Мили. Дальше придется около четырех часов подниматься пешком на вершину горы Охи. Есть и другой вариант: взять опытного гида и отправиться по обходному маршруту от Каристоса, проехав часть горной дороги на машине, и тогда пешком придется идти всего полтора-два часа.

Совет

Обязательно наденьте удобную обувь с нескользкой подошвой, возьмите рюкзак вместо сумки и небольшую дорожную аптечку. Даже если вы достаточно опытный путешественник — лучше всего воспользоваться услугами гида-проводника.

Марат Язов:
«Есть что-то незабываемое и мистическое в этом месте. Первый раз был там несколько лет назад, и теперь мечтаю отправиться туда снова. По дороге встречаются камни совершенно неизвестного происхождения. Кроме того, это шикарный маршрут для тех, кто увлекается хай-треккингом (high trekking)».

Navy_lady:
«Подниматься в горы было довольно тяжело, у меня закружилась голова, и я даже пожалела, что решилась на такое приключение…Но на вершине все трудности забылись, и, хотя я в какое-то волшебное происхождение этих домов не верю, мне там очень понравилось. Еще зашла в маленькую церковь Святого Ильи, которая находится рядом. Обратно уходили все довольные, только сын расстроился, что так и не увидел драконов».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:30
Ритуалы. Круг жизни
06:00
Великие реки Земли. Амазонка
06:55
Один день в городе. Пусан
23:15
Природоведение. На разделе сред
23:45
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
06:00
В дикой природе. Индия. Медведь-губач: трудный выбор
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек