Евгения Шмелева
29 августа 2013
6469

Дома на колесах

В России дома на колесах пока экзотика. Зато за границей иметь camper van, motorhome или rolling home, жить и путешествовать в нем — обычное дело. Модели самые разные — от мобильного харлей-кэмпа до пятитонного грузовика с дворцом на прицепе. В обзоре «Моей Планеты» — лучшие экземпляры автодомов.

Гигантский дом на колесах Wayzalot Харди Эванс построил своими руками, для того чтобы путешествовать по Америке вместе с женой Терри. Передвижная конструкция весом 4,5 т была сделана из старого ржавого грузовика. Внутри дом обставлен ретрообъектами, которые супруги собирали в течение долгих лет. Здесь есть вентилятор 1940-х, телевизор 1951 года и видеомагнитофон, который играет только черно-белые фильмы. Вместе с тем грузовик по-современному удобен: ванна, душ, кондиционер, холодильник, плита и даже двуспальная кровать. Машина колесила по Штатам с 1999 года, пока в него не врезалась фура в 2010-м. Чудом выжившие супруги не отчаялись и построили еще один Wayzalot, на этот раз более компактный.

 

   

Это уже третья жизнь старого голландского самолета DC3 Airbus. В 1947 году на его борту заискрило электричество, выгорели все приборы и средства связи, пилот чудом сумел приземлиться. Самолет был отправлен в австралийский город Брисбен на утилизацию, но морской сантехник Билл Чатер решил его отреставрировать и превратить в сухопутный транспорт. После смерти Билла фургон (в весьма плачевном состоянии) достался его другу Вернеру Кроллу. Три года ушло на ремонт, зато с 1995 года фургон-самолет исправно служит новому хозяину. В машине есть все для дорожной жизни и даже пианола — Вернер иногда дает концерты для зрителей прямо с самолета.

В 2008 году механик из Британии Энди Сандерс и трое его друзей сделали микроминивэн из обычного VW Camper за три дня, опустив потолок с высоты 2 м до 1 м, и попали в Книгу рекордов Гиннесса как создатели самого низкого минивэна. Авторы проекта утверждают, что в машине легко помещается матрас — можно путешествовать с ночевками. А в 2013 году они явили миру еще один чудо-транспорт: самый маленький фургон для путешествий. Жилая площадь (122 см) обставлена со всеми удобствами: лавочки для четверых, мини-кровать, столик для чаепитий, раковина, плита, большие окна со шторами. Управляется фургон с помощью педалей, которые можно крутить вдвоем.

   

Однажды американцу Харроду Блэнку приснился сон: он ездил на фургоне, увешанном камерами, и снимал изумленных прохожих. Вскоре Харрод приступил к созданию удивительной машины наяву. Спустя два года она была готова. С 1995 года Харрод путешествует по миру, снимая эмоции тех, кто рассматривает его автомобиль, на фото и видео. Его внушительная коллекция портретов была снята в Америке, Канаде, Британии и Германии.

  

Немецкий дизайнер Корнелиус Команнс представил в 2013 году идеальный дом на колесах для соло-путешествий, похожий на азиатские тук-туки. Недорогой и практичный фургон Buffalino сделан на базе трехколесного скутера Piaggio и хорошо оборудован: имеются откидная кровать, столик, раковина, кухня с холодильником и плитой, шкаф и даже сушилка для белья.

     

Еще одно немецкое изобретение: караван-амфибия создан компанией Sealander для путешествий по суше и воде. Прицепив караван к машине, его можно использовать как дом на колесах, а если оснастить мотором и спустить на воду — это будет лодка для рыбалки или романтическое судно с откидывающейся крышей (на сидячих местах помещаются шесть человек, на раскладной кровати — двое). Оборудование подбирается по желанию: плита, раковина, холодильник, стерео, биотуалет.


В 1964 году писатель Кен Кизи приобрел школьный автобус International Harvester (1939 года выпуска), отремонтировал его и разукрасил яркими флуоресцентными красками совместно с участниками группы «Веселые проказники». И вскоре психоделический автобус отправился в большое турне по Америке с Нилом Кэссиди за рулем и Кеном Кизи в салоне. Художник Рой Себерн придумал машине название Furthur. Эта поездка описана в романе Тома Вульфа «Электропрохладительный кислотный тест» и, по выражению историка Жана Бодрийяра, была «самым странным путешествием за всю историю человечества после похода за золотым руном аргонавтов и сорокалетнего странствия Моисея по пустыне». Кен Кизи утопил автобус в болоте на своей ферме в 1989 году, поскольку приобрел новый той же марки (он также был разрисован и путешествовал). Спустя 15 лет утопленника вытащили из болота, и в настоящий момент в Сети ведется сбор средств на его восстановление: уже перечислено более $10 000, а вкладчики станут первыми пассажирами. Пока же оба автобуса живут на ферме Кизи в штате Орегон — они вдохновляли и продолжают вдохновлять людей на путешествия в разукрашенных хиппи-автобусах, которым нет числа.

Комментарии
Легрина
31 августа 2013, в 11:22

Просто бомба!!!!!!! очень круто! спасибо!!!!!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:50
Мировой рынок. Широта Казанская
15:40
Магия вкуса. Прибалтика. Очень медленная кухня
16:10
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
14:25
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
15:20
Природоведение. Метаморфоз
15:50
Природоведение. Великий симбиоз
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек