Анна Бочкарева
6 ноября 2019
15844
6

Доминикана: 10 советов путешественнику

Как сделать так, чтобы отпуск в райской стране не разочаровал.

Райская страна — не просто красивый эпитет. В Доминикане нет крупных хищников и смертоносных змей, не так часто случаются природные катаклизмы, как на других прибрежных территориях, находящихся у экватора, и здесь всегда хорошая погода. Поэтому получать удовольствие здесь на самом деле просто. Главное — немного подготовиться.

1. Положите в чемодан переходник

Современному человеку сложно представить отдых без телефона, фотоаппарата и иногда даже ноутбука, но вот про то, что в разных странах разный уровень напряжения и форма розеток (почему так получилось — «Моя Планета» рассказывала тут), многие забывают.

В Доминикане напряжение в сети 110 В, когда как в России — 220 В. Поэтому заранее проверьте электроприборы, которые вы собираетесь взять в путешествие, на способность заряжаться от сети в 110 В. Обычно этот параметр указан в технических характеристиках.

Разъемы розеток тоже отличаются от наших. Они предназначены для плоских вилок. Несмотря на то что многие отели уже переходят на европейский стандарт, проблема в стране все еще остается, так что возьмите с собой пару переходников.

2. Используйте шоколад в качестве чаевых

Если планируете вознаграждать обслуживающий персонал чаевыми, то не обязательно запасаться мелкими долларовыми купюрами. Возьмите с собой несколько плиток российского шоколада. Доминиканцы любят сладости, но несмотря на то, что республика входит в число мировых лидеров по экспорту какао, для обычных жителей хороший шоколад — непозволительная роскошь.

Если вы решите оставлять чаевыми деньгами, то помните, что обычно они включены в стоимость обслуживания в отелях. В местных ресторанах принято оставлять официанту около 10% от стоимости заказа, а горничным и носильщикам полагается $1–2. 

3. Берите в дорогу мелкие купюры, а деньги меняйте в банке

Оставьте дома купюры номиналом больше $20, так как у местных продавцов могут быть проблемы со сдачей, а когда будете менять деньги, попросите выдать вам купюры помельче. Если решите рассчитываться доминиканскими песо, то проблем с отсутствием сдачи не будет. Доллары на местную валюту лучше менять в банках — в отелях и аэропорту курс не очень выгодный.

4. Не рассчитывайте на общественный транспорт

Он здесь как кот Шредингера: вроде есть, а вроде и нет. Мы говорим не о такси и туристических автобусах — с этим все в порядке, а о транспорте, на котором передвигаются местные. Он курсирует без соблюдения расписания и делится на обычные маршруты и экспрессы. Сев не на тот вид автобуса, вы можете провести в пути несколько лишних часов, заезжая во все районы, попадающиеся на пути. Или, наоборот, обнаружить, что нужной остановки в маршруте нет.

5. Не пейте воду из-под крана, а аптечку берите из дома

Вода из-под крана в Доминикане для питья непригодна. Даже для чистки зубов лучше использовать бутилированную. Овощи и фрукты сначала тщательно промывайте проточной водой, а потом ополаскивайте кипяченой или водой из бутылки. 

И хоть вы наверняка не собираетесь болеть (и наверняка не заболеете), соберите с собой аптечку. Дело в том, что европейские лекарства в доминиканских аптеках стоят очень дорого, а местные препараты могут помочь, только если очень сильно верить в их эффективность. Не забудьте также крем от загара с самой высокой защитой и наносите его на все открытые участки кожи несколько раз в день. Карибское солнце очень жестокое. 

6. Не сидите на пляже

Доминикана известна в первую очередь пляжным отдыхом: отели с системой «все включено», белоснежный песок, лазурная вода и постоянно хорошая погода. Но за пределами береговой линии немало интересного. Чтобы посмотреть все главные достопримечательности, не хватит и двух недель отпуска. Природные парки с пещерами и водопадами, древние руины, музеи — все это можно и нужно исследовать.

7. Не торопитесь сами и не торопите доминиканцев

Вы все-таки приехали отдыхать, поэтому расслабьтесь. В Доминикане никто не торопится. Поначалу вам вовсе будет казаться, что все действия местных замедлены в два раза, но это просто обычный темп жизни. Если вы начнете их поторапливать, люди станут работать еще медленнее. Странно, но факт.

8. Берегитесь автомобиля

Удивительно, но на дорогах доминиканцы любят скорость. Прокатиться с ветерком на машине, которая последний раз проходила техосмотр лет десять назад, — отличный способ провести время. На дорогах нет камер, которые фиксируют превышение скорости. Алкотестеров тоже нет. Если человек вышел из автомобиля и идет ровно, он трезв. Штраф выпишут, если водитель был застигнут с бутылкой прямо за рулем или просто падает с водительского сиденья. ДТП — первая причина смертности в Доминикане. Поэтому брать здесь в прокат скутер — не лучшая идея. Максимум вы можете на нем съездить в супермаркет или добраться от апартаментов до пляжа. И, пожалуйста, будьте осторожны, переходя дорогу или передвигаясь по обочине.

9. Отправляйтесь в Доминикану без конкретных ожиданий

Доминикана прекрасна, и все же она очень разная: здесь — пляж с открыточным видом, там — побережье небольшого залива, поэтому вода не такая лазурная, а еще чуть подальше — прекрасный пляж, но сегодня он покрыт водорослями, которые вынесло приливом. Например, пляж Кабеса-де-Торо в Пунта-Кане вряд ли будет соответствовать рекламному фото на 100%, однако это один из 11 пляжей Доминиканы, над которым развевается «Голубой флаг» — награда за высокий стандарт пляжа. Если хотите гарантированно белый песок и великолепного цвета океан как с тех самых картинок, то лучше подойдет пляж Баваро. А если остановитесь в отеле, который находится на пляже Уверо-Альто, имейте в виду, что песок здесь не такой белый, как в Баваро.

10. Покупайте зеленые фрукты

Если хотите привезти друзьям, родственникам или себе вкусные сувениры, ищите на прилавке самые зеленые. У местных торговцев можно купить пару огромных манго всего за $1, а большой авокадо — и вовсе за 25 центов. Но помните о том, что экзотические фрукты должны еще перенести перелет. За время пути они как раз дозреют.

«Моя Планета» благодарит компанию Anex Tour за возможность ближе познакомиться с Доминиканской Республикой, а также отели Grand Bahia Principe La Romana, Ocean El Faro, Barceló Bávaro Palace, Melia Punta Cana Beach Resort за комфорт и гостеприимство.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:15
Семь миров, одна планета. Европа
11:10
Чудеса жизни. Что такое жизнь?
12:05
По секрету всему свету. Северная Осетия
10:40
Звериный репортёр
11:10
Звериный репортёр
11:40
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута