Драгоценные скелеты

Обнимающиеся выдры, прически из Руанды, пианино-парашютисты и линяющий питон.

Вавилоны на голове

Нет, это не кадр из фантастического фильма, а вполне реальный житель Руанды с прической амасунзу, запечатленный фотографом в 1923 году. Такие «конструкции» стали популярны еще в 1920 году, и, хотя в наши дни уже мало кого можно встретить с подобными прическами, ношение ее до сих пор считается очень почетным. У мужчин амасунзу является символом силы и отваги, а у женщин — свидетельством их девственности. То есть после вступления в брак девушки обязаны отрастить волосы. Почитайте также наш увлекательный рассказ о бородах и прическах.

В недрах тундры выдры в гетрах

Минутка милоты! Полюбуйтесь, как детеныш выдры спит в маминых объятьях. Сразу хочется на его место, не правда ли? Между прочим, выдры рождаются слепыми, глухими, беззубыми и покрытыми темно-серым пухом. Видеть они начинают лишь через месяц, а отходить от матери хотя бы на небольшое расстояние — спустя восемь-девять месяцев. И, разумеется, они не умеют плавать! Так что родителям приходится не только щедро дарить им свою любовь, но и выступать инструкторами. Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект о животных и их детенышах, похожих на них как две капли воды.

Музыка нас связала

 

А вы знаете, что во время Второй мировой войны американским солдатам с воздуха сбрасывали… пианино? В то время практически все производства в США были перепрофилированы для изготовления продукции, необходимой для фронта. Среди них была и фирма Steinway & Sons, которая до войны делала рояли, а тогда создавала детали десантных планеров. Однако спустя пару лет после начала войны руководители компании получили заказ от правительства: разработать компактное пианино, которое смогут поднять и нести четыре человека. И они придумали Victory Verticals. Вес инструмента составлял около 200 кг, а длина — всего около 1 м. Более того, для них разработали специальные ящики, в которые, кроме пианино, вкладывали инструкцию по настройке и необходимое для этого оборудование. В таких кофрах инструменты сбрасывали с воздуха на парашютах — в общей сложности за время войны солдаты получили около 2500 подобных «посылок». Служивые пели песни, играли и изучали нотную грамоту. Все это повышало боевой дух и помогало им выжить в тяжелых условиях. Пройдите тест «Моей Планеты», чтобы проверить, что вы знаете о Второй мировой войне.

Почеши питона

Полюбуйтесь, как происходит (с небольшой помощью со стороны человека) процесс линьки у питона. Вообще, входя в период смены шкуры — он длится 10–15 дней, — змеи меняют окрас и поведение: светлеют или темнеют, становятся агрессивными, избегают контактов и стараются спрятаться. Потом наступает заключительный этап, когда пресмыкающееся находит что-то, чтобы разорвать шкуру на нижней части морды, и сдирает с себя так называемый выползок. И дальше может щеголять новой кожей! Кстати, как вы думаете, что будет, если питон схлестнется с коброй?

Царь Кощей над златом чахнет

В своей книге Heavenly Bodies: Cult Treasures & Spectacular Saints from the Catacombs автор Пол Кудунарис собрал впечатляющую коллекцию фотографий богато наряженных и украшенных драгоценностями… скелетов. В 1578 году в лабиринте подземных захоронений под Римом обнаружили останки сотен тысяч (по разным оценкам — от 500 000 до 750 000) раннехристианских мучеников. Скелеты, которые моментально получили статус святых, разослали по католическим церквям по всей Европе. Там их облачили в дорогие одежды и украшения и разместили в витринах, чтобы они служили напоминанием верующим о том, что на небесах их ждет награда за праведную жизнь. Почитайте также об одном из самых известных скелетов в истории — принцессе Укока.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.