Моя Планета
4 октября 2019
27790
5

Драгоценные скелеты

Обнимающиеся выдры, прически из Руанды, пианино-парашютисты и линяющий питон.

Вавилоны на голове

Нет, это не кадр из фантастического фильма, а вполне реальный житель Руанды с прической амасунзу, запечатленный фотографом в 1923 году. Такие «конструкции» стали популярны еще в 1920 году, и, хотя в наши дни уже мало кого можно встретить с подобными прическами, ношение ее до сих пор считается очень почетным. У мужчин амасунзу является символом силы и отваги, а у женщин — свидетельством их девственности. То есть после вступления в брак девушки обязаны отрастить волосы. Почитайте также наш увлекательный рассказ о бородах и прическах.

В недрах тундры выдры в гетрах

Минутка милоты! Полюбуйтесь, как детеныш выдры спит в маминых объятьях. Сразу хочется на его место, не правда ли? Между прочим, выдры рождаются слепыми, глухими, беззубыми и покрытыми темно-серым пухом. Видеть они начинают лишь через месяц, а отходить от матери хотя бы на небольшое расстояние — спустя восемь-девять месяцев. И, разумеется, они не умеют плавать! Так что родителям приходится не только щедро дарить им свою любовь, но и выступать инструкторами. Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект о животных и их детенышах, похожих на них как две капли воды.

Музыка нас связала

 

А вы знаете, что во время Второй мировой войны американским солдатам с воздуха сбрасывали… пианино? В то время практически все производства в США были перепрофилированы для изготовления продукции, необходимой для фронта. Среди них была и фирма Steinway & Sons, которая до войны делала рояли, а тогда создавала детали десантных планеров. Однако спустя пару лет после начала войны руководители компании получили заказ от правительства: разработать компактное пианино, которое смогут поднять и нести четыре человека. И они придумали Victory Verticals. Вес инструмента составлял около 200 кг, а длина — всего около 1 м. Более того, для них разработали специальные ящики, в которые, кроме пианино, вкладывали инструкцию по настройке и необходимое для этого оборудование. В таких кофрах инструменты сбрасывали с воздуха на парашютах — в общей сложности за время войны солдаты получили около 2500 подобных «посылок». Служивые пели песни, играли и изучали нотную грамоту. Все это повышало боевой дух и помогало им выжить в тяжелых условиях. Пройдите тест «Моей Планеты», чтобы проверить, что вы знаете о Второй мировой войне.

Почеши питона

Полюбуйтесь, как происходит (с небольшой помощью со стороны человека) процесс линьки у питона. Вообще, входя в период смены шкуры — он длится 10–15 дней, — змеи меняют окрас и поведение: светлеют или темнеют, становятся агрессивными, избегают контактов и стараются спрятаться. Потом наступает заключительный этап, когда пресмыкающееся находит что-то, чтобы разорвать шкуру на нижней части морды, и сдирает с себя так называемый выползок. И дальше может щеголять новой кожей! Кстати, как вы думаете, что будет, если питон схлестнется с коброй?

Царь Кощей над златом чахнет

В своей книге Heavenly Bodies: Cult Treasures & Spectacular Saints from the Catacombs автор Пол Кудунарис собрал впечатляющую коллекцию фотографий богато наряженных и украшенных драгоценностями… скелетов. В 1578 году в лабиринте подземных захоронений под Римом обнаружили останки сотен тысяч (по разным оценкам — от 500 000 до 750 000) раннехристианских мучеников. Скелеты, которые моментально получили статус святых, разослали по католическим церквям по всей Европе. Там их облачили в дорогие одежды и украшения и разместили в витринах, чтобы они служили напоминанием верующим о том, что на небесах их ждет награда за праведную жизнь. Почитайте также об одном из самых известных скелетов в истории — принцессе Укока.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:55
По секрету всему свету. Ереван. Армения
20:20
По секрету всему свету. Армения
20:45
Живая вода. Камчатка. Горячая Долина
19:25
Природоведение. Великий симбиоз
19:55
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
20:55
Звериный репортёр
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан