Драгоценный песок

Доколумбова игра в мяч, черепашьи яйца, шлем из рыбы-ежа и львиная битва.

Герои мяча и магии

Эта скульптура изображает участника тлачтли, или так называемой мезоамериканской игры в мяч. Последняя была распространена среди народов доколумбовой эпохи в Южной Америке. Удивительно, но на территории от Никарагуа до современного штата Аризона были найдены тысячи стадионов, предназначенных для проведения матчей по тлачтли. Игра напоминала скорее не привычный нам футбол, а гибрид ракетбола и волейбола. Правила различались у разных народов, но самая распространенная версия предполагала, что по мечу нужно бить бедрами. Кое-где для игры использовались биты и ракетки (одну из них, напоминающую весло, вы видите на фото). Во время ритуальных событий проводили особо крупные соревнования, совмещая их с человеческими жертвоприношениями. Игроков победившей команды убивали во славу богов, и это была очень почетная смерть. Ранее «Моя Планета» рассказывала об играх, в которые играют люди по всему миру.

Не на жизнь, а на смерть

Посмотрите на жестокую схватку двух взрослых львов! Видео было снято в национальном парке Амбросели в Кении. Этот заповедник находится в 240 км от столицы страны Найроби и является одним из самых посещаемых природных резерватов Кении. С одной стороны, это связано с красивыми видами на гору Килиманджаро, с другой — с возможностью очень близко подъехать к пасущимся слонам. На территории парка можно встретить также носорогов, буйволов, импал, гиен, жирафов, гепардов, львов, зебр, антилоп гну и свыше 400 видов птиц. Почитайте также про девять мест на Земле, где зверей больше, чем людей.

Акульих зубов тебе в руки!

Этот ретроснимок был сделан в 1925 году. На нем запечатлен воин кирибати (другое название — тунгару) в шлеме из рыбы-ежа и с мечом из акульих зубов. Этот народ уже многие сотни лет проживает на территории, занимающей 33 атолла в Микронезии и Полинезии, посреди Тихого океана. Сейчас большая часть населения исповедует христианство, а до этого на островах были распространены местные верования. Аборигены поклонялись верховному богу Нареау, а также верили в привидений и духов. Кстати, люди пришли на острова Полинезии то ли из Юго-Восточной Азии, то ли из Южной Америки. Чтобы подтвердить последнюю гипотезу, великий путешественник Тур Хейердал даже совершил целую безумную экспедицию.

Здравствуй, мир

Минута милоты. Только посмотрите на эту трогательную черепашку, только что появившуюся на свет из яйца! Кстати, вы знаете, что у предков современных черепах были зубы? И при этом они не умели прятать голову в панцирь (действительно, зачем — при наличии зубов?). Отложив яйца, практически все черепахи моментально забывают о них. Лишь один вид из всех заботится о потомстве и охраняет кладку (кстати, вы знаете, кто лучшие отцы в мире животных?). А еще есть любопытный факт: большие морские черепахи понимают язык дельфинов. Это подтверждается многочисленными экспериментами и наблюдениями.

Все превращается в песок

Думаете, это драгоценные камни? Вовсе нет, это самый обычный песок, если посмотреть на него с 300-кратным увеличением. Между прочим, несмотря на то что треть территории Земли занимают пустыни, песками покрыто лишь 20% из них. Ученые подсчитали, что на пляжах планеты находится около 7,5 квинтиллионов песчинок! Для сравнения, на каждую песчинку приходится примерно 100 звезд во Вселенной. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как это — провести два дня наедине с пустыней.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...