Дмитрий Шарапенко
4 декабря 2014
22187
5

Древнерусские SMS

Любовные записки, письма с угрозами, бытовые просьбы и другие сообщения на бересте, оставленные нашими предками

В 1951 году новгородская археологическая экспедиция обнаружила при раскопках первую берестяную грамоту и с тех пор каждый год приносит ученым все новые открытия. К настоящему времени в 11 городах России, Украины и Белоруссии найдено более тысячи кусочков бересты с фрагментами текстов, приоткрывающих завесу тайны над повседневной жизнью XI–XV веков. Древесная кора была дешевым материалом, поэтому широко использовалась в быту, а для обеспечения информационной безопасности ненужные записки просто рвали и бросали под ноги.

Надо полагать, что когда-нибудь потерянные мобильники с SMS-архивами дадут исследователям не меньше пищи для размышлений, а также впишут в историю имя рассеянного сына ваших соседей. Именно это случилось с мальчиком Онфимом, жившем в Новгороде более семи веков назад. Ровесник современных первоклассников посеял целую стопку бересты, на которой учил азбуку и письмо, а также царапал типичные детские рисунки.

Рядом с всадником мальчик написал свое имя — Онфим.

А вот так выглядел русский алфавит того времени в его исполнении:

Пока Онфим только постигал азы грамотности, взрослые вели активную переписку. Судя по содержанию некоторых грамот, можно предположить наличие отлаженной и довольно оперативной доставки сообщений не только в пределах одного поселения, но и между достаточно отдаленными местами.

«От Бориса к Настасье. Как придет эта грамота, пришли мне человека на жеребце, потому что у меня здесь дел много. Да пришли рубашку — рубашку забыл».

Эта грамота найдена в Новгороде, где у автора были родители, которым он предлагает проделать путь длинной более 1000 км до Киева:

«Грамота от Гюргия к отцу и к матери. Продавши двор, идите сюда — в Смоленск или в Киев: дешев [здесь] хлеб. Если же не пойдете, то пришлите мне грамотку, как вы живы-здоровы».

Заботливый сосед прислал кляузу в Тверь:

«От Илийцы к Илье. Шуйга переделывает метки на дубах и вынимал мед из ульев. Я отбираю дубы по своей метке. Пусть [даже] он стесывает, это [все равно] мой дуб. Ваша пасека обокрадена первой. Поезжай же теперь сам, утверди [владение] своей бортью».

Предупреждение о потенциальном мошеннике:

«Грамота от Жизномира к Микуле. Ты купил рабыню во Пскове, и вот меня за это схватила [уличая в краже] княгиня. А потом за меня поручилась дружина. Так что пошли-ка к тому мужу грамоту, если рабыня у него. А я вот хочу, коней купив и посадив [на коня] княжеского мужа, [идти] на очные ставки. А ты, если [еще] не взял тех денег, не бери у него ничего».

Значительное количество текстов посвящено урегулированию долговых споров. Причем граждане были весьма законопослушны, и главной угрозой для неплательщика служил княжий суд.

«От Полчка (или Полочка) к ... [После того, как ты (?)] взял девку у Домаслава, с меня Домаслав взял 12 гривен. Пришли же 12 гривен. Если же не пришлешь, то я встану [с тобой на суд] перед князем и епископом; тогда к большему убытку готовься».

«От Незнанка к Рюре. Собираешься ли платить 6 гривен? Если не собираешься, то поезжай [на суд] в город».

«От Говеновой [вдовы] к Неженцу. Дай шестьдесят кун ладейных (то есть за ладью или на ладью). [Так] сказал Говен перед смертью (буквально: идя на суд), а поп записывал. Дай [их] Луке. Если же не дашь, то я возьму у князя отрока и вместе [с ним] приеду — это тебе станет в большую сумму».

Ритуал испытания водой для призвания бога в свидетели доподлинно не определен, но отправитель явно находится в отчаянном положении:

«... [Ты дал (?)] Несдичу четыре с половиной резаны, а [мне] ты дал две куны. Что же ты утверждаешь, будто за мной восемь кун и гривна? Пойди же в город — могу вызваться с тобой на испытание водой».

Личные отношения и семейные проблемы также нашли свое отражение на фрагментах бересты. Тут и записка любовнику:

«[Я посылала (?)] к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался ...? (Часть утрачена.) Буде даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит [тебя] Бог и я».

И жалоба бывшей жены:

«От Гостяты к Василю. Что мне дал отец и родичи дали в придачу, то за ним. А теперь, женясь на новой жене, мне он не дает ничего. Ударив по рукам (то есть в знак новой помолвки), он меня прогнал, а другую взял в жены. Приезжай, сделай милость».

И прямолинейное предложение женитьбы:

«От Микиты к Анне. Пойди за меня — я тебя хочу, а ты меня; а на то свидетель Игнат Моисеев».

И радостное письмо матери к свахе, что сына устроило сделанное предложение:

«Поклон от Янки с Селятой Ярине. Хочет-таки детище твоего (то есть того, что ты имеешь, что ты предлагаешь). К празднику ее хочет. Пожалуйста, срочно будь здесь. А я обещала ему свое согласие [на то, чтобы было], как ты сказала ему давеча: "Придешь — в тот же день сосватаю". А если у тебя там нет повойничка, то купи и пришли. А где мне хлеб, там и тебе».

«Поклон от Настасьи господам моим братьям. У меня Бориса [больше] нет в живых. Как, господа, позаботитесь обо мне и о моих детях?».

«Поклон от Фовронии Филиксу с плачем. Избил меня пасынок и выгнал со двора. Велишь ли мне ехать в город? Или сам поезжай сюда. Я избита».

Читайте также
Комментарии
Андрей Старинин
4 декабря 2014, в 12:48

Великолепно!!!
Отличнейшая статья про быт Древней Руси. Давно такую статью ждал.
Спасибо огромное!!!

Андрей Никитин
4 декабря 2014, в 14:59

Интересная статья ! ?

михаил лыско
4 декабря 2014, в 19:59

И что изменилось за 1000 лет?

Василий Харитонов
26 декабря 2014, в 09:44

Подробности в книге А.А.Зализняка "Древненовгородский диалект"

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Ритуалы. Инициация
23:35
Россия. Гений места. Ленинградская область
06:00
Великие реки Земли. Нил
22:25
Звериный репортёр
22:55
Синие глубины. Возрождение
23:50
Волонтёры. Выпуск первый
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон