Моя Планета
11 октября 2019
11664
5

Душ для пингвинов

Петербургское прошлое, осьминог-соня, огненный портрет и озадаченный питбуль.

Что в Питере тебе моем?

Фотожурналист из Германии Ганс Рудольф Утхофф посетил Ленинград в 1965 году и во время своего визита сделал ряд снимков, запечатлевших Северную столицу. На кадрах можно увидеть повседневную жизнь города: продавщиц с весами, прохожих на улицах, парочки возле Зимнего дворца, интерьеры магазинов. Вообще, Утхофф неоднократно бывал в СССР и снимал также в Москве и Сочи. Любопытно, что страсть к фотографии проявилась у Ганса лишь в 28 лет. Однако он быстро сделал карьеру и в 1971 году открыл компанию Colorvision, которая специализировалась на фоторепортажах. В процессе подготовки материалов Утхофф объехал в общей сложности 120 стран мира.

А этот фотопроект позволит вам продлить путешествие в мир автоматов с газированной водой, трамваев Путиловского завода и продовольственных баз со звучным названием «Леновощ». Автор побывал в Северной столице летом 1961 года. 

Цветные сны

Домашние животные бывают разные (какие еще — читайте в нашей статье). Вот, например, у морского биолога Дэвида Шила и его дочери Лорел дома живет осьминог Хайди. Она относится к виду дневных осьминогов, которые, как легко понять из названия, наиболее активны в светлое время суток. Также эти моллюски известны своими особыми способностями к маскировке — они могут менять не только окраску, но даже текстуру кожи! Когда Хайди спит, она меняет цвет — в этом можно убедиться, посмотрев видео. Ученые считают, что это может быть свидетельством того, что осьминогам снятся сны. Ранее «Моя Планета» раскрывала все тайны о том, как спят животные.

Работа мечты

Лето 1957 года в Дании выдалось жарким. Поэтому смотрителям в зоопарке Копенгагена приходилось поливать пингвинов из лейки, чтобы они слегка охладились. Хотя почему «приходилось»? Не сомневаемся, что сотрудник получал от этой работы море удовольствия! Кстати, вы знаете, что пингвины не нуждаются в пресной воде и могут пить соленую? Дело в том, что у этих животных есть специальные железы, которые отфильтровывают из жидкости соль. Почитайте также о том, какие десять зоопарков в России считаются самыми лучшими.

Я не с ним!

Минутка милоты. Полюбуйтесь, каким озадаченным взглядом этот питбуль смотрит на щенка! Пользователи интернета пошутили, что собака подозревает, будто ее решили заменить малышом. Кстати, питбулей традиционно окружает множество мифов. Кто-то говорит, что эти псы не могут самостоятельно разжать челюсти во время укуса, кто-то — что они не чувствуют боли и чаще других пород кусают людей. На самом деле все эти байки не соответствуют действительности. Первоначально питбулей вывели для охоты и спасательных поисков. Они отличаются большим упрямством и азартным характером, так что позже их стали использовать в собачьих боях. Кстати, первым в мире знаменитым псом-путешественником был питбуль по кличке Бад.

В память о Ганди

На этом снимке запечатлено, как во время культурного форума в Гандинагаре (Индия) тысячи индусов держат зажженные масляные лампы, составляя портрет Махатмы Ганди в честь 150-летия со дня рождения знаменитого политика. Любопытно, что сам город был назван как раз в честь Ганди. Гандинагар — столица штата Гуджарат. Город был выстроен в середине прошлого века по единому плану. Сейчас в нем проживает свыше 210 000 человек.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:15
Мировой рынок. Широта Казанская
10:05
Альбатрос и хохлатый пингвин
11:00
Чудеса жизни. Размер имеет значение
09:45
Звериный репортёр
10:15
Звериный репортёр
10:45
Летние дни
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер