Ольга Фадеева
8 февраля 2017
26312
6

Еда предков и современные диеты

Так кем же были наши предки на самом деле — вегетарианцами или мясоедами? Рассказываем о палеопитании и о том, стоит ли такой диеты придерживаться в наши дни.
Древние люди
Ранние Homo за трапезой. © Екатерина Селиванова / София Бондаренко (antropogenez.ru)

Под модным словом скрываются десятки типов питания, предлагаемых диетологами. Главная мысль концепции: «Еда предков — самая здоровая, будьте как предки». Мало кто задумывается, что среднестатистические гоминиды не жили дольше 30 лет, а если вспомнить австралопитеков, то и до 20 не дотягивали. Правда, у них не было кариеса и других зубных болячек. Но что такое пародонтоз или зубной камень в сравнении с продолжительностью жизни, которая выросла с тех пор раза в три-четыре? Если питаться и жить, как они, то рассчитывать на долголетие не придется.

Вопрос в количестве: от недельного пайка эскимоса у индуса запросто разовьется атеросклероз и откажет поджелудочная, а эскимос на индусской диете рискует упасть в голодный обморок

Так вот, о диетах. Крайние формы из них — вегетарианцы и мясоеды. Как первые, так и вторые настаивают, что только они питаются хрестоматийно, как истинные Homo sapiens. А теперь расскажем, что ели наши предки на самом деле.

Ягода-малина

Ископаемые останки Proconsul nyanzae
Ископаемые останки Proconsul nyanzae

15–27 млн лет. Начнем с самых первых. Их называют проконсулы — это даже не вид, а род приматов, являющийся общим предком горилл, шимпанзе, орангутанов и человека.

К ликованию всех вегетарианцев проконсулы действительно питались по преимуществу фруктами и листьями. Но было это так давно, что с тем же успехом можно говорить про рацион рыб, впервые выбравшихся на сушу, ставших предками динозавров, а потом и современных млекопитающих.

❦ Проконсулы жили в лесу, прямо на деревьях, поэтому и питались тем, что под руками, то есть под лапами, — листвой и фруктами.

Вершки и корешки

Ардипитеки
Ардипитеки

15–3,5 млн лет назад. Холодало. В смысле менялся климат. Начало похолодания пришлось на пору последних проконсулов, а совсем сухо и прохладно стало уже в период, когда на планете жили австралопитеки (потомки проконсулов и предки людей). Площадь тропических лесов уменьшалась, саванн — увеличивалась.

✪ Корни, трава и злаки. 

❦ Из-за исчезновения лесов нашим пращурам приходилось слезать с деревьев и искать пропитание в степи. Впрочем, не сразу. Долгое время они все еще не могли отвыкнуть от лесных даров. «Например, ардипитек, живший 4,4 млн лет назад, жил в переходной среде — наполовину в лесу, наполовину в саванне, — что-то вроде парка, — рассказывает известный антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский в одном из своих интервью. — Ардипитек питался исключительно растительной, лесной пищей».

Занятия первобытных людей: сбор плодов, ягод, кореньев и яиц
Занятия первобытных людей: сбор плодов, ягод, кореньев и яиц

Но площадь лесов продолжала сокращаться, поэтому праотцам пришлось привыкать к саванной диете — по преимуществу к зернам и корневищам. Правда, и тут есть оговорки — разные гоминиды питались немного по-разному. В зависимости от региона. Где-то они ели корни, где-то — траву.

Климат заставил прадедов слезть с деревьев и обратить внимание на то, что валяется на грешной земле, — это были все те же фрукты, только перебродившие. И вот результат: в этот период, как выяснили ученые, усваиваемость алкоголя у гоминидов подскакивает аж в 40 раз

В палеолите пить: f еще около 10 млн лет назад наш общий предок с гориллой и шимпанзе вдруг обращает внимание на кое-что поинтереснее листвы и свежих фруктов. Опять всему виной пресловутый климат, заставивший прадедов слезть с деревьев и обратить внимание на то, что валяется на грешной земле, — это были все те же фрукты, только перебродившие. И вот результат: в этот период, как выяснили ученые, усваиваемость алкоголя у гоминидов подскакивает аж в 40 раз. Кто знает, может, эти забродившие плоды и позволили им выжить в те суровые времена? «Это уже потом, через миллионы лет, когда наши предки научились готовить напитки с высоким содержанием алкоголя, — эта способность (усваивать этанол. — Прим. ред.) нам аукнулась», — рассказывает в одном из своих видео редактор портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов.

В общем, тут не поспоришь — все это была растительная фаза (хотя, вероятно, и не вполне). Но так было недолго — всего около 1 млн лет.

Ели мясо мужики

Homo за разделкой пищи

3,5–2 млн лет назад. Наши предки переходят в новое качество — становятся людьми (до этого они были австралопитеками и им подобными).

✪ Мясо (в том числе себе подобных), фрукты и злаки.

❦ Возникновение людского рода — то есть homo («люди») — около 2,4 млн лет назад совпадает с переходом на новый тип питания. Не по своей воле, а все из-за той же погоды и ее капризов. В саванне становится еще холоднее и еще суше. Даже злаков остается совсем немного, вымирают многие травоядные, а за ними хищники. Та же участь ждала бы и наших предков, если бы те не перестроились из травоядных в хищники.

«Свидетельство тому — кости с надрезами и орудия труда, которые появляются как раз в это время, — говорит Станислав Дробышевский. — То есть возникновение нашего рода — это в широком смысле переход на всеядность».

Всеядные — от слова «всё». Как ни прискорбно, наши предки ели себе подобных. Не своих родственников, конечно, а скорее представителей других групп. Но это утешает слабо. Антропологи находят множество человеческих останков с отметинами каменных орудий — следов разделки. Более поздние такие находки, впрочем, определять не так просто — всегда есть надежда сослаться на хитроумный погребальный обряд, мол, разделали, чтобы похоронить…

Сотни тысяч лет, и вуаля — челюсти уменьшились у всех homo, а мозги выросли. Люди стали делать каменные орудия, научились охотиться, а значит, и добывать все больше мяса. Замкнутый круг

Верится, конечно, с трудом. Но наука оперирует фактами. Одна из древнейших находок с отметинами от первобытных орудий датируется 2–1,5 млн лет назад, когда ни о каких погребальных обрядах речи, разумеется, не было. Кости принадлежат переходной форме от поздних австралопитеков к ранним homo. Что означает только одно — каннибализмом наши предки промышляли вплоть до неандертальцев.

Homo после охоты
Homo после охоты

Преимущества: последовали неожиданно. Мясо не такое жесткое, как трава и коренья, чтобы насытиться им, жевать нужно меньше. Результат: стали выживать индивиды даже с очень небольшими размерами челюстей. А значит, освободилось место под более крупный мозг. Сотни тысяч лет, и вуаля — челюсти уменьшились у всех homo, а мозги выросли. Люди стали делать каменные орудия, научились охотиться, а значит, и добывать все больше мяса. Замкнутый круг.

Теперь ликуют мясоеды. Но вынуждены их огорчить. Несмотря на любовь к огузку и корейке, люди остались верны зову предков и продолжали жевать коренья, злаки и фрукты — в общем, все, что найдут. С тех пор ничего не изменилось. Почти ничего.

Что чукче хорошо, арабу — смерть

Основной пищей ненцам служат мясо и рыба. © Staffan Widstrand

1,8 млн — 500–300 тыс. лет назад. Люди выходят из Африки (как минимум это происходило дважды: 1,8 млн лет назад и 500–300 тыс. лет назад, но, вероятно, миграционных волн было больше).

✪ Мясо, рыба, фрукты и злаки. Предпочтения — в зависимости от региона.

❦ Некоторые группы доходят до совсем холодных регионов и становятся фактически хищниками — едят почти исключительно только мясо. Это гейдельбергские люди и их потомки — неандертальцы (являющиеся не нашими предками, а параллельной ветвью человечества).

Те, кто жил у моря, обучаются ловить рыбу (обглоданные человеком рыбьи кости датируются 40 000 лет назад), те, кто предпочитает тропики, налегают на фрукты. 

«Монодиеты — совершенное зло. Особенно долгие. Пример тому — те же парантропы, которые стали растительноядными и теперь мы можем изучать их только в виде окаменелостей». (Дробышевский)

И чем больше народа разбредалось в разные стороны, тем больше появлялось пищевых ниш. Как, впрочем, и сегодня: эскимос может съесть килограмм жира за один присест, а индус — полкастрюли риса и травы. И тот и другой способны усвоить и рис, и жир. Вопрос в количестве: от недельного пайка эскимоса у индуса запросто разовьется атеросклероз и откажет поджелудочная, а эскимос на индусской диете рискует упасть в голодный обморок.

Человек — существо всеядное. Это факт. У него может быть специализация, но и только. Именно по этой причине, по мнению Станислава Дробышевского, все монодиеты — совершенное зло. Особенно долгие: «Пример тому — те же парантропы (гоминиды, жившие от 2,7 до 1 млн лет назад. — Прим. ред.), которые стали растительноядными и теперь мы можем изучать их только в виде окаменелостей».

Комментарии
Николай Копачев
11 февраля 2017, в 20:31

Как не стыдно нести такой бред. По всем анатомическим и физиологическим признакам человек всегда был и есть плодоядным и травоядным т.е. чистым веганом-сыроедом.

Шер Хан
12 февраля 2017, в 11:36

Человек — существо всеядное.

Шер Хан
12 февраля 2017, в 01:34

Хорошая статья. Материал проработан. Спасибо.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Великие реки Земли. Миссисипи
06:55
Один день в городе. Таллин
07:25
Зверята всего мира. Африка
06:00
Волонтёры. Выпуск первый
06:50
Великая американская оттепель. Суровая зима
07:50
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала