Добро пожаловать к хамер

На середине дороги из города Арба-Мынч в местечко Джинка в Южной Эфиопии путешественнику встретится плакат с надписью: «Добро пожаловать к хамер». Поселок Турми, находящийся отсюда в 100 км по второстепенной дороге, — сердце племени. 

Хамер являются одной из основных племенных групп в этнически разнообразной долине Омо. Сейчас их примерно 50 000 человек. Они гордые и самостоятельные, их выживание зависит только от природы, их животных и их земли. Они умелые скотоводы, и в их языке есть как минимум три десятка слов, так или иначе описывающих скотину. Практически все в мире хамер связано с миром предков, со стороны они взяли очень мало.

Они считают, что все природные объекты имеют душу. Также они верят в джинов, которые способны принимать вид животного или человека, чтобы оказать влияние на жертву. Прощаясь с детством, мужчина должен несколько раз пробежать по спинам коров туда-обратно абсолютно нагим. Эта инициация куда менее травматична, чем у соседей по долине. Женщины хамер ходят в кожаных юбках, расшитых бисером и каури, носят по несколько медных браслетов на руках, а шею украшают ожерельями. Волосы заплетают в мелкие косички и обмазывают смесью охры и животного жира. У мужчин тоже есть особая прическа — она создается по случаю победы над врагом или опасным зверем. Чтобы она сохранилась как можно дольше, мужчины даже спят, подложив под голову специальный деревянный стульчик. А количество сережек в ушах у мужчины говорит о числе его жен.

Проводить время в племени хамер — все равно что путешествовать во времени и в другом измерении. Невозможно представить, что здесь будут какие-то перемены. И это хорошо. Смотрите небольшой фоторепортаж из Южной Эфиопии.

О других традициях племени хамер, а также других народностей, населяющих долину Омо,  читайте в статьях Эйнат Кляйн «Права не имею» и «Думай как бусы» на «Моей Планете».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...