Юлия Скопич
21 июля 2020
6440
5

Экспаты о России и русских: алжирец Рэда Кербуш

О маленьких квартирах, каравае и корпоративах.
Рэда Кербуш
Рэда Кербуш, алжирец, 30 лет
Живет в России 11 лет. Считает, что религия не должна выступать барьером между людьми. А вот личного пространства в России ему не хватает

Почему Россия? Наверное, так сложилось. В 2008 году после окончания лицея в моем родном городе Батна, что на северо-востоке Алжира, я искал страны, где студентам выплачивается ежемесячная стипендия. Нашел две: Россию и Австралию. Решил поехать в ту, которая ответит на мой запрос быстрее. Так и оказался в Санкт-Петербурге.

Я бывал в России в детстве, когда путешествовал с родителями. И во второй раз уже думал, что что-то знаю о стране. Почему-то считал, что здесь все владеют английским. Считал, как и многие иностранцы, что оружие здесь продается на каждом шагу. А еще боялся проблем с учебой, так как слышал, что система образования в России является одной из самых сложных в мире. Все оказалось не так. Зато увидеть столько приезжих из Средней Азии никак не ожидал.

Мне часто приходится развеивать мифы об Алжире. Когда устраивался на работу последний раз, на собеседование ждали черного африканца и не сразу поняли, что белый парень у проходной — это я. 

Русские часто думают, что в моей родной стране только песок и пустыня с верблюдами, хотя на самом деле для меня эти животные тоже являлись экзотикой. Еще все любят говорить, что Алжир — восточная страна, хотя она находится западнее России и многих других стран. Некоторые уверены, что там жесткий ислам, у моего отца десять жен, а у меня чуть ли не 50 братьев и сестер. Это тоже не так. Как и то, что в Алжире постоянно идет война и очень опасно.

Когда я учил русский, нередко выдавал фразы типа «на нет и туда нет» и «был да всплыл». Сейчас знаю русский хорошо, но смешные истории случаются. Например, недавно супруга сказала: «Ты как с луны». Я долго думал, что это за персонаж такой — Слуны, искал в интернете — безрезультатно. В итоге не выдержал и спросил у нее. Потом долго смеялись.

В другой раз не повезло с полицией. Я слышал, что полицейских в России называют ментами, и как-то раз, решив понтануться, употребил слово «ментол» в значении «полицейский». Собеседник меня не понял, и я добавил: «Мята». Это тоже не помогло. В итоге пришлось долго описывать, что это за мята такая в кепке. А ведь как похожи mint и «мент»!

Долго не понимал, почему русские называют девушек кроссовками, и даже жалел их немного. Со временем понял, что это не «кроссовка», а «красотка». Впрочем, о слове «девушка» я тоже сначала не подозревал. Первый год в магазине, кафе и на улице обращался ко всем представительницам женского пола: «Девочка». И не понимал, почему на меня так странно смотрят.

Русский стал шестым языком, который я знаю. Еще владею арабским, шавийским (это один из берберских языков), французским, английским и дарижа (на нем разговаривает вся Северная Африка).

Однажды меня спросили, есть ли я во «ВКонтакте». Я тогда не знал про эту сеть и ответил: «Да, я сейчас с тобой в контакте». Девушка пояснила: «Ты не понял, я имею в виду "ВКонтакте"». Так продолжалось минут десять. В итоге я решил, что она какая-то странная.

Когда сказал родителям, что мы с женой живем в однокомнатной квартире площадью 35 м², они пошутили, что мы похожи на японцев. У нас с женой своя квартира в Кудрове, неподалеку от Санкт-Петербурга, но намного меньше, чем принято иметь в Алжире. В России многодетной считается семья, у которой всего три ребенка, а для нас иметь двоих-троих детей — норма. Поэтому крошечные квартиры никому не нужны. Более того, алжирцы предпочитают дома, в основном трехэтажные, площадью примерно 1500 м² — и это не опечатка! Часто в таком доме живут три поколения семьи. Например, на первом этаже — дедушка с бабушкой, на втором — родители, там же находится терраса, на третьем — сын с семьей. У моей семьи тоже есть такой дом.

В России люди притягиваются друг к другу как магниты, и я не понимаю почему. Это происходит везде: на улице, в транспорте, офисе, любой очереди, когда стоишь на кассе и тебя сзади тележкой подталкивают. Даже если вокруг много свободного места, почему-то надо практически прижаться к другому человеку. Я люблю свое личное пространство, а в России его нет. Эти привычки изменил только коронавирус.

Поражают врачи, которые говорят, что у меня хроническая болезнь, хотя я ей ни разу не болел. Например, хронический тонзиллит. Зато теперь знаю, что это такое. 

Алжир — мусульманская страна, но в Батне я мог спокойно гулять по главной улице и держать девушку за руку. В более консервативных районах страны стараются встречаться там, где меньше людей, — например, за городом. Все семьи разные, но на севере свободы больше. Хотя целоваться на улице никто не будет, так как это неприлично. А здесь — вполне нормально.

У нас могут подарить девушке цветы, но чтобы она посадила их дома или в саду. А в России дарят уже срезанные. В Алжире также принято дарить возлюбленным сладости, невестам — золото, а в ресторанах или кафе платить за них. Девушка, в свою очередь, может подарить мужчине сладости, которые приготовила сама.

В Алжире, как мне кажется, к женщинам относятся более уважительно. Например, никогда не будут при них курить, ругаться, даже постесняются смотреть клипы с откровенными сценами. Как минимум всегда спросят разрешения.

Моя мама никогда не прикрывала лицо или волосы, и от жены я этого не требую. В Батне около 60% женщин покрывают голову платком, а лицо закрывают около 2%, в основном те, кому перевалило за 70. Примерно столько женщин с закрытыми лицами я видел и в Санкт-Петербурге.

С женой познакомился на первом курсе университета, мы учились в одной группе. Таня работает финансистом, а в свободное время ведет инстаграм, где рассказывает про Алжир и отношения с алжирцами. Ребенка у нас пока нет, но, когда появится, будем выбирать имя, которое есть в обеих странах. Например, Надя, София, Илья, Адам, Александр и т. д.

Свадьбу сыграли в России в кругу наших семей. Я был категорически против выкупа, поэтому у нас его не было. Как и свидетелей. Зато был каравай. Моя мама держала его на рушнике. Я не знал, что надо делать, и отломил небольшой кусочек, чтобы не пришлось много есть. Оказалось, что, согласно русской традиции, главной в нашей семье теперь является жена. Еще мы зажигали семейный очаг. А согласно алжирскому обычаю, мой отец подарил Тане набор украшений.

С тещей мне повезло. Когда мы с Таней спорим, она почти всегда принимает мою сторону. Помнит, что я, как мусульманин, не ем свинину, и старается, чтобы дома всегда была курица или индейка. Хотя я никогда не настаиваю на этом и не хочу, чтобы из-за меня беспокоились. Несмотря на то что я другой веры, может перекрестить, когда мы куда-то идем, и вписывает мое имя в записки «О здравии». Родители жены сначала переживали, что мы с ней разных вероисповеданий, но я считаю, что религия не должна выступать барьером между людьми. Моя семья тоже не видит в этом проблемы.

Русская кухня стала для меня большим открытием. У вас так много супов! И такие сочные чебуреки! Нравятся пельмени и селедка под шубой, а вот на борщ смотреть не могу. Правда, если мне предложат его в гостях, съем, чтобы не обидеть хозяев. Любимое новогоднее лакомство — холодец с горчицей. Однажды мы с женой ели его все январские праздники, так как я сам приготовил много холодца и теща угостила своим. Оливье не ем, так как для меня это блюдо — смесь абсолютно несовместимых продуктов. Да еще майонез, брр! Сильнее всего скучаю по сардинам: у нас их жарят и едят как семечки.

Работаю менеджером группы кухни в IKEA. Помимо этого, занимаюсь «Викимедией» — это некоммерческая благотворительная организация, которая поддерживает инфраструктуру для работы ряда многоязычных вики-проектов. Меня часто приглашают в другие страны на конференции. Например, мы с коллегами сделали бесплатный курс о том, как работать в «Википедии», который прошло 20 000 арабоязычных пользователей. Таня сейчас тоже работает над одним из проектов «Викимедии» — Lingua Libr, платформой, где записываются языки.

Одна из самых приятных рабочих традиций в России это 13-я зарплата. В Алжире про такое никто не знает.

Еще мне нравится, что здесь принято всем коллективом ходить на корпоративы, отмечать дни рождения и другие праздники. Если в Алжире у сотрудника рождается ребенок или он женится, то сам приносит торт или другие угощения, но коллеги вовсе не обязаны ему что-то дарить.

Зато у нас, помимо отпуска, можно легко отпроситься на месяц и уехать куда-нибудь. Здесь я такого не представляю! Как и не представляю, чтобы русские не работали среди дня. В Алжире летом, когда особенно жарко, примерно с 13 до 15 многие магазины закрываются, а офисные работники расходятся по домам, чтобы поспать. После работы алжирские мужчины часто собираются в кафе, чтобы поболтать за чашечкой кофе или чая, а их жены гуляют с подругами или сидят с детьми.

У каждого региона России своя изюминка. В Москве красивые станции метро, но люди постоянно куда-то спешат. В Краснодаре много частного сектора, практически как в Алжире. В Луге практически до любой точки города можно доехать на такси за 100 рублей, а в каждой машине обязательно слушают шансон. Псков и Новгород очень спокойные, тихие, малолюдные. В Карелии понравилась природа: каменистый пейзаж с лесом и водоемами. Очень красиво! В Казани я почти не гулял, но мне показалась, что этот город немного похож на Москву. Удивило, что в магазинах все подписано на русском и татарском.

Мое спасение зимой шарф. Если шея в тепле, значит, все хорошо. Мне нравится, когда стоит небольшой мороз, нет ветра и вокруг лежит снег, но беда в том, что в Петербурге погода меняется быстро. А постоянная сырость — это тяжко. Усугубляется все тем, что зимой короткий световой день: уходишь на работу — еще темно, возвращаешься домой — уже темно. Поэтому я стараюсь хотя бы ненадолго куда-нибудь уехать, чтобы поднять настроение. Например, люблю Эстонию. По Питеру в холода гуляю редко. Мне кажется, что куда приятнее посидеть в тепле и выпить бокал-другой глинтвейна.

Ощущаю себя алжирцем, но чувствую, что некоторые черты характера за годы жизни в России изменились. Первое время я легко начинал драку, когда мне грубили. Сейчас могу проигнорировать хамство или ответить. Алжирцы тщательнее выбирают слова, сначала думают, а потом говорят.

Когда мы с женой летали в Алжир, чувствовали себя вип-персонами: нас пускали во многие музеи после закрытия, проводили индивидуальные экскурсии, а таксист даже перенес свою молитву, чтобы отвезти в интересное место. И никто не брал за это дополнительных денег! Напротив, даже могли еще что-то подарить.

В Алжире иностранцы бывают нечасто, поэтому гостям там рады. Русские, которые живут в больших городах, более закрытые, как европейцы. У вас гостеприимство принято выражать по отношению к родственникам и друзьям, а к иностранцам относиться немного настороженно. Может, потому что вы не знаете, чего ждать от человека?

Когда Россия играла против Алжира на чемпионате мира по футболу в 2014 году, я был врагом номером один. В обеих странах. Алжирцы считали, что я болею за Россию, так как живу здесь, а русские были уверены в обратном из-за моей национальности. Счет тогда был 1:1, но Алжир прошел дальше, а Россия нет. И многие русские писали мне потом сообщения типа: «Они нас сделали», намекая, что я все-таки «свой». Я смотрю только крупные международные матчи по футболу или те, на которые позовут друзья. Если же выйду на поле, наверное, начну бросать соперников через плечо. Шутка, конечно. Просто я всю жизнь занимался дзюдо.

Мне нравится Россия, но я бы хотел жить в городе меньше Санкт-Петербурга. Хотя понимаю, что в таком случае и с работой придется сложнее. В Алжире лучше жить из-за хорошего климата, низких цен и обилия моих любимых продуктов. Правда, я бы не хотел возвращаться в Батну, так как частично уже «обрусел». Не против переехать в третью страну, но все упирается в работу. Если мне предложат хорошее место и зарплату, думаю, мы с женой рискнем.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Царство грибов. Лисички
06:30
Царство грибов. Благородные
07:00
Тропические острова. Борнео
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо