Экспаты о России и русских: эквадорец Джефферсон Баррос

О русских домах, любви к снегу и ночной жизни.
Джефферсон Баррос
33 года, диджей, живет в России 11 лет, сейчас в Ростове-на-Дону

Россию я выбрал потому, что захотел погрузиться в новую, необычную для себя среду. В 2008 году приехал учиться в Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Окончив факультет управления, понял, что моя жизнь началась уже в России. А так как за пять лет тут мне понравилось все: люди, еда, традиции, культура — решил остаться. К тому же, если сравнивать с Эквадором и другими странами Латинской Америки, здесь безопаснее.

«Подготовительный», «здравствуйте» такие длинные слова! Пока выговорил, забыл, что хотел сказать. Научиться понимать русский мне оказалось проще, чем начать говорить. Еще акцент сложностей добавил. Он у меня и сейчас довольно сильный.

Мой любимый цвет белый. Может, поэтому мне так нравится, когда выпадает снег? Кругом тихо, спокойно... Люблю зиму.

Холод — это, наверное, единственное, где мое ожидание совпало с реальностью. Минусовая температура оставалась пыткой долгое время. К русской еде привык быстрее, хотя она сильно отличается от эквадорской: порции у нас больше, на обед обязательно подают рис, а супы едят не только днем, но иногда и вечером. О гречке и сметане я раньше даже не слышал. А теперь люблю. Борщ со сметанкой — это же прекрасно! Из напитков предпочитаю компот и чай, кофе пью редко — наверное, потому что привык к эквадорскому, а в России найти его большая удача.

У вас есть хорошая поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Как я могу судить о ваших традициях, если сам сюда переехал? Все равно что прийти к кому-то в гости и начать обсуждать его дом.

Правда, все равно не понимаю, как можно пить чай по десять раз в день. Зимой вроде логично — хочется согреться, но летом? Горячий? Брр!

Когда только прилетел в Россию, показалось, что попал в прошлое: автобусы старые, здания такие, будто их реконструкция не проводилась лет двадцать. И за то время, что я здесь, города стали совсем другими: дома ремонтируют, улицы благоустраивают. Небо и земля!

Для меня каждый город не столько архитектура, сколько природа и климат. В моем родном Кито всегда тепло, от +7 С° до +25 °C, и практически из любой его точки видны горы. Сейчас я живу в Ростове-на-Дону, гор здесь нет, но теплее, чем в Белгороде, и до моря практически рукой подать. Идеальное место для приезжих из южных стран.

Танцы для эквадорцев это образ жизни, а для русских способ раскрепоститься и поднять себе настроение. Когда я был еще ребенком, по утрам родители включали музыкальную волну на радио и при первой же зажигательной мелодии пускались в пляс. Глядя на них, я и сам научился танцевать.

И с женой я познакомился благодаря любви к танцам. Это случилось три года назад на фестивале кизомбы KizzAfro в Москве. Забавно, что я тогда жил в Белгороде, а она — в Ростове-на-Дону. В итоге я переехал, и недавно мы поженились.

Мне кажется, что девушка есть девушка — неважно, из Эквадора она или из России. Мужчина должен уважать ее, ухаживать за ней и всегда быть рядом. Наверное, поэтому у нас с Еленой никогда не возникало культурных конфликтов.

Домашние дела должны делать двое. Я всегда стараюсь помочь жене. Больше всего мне нравится готовить, но, если надо, и уборку могу сделать, и постирать. И по магазинам мы ходим вместе.

Снимаем квартиру в центре города, чтобы было проще добираться до работы. Пройтись вместе вечером — одно удовольствие. Мне вообще нравится гулять по набережной, Пушкинской улице, парку Революции. Здесь очень красиво, а на Пушкинской еще и интересно: люди поют, танцуют, проводятся концерты, выставки.

У нас маленькая однокомнатная квартира, и привыкнуть к этому мне было непросто. В Эквадоре жилье намного больше: у каждого члена семьи обязательно есть своя комната, а помимо этого — гостиная, столовая, кухня. Если же в доме только гостиная, столовая и спальня, считается, что комната одна, а в России — три. Получается, в Эквадоре живут лучше. Просто у нас в семьях принято иметь по трое-четверо детей, и мы стараемся, чтобы места в доме хватало всем. А в России ребенок обычно один, и почему-то кажется нормальным, когда в двухкомнатной квартире живут жена с мужем и ребенком, бабушка, дедушка. Хорошо, если без трех собак, кошек и попугая!

Я не против домашних животных. Правда, как и многие другие эквадорцы, предпочитаю собак, а не кошек, как русские. Но наш с женой график не позволяет держать питомца.

«Малука» в переводе с португальского означает «сумасшедшая». Так называется школа танцев, в которой мы с женой преподаем. Делаем акцент на ангольской кизомбе, также обучаем латиноамериканской бачате и еще одному африканскому танцу — сембе. Все они очень эмоциональные, но движения надо знать, иначе это будет не танец, а ногорукодрыгание.

Нам с женой не обязательно выходить в свет, чтобы отдохнуть (а театры, музеи — вообще не мое). Достаточно вместе приготовить ужин и провести вечер за просмотром какого-нибудь интересного фильма.

У меня не так много русских друзей, так как вы более настороженно относитесь к незнакомцам, чем, к примеру, эквадорцы. Но все очень добрые и гостеприимные.

Россия стала вторым домом. Хотя мы с Еленой не исключаем, что когда-нибудь переедем в Эквадор. Недавно были там, и супруге очень понравилась страна, а я последнее время все сильнее скучаю по родным.

Дом — это место, где ты счастлив. И у нас с женой их два.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.