Екатерина Степанова
25 сентября 2019
33120
5

Экспаты о России и русских: иорданец Юсуф Аль-Батайнех 

О Театре Вахтангова, Старом Арбате, русских сугробах, дружбе, картошке с грибами и ресторанном бизнесе в России
Юсуф Аль-Батайнех
48 лет, ресторатор, бизнесмен, живет в России 31 год

Я приехал учиться в 1988 году еще в СССР. Попал в жесткое время перестройки, сухого закона и талонов на всякое разное. Учился сначала в Минске, затем в Ростове, получив специальность журналиста-международника. Кроме арабского и русского знаю еще и английский с испанским.

Когда после учебы приехал в Москву, жил на Старом Арбате. И в Театре Вахтангова меня знали все: от гардеробщицы до художественного руководителя. И конечно, актеры. Ходил каждую неделю. Всем была удивительна такая любовь араба к русскому театру.

Москва зимой © dimbar76

Старый Арбат в моей памяти вообще занимает особое место. Этот колорит больше нигде не встретить. И особенно в 90-е: стена Виктора Цоя, всякие музыканты, гадалки, чудаковатые художники и продавцы сувениров.

Поначалу здешний климат и природа стали для меня шоком. Я-то думал, что +10 °С и дождь — лютая зима и холод собачий. Прилетел в Москву в октябре, а не как все — в конце августа. Была уже глубокая осень. Еще не снег, но и теплом не пахло. Удивительный вид желтых листьев по сторонам дороги из Шереметьева запомнился навсегда. И эти огромные каменные буквы «МОСКВА», которые читались мною как «МОСКБА» — по-английски. Долго не мог понять, почему так написано.

Потом началась зима, и я впервые увидел столько снега! Он шел и шел. Сугробы становились все больше и больше. Удивительно было, что люди идут по своим делам. Кто-то гуляет, а кто-то умудряется еще и бегать по утрам, как будто так и надо. (Когда в Иордании выпадает снег, жизнь останавливается: отменяются работа и школа, по дорогам ездят только машины экстренных служб, люди запасаются продуктами заранее, чтобы пережить три-четыре дня снегопада дома. — Прим. авт.). Морозы — отдельная тема, особенно когда ветер поднимался. Думал тогда, что пальцы вот-вот отвалятся.

Но скажу честно, весна и лето компенсируют весь ужас холодов. Столько разных растений я до этого никогда не видел. Флора и фауна в Иордании намного беднее по сравнению с Россией. Еще больше, чем зелень, удивило количество всяких разных водоемов: рек, ручейков, озер, прудов и т. д. Столько воды везде, а люди так спокойно на это смотрят. Будто не видят и не ценят, в каком раю они живут.

Старый Арбат, стена Виктора Цоя © Антон Денисов

Любовью к русскому языку и литературе я заразился с первых занятий в университете. С тех пор прочитал, наверное, большую часть русской классики и немного советской. Любимые поэты — Есенин и Ахматова. Их знаю наизусть.

Еще с уважением отношусь к писателям-юмористам: великому Жванецкому, неповторимому Задорнову и многим другим. По возможности всегда ходил и хожу на живые концерты.

Остаться в России мне показалось естественным решением. В Иордании я бы со скуки помер! Там меня ждала накатанная схема: мне бы помогли дом построить, затем его обставить, дальше искали бы мне жену… Носил бы джишдаш (длинное мужское платье, сейчас в основном его носят мужчины старшего возраста. — Прим. авт.), курил кальян, принимал целыми днями родственников и гостей, пришедших без звонка. Брр!

А в России столько интересного и столько можно было сделать! Начало 90-х — время больших возможностей. Чем я только не занимался! Пробовал торговать. Легендарный Черкизовский рынок стал тогда почти родным домом. А как-то знакомые кубинцы позвали в ресторан работать. Это оказалось моим.

Начинал с приготовления шаурмы. У меня была точка на ВДНХ. Там и с первой женой познакомился — она с подружками ко мне поесть приходила. Свадьбу сыграли в арабском ресторане, но по чисто русским традициям: с выкупом невесты и другими атрибутами. Через год родился сын Амир. Но с его мамой не сложилось — через три года мы развелись. Сейчас Амиру 17. Он — моя гордость. Живет свободно, на два дома. Ездит со мной в Иорданию на отдых.

© Юсуф Аль-Батайнех

В 2002 году меня позвали на работу в бюро военного атташе при посольстве Иордании. Проработал девять лет помощником и переводчиком военного атташе. Обрел колоссальный опыт, общался с разными людьми, участвовал в интересных мероприятиях. Бывал с высокопоставленными лицами России и Иордании. Довелось поработать даже с королем Абдаллой II. Работа была престижной, но не денежной. А мне хотелось хорошо жить и хорошо зарабатывать. Уволился, но какое-то время втихаря работал днем в посольстве, а вечером — поваром в ресторане. Ни там ни там не знали о моей двойной жизни.

Со второй женой познакомился в интернете. Она удивительная женщина — любящая, мудрая, заботливая и очень терпеливая. А иначе не смогла бы выносить мой скверный характер. У жены есть дочь от первого брака, и я вырастил ее как свою. Всегда мечтал о дочке, и Бог мне ее послал: умницу и красавицу.

В 2013 году решил открыть свой ресторан. Это была самая заветная мечта. Но я зря решил, что 90-е прошли… Увы. Некоторым не нравилось, что в маленьком подмосковном городе мой ресторан забит посетителями. Что только со мной не делали: и поджигали, и ломали вытяжку на крыше, и перерезали провода, и забивали тряпками канализацию. Даже подкупали жильцов-соседей, чтобы те подавали жалобы. Когда дошло до физического воздействия, пришлось закрыться.

Три года назад решил с семьей ехать в Иорданию на ПМЖ. С детьми оказалось непросто. Арабского они не знали, иорданских традиций — тоже. Это был бы для них ад. В общем, оставили их русским бабушкам, чтобы приезжали раз в три месяца к нам. Я открыл кафе в Аммане и честно пытался влиться в иорданскую действительность. Но не смог: все не так, все не такие, все меня бесило.

Иордания, пустыня Вади-Рам © Alexey Pevnev / Shutterstock.com

Через год сдался и вернулся домой — в Россию. Я оказался, как в том фильме, чужим среди своих, своим среди чужих. Сейчас у меня компания по консалтингу и запуску проектов в ресторанном бизнесе. Нам с женой надоело жить в квартире, мы продали ее и купили дачу, которую перестраиваем в жилой дом. Живем на природе, в тишине.

Россию вдоль и поперек я точно проехал. Даже на Байкале бывал два раза: зимой и летом. Все города не перечислить. Только за последний месяц я раз пять ездил в Саратов, а также в Белгород, Курск, Орел, Рязань. Мне посчастливилось побывать во всех столицах бывшего Советского Союза. Я очень горжусь этим и с теплотой вспоминаю то время.

Русские умеют дружить — и дружат крепко. У меня все друзья русские. Из арабов только один. С арабами вообще общаюсь только по необходимости и кратковременно. Не нарочно, конечно, но так получается. Я очень сильно интегрирован в российское общество.

Привычки и традиции? Да я их не замечаю, так как сам им следую. Когда в Иордании пробовал пожить, все надо мной подшучивали из-за моих привычек. Каких? Например, выходить курить на улицу или балкон (иорданцы обычно курят прямо в гостиной. — Прим. авт.). Или есть рис вилкой — ведь тут все едят ложкой или руками. А еще всех раздражало, что я здоровался всего один раз в день, а не каждый раз, как выходил и возвращался в комнату.

Русскую еду я люблю. Например, пельмени и вареники с творогом, жареную картошку с грибами и малиновый компот. А еще сырники и блинчики с разной начинкой. И да, я готовлю все это сам. Я же шеф-повар. А жене говорю, что женщина на кухне только продукты портит. Ну, может, не все. Но есть продукты, которые не терпят женских рук: все виды мяса и рыбы, рис, паста и все такое. Это должен готовить мужчина, передавая свою заботу и энергию добытчика в еду.

Россия, озеро Байкал © Katvic

Что для меня Россия? Родина, конечно. И не вторая, а наравне с Иорданией. Всему, что я в жизни знаю, я научился здесь. Все, что я в жизни имею, находится здесь. И все, что мне дорого — моя семья, — тоже здесь. Я считаю себя русским. И всегда говорю, что русский — это не национальность, а состояние души.

Комментарии
Ольга-Технолог
26 сентября 2019, в 09:24

Замечательное интервью))) И да: русский - это состояние души, особый менталитет

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:20
Планета кошек. Корниш-рекс
18:50
Планета кошек. Турецкий ван
19:15
Планета собак спешит на помощь. Золотистый ретривер
18:15
Первый друг человека. Фильм второй
19:05
Выбираем питомца. Экзотические кошки
19:35
Выбираем питомца. Большие попугаи
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти