Экспаты о России и русских: македонец Дэниз Сейфединов

О конфликте религий, ошибках путеводителей и Александре Македонском. 
Дэниз Сейфединов,
32 года, креативный дизайнер, родился и провел детство в Македонии, сейчас живет в Санкт-Петербурге

«Дитям — мороженое, бабе — цветы» в Македонии звучало бы так: «Детям — деньги, даме — цветы»

Я как хамелеон приспосабливаюсь и здесь и там. По менталитету скорее русский, но с гордостью называю себя македонцем. Если бы были дети, дал бы им македонские имена. Вот только год назад я развелся.

«Малко сборю на македонска». Видите, вы наверняка поняли, что я сказал. Потому что македонский входит в славянскую языковую группу. А вот для письменности македонцы используют и кириллицу, и латиницу.

Почему «малко»? Потому что толком не знал, а еще и забыл. Хотя мама немного говорит на македонском.

Македонцы в национальных костюмах © Neil Bussey / Shutterstock.com

История моей жизни похожа на сериал «Санта-Барбара». Мама — русская, папа — македонец. Познакомились они, когда папа прилетел в Санкт-Петербург в командировку. Мама тогда работала в аэропорте Пулково. Увидев ее, он начал ухаживать так настойчиво, что через две недели они уже встречались. А когда мама была на седьмом месяце беременности, полетели в македонский город Радовиш к папиным родственникам, где я и родился. Вот тогда начались проблемы.

Отношения у родителей не сложились, и они разошлись. Но папины родственники потребовали, чтобы первый сын поколения остался с ними. Маму за что-то депортировали из страны, и я прожил без нее несколько лет. Забрать меня удалось только через знакомых. После этого связь с родственниками надолго прервалась. О том, что я наполовину македонец, узнал в 17 лет.

У меня отцовская фамилия. Правда, в Македонии она почему-то звучит как Сейфедин. Что означает, к сожалению, не знаю.

Зимний Санкт-Петербург © Solodov Aleksei

В 20 лет я снова попал на историческую родину. Мама через несколько недель улетела, а я прожил в Македонии более полутора лет. Так как папины родственники являются турецкими потомками, внутри семьи часто говорили на турецком, что ставило меня в тупик. Но я нашел выход: со старшими членами семьи общался на македонском, со своими сверстниками — на английском.

Традиции в македонских семьях патриархальные. Первым садится за стол глава семьи, и ему достается все самое вкусное. Потом остальные мужчины, а женщины — в самом конце. Быть стариком почетно. За ним ухаживают, у него спрашивают совета до конца жизни.

Не думал, что религия может разделять семьи. Но это факт. В Македонии одинаково широко распространены христианство и ислам, даже в самом маленьком городе есть и церковь, и мечеть. Я вырос в христианской семье, а мои родственники — мусульмане. Если дядя Сефо, у которого я прожил дольше всего, лояльно к этому отнесся, то дядя Зуки через год поставил условие: или я принимаю ислам, женюсь на турчанке и тогда у меня все будет хорошо, или могу забыть о них. Я выбрал свой вариант. Прожил в Македонии еще некоторое время уже самостоятельно и вернулся в Санкт-Петербург.

Македонская кухня © agrofruti

Возникали и другие недопонимания. Так, когда я еще не знал мусульманских обычаев и расспрашивал родственников о том, как они празднуют Пасху, получал весьма холодные ответы. Оказалось, они ее вовсе не отмечают. Также им не нравилось, что я не соблюдаю Рамадан и хожу в церковь. В Санкт-Петербурге я живу как хочу.

Македонская кухня — вот по чему я скучаю, живя в России. Сыры, молочные продукты, баницы (болгарский пирог из особо тонкого теста и разных начинок. — Прим. авт.) и всевозможные хлебные вкусности… Как же обалденно там готовят! Даже когда ешь в ресторане, еда кажется вкусной по-домашнему. Более того, каждый прием пищи — это маленький праздник, а на ужин принято приглашать друзей и соседей.

Когда вернулся в Питер, пришлось отвыкать молиться перед едой и пить ракию перед обедом. Но я не знаю, все македонцы так делают или только мои родственники.

Никогда не видел, чтобы в Македонии танцевали на столах, как пишут в некоторых путеводителях. Да, местные жители чтят традиции — я бы сказал, даже больше, чем русские. Но давайте взглянем правде в глаза: на дворе 2019 год. Танцуют македонцы, как и все, на полу.

Храм Македонской православной церкви на скале над пляжем Канео с видом на Охридское озеро. Храм воздвигнут в честь Иоанна Богослова © saiko3p

То, что у них кивок головой означает «нет», а качание «да», еще одна ошибка. Кто только составляет такие путеводители? Македонцы соглашаются и отрицают точно так же, как и русские. Так что с жестами недопонимания у меня не возникало.

«Дитям мороженое, бабе цветы» — эта крылатая фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука» в Македонии звучала бы немного иначе. Детям принято дарить деньги. Когда к нам приходили гости, моей двоюродной сестре Берини всегда давали их на покупку сладостей, а тете Садете преподносили цветы. Даже если заходили на пару минут.

Если хочешь узнать о себе много нового, попробуй заплатить за македонскую девушку. Разумеется, это вредный совет. Мой знакомый попробовал, и его спутница устроила дикий скандал! Македонские девушки не такие, как русские, они сами знакомятся и сами приглашают на свидания. Правда, я могу судить только по рассказам друзей и сестер. Сам я встречался только с русскими…

© Дэниз Сейфединов

Какое-то время работал в Македонии на музыкальном канале дизайнером по спецэффектам. Мне нравилось, что для начальства главным являлся результат. Я мог прийти к обеду, выполнить необходимую работу и уйти. Или вовсе поработать в какой-то день из дома. В России подход другой: акцент почему-то делается на время, проведенное в офисе. В Петербурге я занимаюсь дизайном уже 14 лет, придумываю и реализую визуальную рекламу и веду проекты по выставкам и конференциям в сфере IT. Работаю много, а отдыхаю мало. Когда же выдается возможность, стараюсь выехать за границу. Македонцы тоже часто посещают другие страны, в основном соседние: Болгарию, Турцию, Германию, Грецию.

С греками у македонцев взаимная неприязнь. В городах, особенно в таких крупных, как Скопье и Струмица, до сих встречаются надписи «смерть грекам» или что-то в этом роде. Но название Северная Македония, скорее, появилось для того, чтобы Македония вошла в Евросоюз и греки перестали претендовать на часть территории. Со своей стороны особого различия не вижу, это больше война СМИ и политиков.

Македония не туристическая страна. Посмотреть стоит разве что город Охрид и одноименное озеро, которое там расположено. Оно является самым глубоким и древним на Балканах. А еще очень красивым. Помимо него советую посетить столицу страны — Скопье. С каждым годом она становится все прекраснее, там очень много памятников и архитектурных ценностей.

Памятник Александру Македонскому, Скопье © Leonid Andronov

Для македонцев найти у себя в стране захоронение Александра Македонского — дело чести. Вот они и ищут. Хотя, по последним сведениям, он, скорее всего, похоронен в Александрии, хотя доказательств этому нет.

Погода в Питере суровая. Когда я прилетаю в Македонию, рад, что мне не надо надевать на себя кучу одежды и все равно мерзнуть, молясь, чтобы хоть сегодня не было дождя. Что такое снег, некоторые тут вообще не знают.

Видел старую фотографию, где прадедушка со стороны папы стоит в военной форме рядом с русскими. Во время Второй мировой войны многие македонцы воевали против Германии. К русским относятся хорошо, только говорят, что у нас слишком густонаселенные города. Мол, так хуже знаешь соседей. И ведь правы!

Россия это моя жизнь, а Македония корни. Последний раз я был там лет пять назад. Хочу поехать в следующем году, чтобы поменять паспорт на гражданина Северной Македонии.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.