Экспаты о России и русских: марокканец Мажди Будали

Когда-то он был против смешанных браков и вовсе не собирался выращивать помидоры с огурцами в Краснодарском крае, русский язык же казался ему кошмаром (как многим иностранцам, конечно). 
ЭКСПАТЫ О РОССИИ И РУССКИХ
Мажди Будали
45 лет, инженер-геодезист, живет в Новороссийске почти девять лет

Я всегда считал, что смешанные браки не могут быть удачными из-за разности менталитетов. Как же я ошибался.

Родители моей жены живут в Новороссийске, а наши дети родились на Украине, в ОАЭ и России соответственно. Я инженер-геодезист, работаю в сфере строительства крупных нефтегазовых объектов. В России живу девятый год, уже младший сын пошел в начальную школу.

Поначалу русский язык ассоциировался у меня с агентами КГБ, кровожадными членами мафии и экспертами ядерного оружия бывшего СССР. Все как в голливудских фильмах. Язык казался грубым, немузыкальным. Но когда я начал изучать его, то привык и даже полюбил.

Жесты, словарь и блокнот — то, что помогало мне общаться первое время. Однажды спросил на рынке, сколько стоят лимоны. Продавец написал сумму. Я подумал, что по сравнению с Марокко, где цитрусовые лежат под ногами, как здесь яблоки, дороговато, но ничего не поделать. Попросил взвесить килограмм. Продавец засмеялся и объяснил, что это за штуку.

Слово «яйца» мне совершенно не давалось. Я просто не мог его запомнить! Поэтому, приходя в магазин, регулярно показывал жестами, как из курицы что-то падает. А однажды забыл слово «свинья», при этом хотел уточнить, какое мясо входит в состав пиццы. Подумав, изобразил рога, а чтобы продавец понял наверняка, произнес: «Му-у-у!». Отсмеявшись, он кивнул, хрюкнул, приподнял нос кверху и покачал пальцем из стороны в сторону: не свинина, мол.

В некоторых моих русских документах, помимо имени, фамилии, написано бен Мохаммед, что означает «сын Мохаммеда». Отчеств в Марокко нет.

Экспаты о России и русских: марокканец Мажди Будали

Из русской еды поначалу нравились только торты «Наполеон» и «Медовик». Сейчас полюбил гречку, борщ, салат «Мимоза», голубцы. А вот к соленой, вяленой и копченой рыбе, за исключением семги, вряд ли привыкну. Я родился и вырос в городе Сафи, на берегу Атлантического океана, и для меня рыба может быть только свежая.

Хотите повергнуть марокканца в шок, приготовьте картофель в мундире. Большинство марокканцев даже с помидоров снимают кожицу и вытаскивают, прежде чем положить сам овощ в салат. Я ленивый, поэтому очищаю только бананы и апельсины. И к картофелю в мундире привык.

Экспаты о России и русских: марокканец Мажди Будали

Русское жилье довольно тесное. В Марокко живут в больших домах — виллах, ведь у нас в традициях после женитьбы приводить жену в дом к родителям, а детей обычно много. Три сына, три невестки, а потом еще дети пойдут. Обычная картина. В России мы живем с родителями жены в частном доме на окраине Новороссийска. Все необходимое в шаговой доступности, и район очень спокойный.

Тесть может работать на участке весь день, даже в жару. Я так не умею... В России многие выращивают овощи, фрукты. Да, есть их громадное удовольствие — натурально, экологично, но сколько в них вложено труда! В Марокко у нас во дворе виллы росли не помидоры с огурцами, а цветы, цитрусовые и оливковые деревья, их нужно было только поливать.

В Коране написано, что джинны существуют, а я в Коран верю. Следовательно, верю и в джиннов. Никогда их не видел, но ведь в мире много паранормальных явлений! Некоторые марокканцы считают, что ночью черный кот может быть джинном, но для меня он просто кот черного цвета. Знаю, что у русских тоже есть свое поверье, связанное с этим животным. Не везет черным котам!

Бывает, что открываю дверь на улицу и вижу дохлую мышь. Это значит, наша кошка поймала ее в огороде и хвалится добычей. Многие кошки так поступают, это нормально. Однажды она даже змею принесла! В детстве у меня всегда были коты. Несмотря на то что в Марокко принято заводить породистых животных, родители никогда их не покупали. Я подкармливал уличных котов, некоторые из них привыкали и оставались у нас жить, а другие часто наведывались в гости. Собак тоже люблю, но меньше. Мне кажется, они требуют большей заботы. Коты независимые: покормил и выпустил на улицу. С собакой так не получится.

Чего я точно не ожидал увидеть в России, так это ковра, висящего на стене. Сначала я очень сильно удивился, но потом подумал, что, наверное, так русские спасаются от холода. В марокканских домах ковры тоже есть, но лежат на полу. Разуваться принято при входе в комнату, где он есть. Русским это, конечно, может показаться диким, но ходить босиком по холодной плитке (а полы в Марокко выложены кафелем или покрыты бетоном) неприятно. Правда, приходится чаще мыть полы.

К счастью, в Новороссийске снег выпадает редко, но я слышал, что в некоторых регионах лето длится две-три недели. Не понимаю, как люди могут жить на севере, в Сибири… Летом Россия мне нравится больше. В Марокко снег тоже есть, но только в Атласских горах.

Когда к нам приходят гости, я обязательно предлагаю чашечку кофе или чая. Даже если человек зашел на пару минут. В России мы с женой иногда навещаем ее родственников, и я заметил, что стол здесь принято накрывать еще более разнообразный, чем в Марокко. Марокканцы перед приходом гостей обязательно готовят несколько блюд, чаще всего это салат и два разных горячих, чтобы гость мог съесть хотя бы одно из них.

Экономить не принято. Поэтому овощей кладем чуть-чуть, для украшения, они достаточно дешевые. Основное угощение — это мясо и рыба или курица. В России все зависит от фантазии и умений хозяйки, но главное правило неизменно в обеих странах: гость должен остаться довольным. Например, к моему приходу обязательно готовят говядину или птицу. Помнят, так как я мусульманин, не ем свинину.

Экспаты о России и русских: марокканец Мажди Будали

Любовь к семье — вот то, что объединяет марокканцев и русских. Родители помогают детям встать на ноги, а те, в свою очередь, потом ухаживают за родителями. Порадовало, что в России принято уступать места пожилым людям и мало домов престарелых. Правда, марокканцы чаще навещают родственников, а на свадьбах и семейных мероприятиях обычно присутствует больше людей, так как принято приглашать даже самых дальних дядь, теть, иначе обидятся.

Я знаю, многим мои слова могут показаться странными, но отношения между мужчинами и женщинами в России и Марокко не сильно отличаются. У меня типичная русская семья с одной женой и тремя детьми. Но останься мы в Марокко, было бы то же самое! Это раньше марокканцы имели несколько жен, которые не работали и сидели дома, занимаясь детьми и хозяйством. Сейчас все иначе.

Меня порадовало, что коллективы в России достаточно дружны. Наверное, благодаря корпоративам. Привычка отмечать на работе дни рождения, 8 Марта, 23 Февраля, Новый год показалась странной. Понравилось, что мусульмане празднуют с коллегами, родственниками христианские праздники, и наоборот.

Экспаты о России и русских: марокканец Мажди Будали

А вот отчеты — настоящая каторга! Прежде чем забить гвоздь, требуется оформить кучу бумаг, причем в нескольких экземплярах, и подписать их у полудюжины ответственных лиц. Зато здесь тщательно подходят к охране труда и промышленной безопасности. Когда я работал в Марокко, ни в одной организации со мной даже не проводили вводный инструктаж. Считалось, что я и так все знаю.

Свободное время провожу с семьей: иногда выезжаем за город, детям нравится в лесу, порой катаемся на велосипедах. Летом ездим на море, обычно Черное, оно ближе. Хотя я предпочитаю Азовское, так как оно чем-то напоминает мне океан. Марокканцы в выходные ездят на природу и навещают родственников, друзей.

Краснодарский край — прекрасное место: здесь есть и горы, и лес, и море! Новороссийск небольшой, спокойный, но очень уютный, люди здесь удивительно дружелюбные и гостеприимные. Мои родители приезжали к нам несколько раз, и, хоть они и не знают русский язык, свободно везде гуляли без нас.

Москва — медаль о двух сторонах. Когда ездил туда по делам, бросилась в глаза суета, пробки. Не люблю мегаполисы! А потом мы с Мариной поехали на несколько дней, чтобы отдохнуть, сняли квартирку в центре города, много гуляли, и я понял, что спокойно может быть и в столице. Хотелось бы посетить Санкт-Петербург, Казань, увидеть озеро Байкал, Сибирь летом, но пока это только в планах.

Чтобы стать в России своим, особых усилий прикладывать не надо. Главное — быть собой. Большинство моих друзей и знакомых — русские. Иногда сам забываю, что родился и вырос не здесь.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить чаще посещать Марокко. Любителям моря наверняка понравятся пляжи на берегу Атлантического океана или Средиземного моря. Сахара и Атласские горы впечатляют необычными для России пейзажами. Города Агадир, Марракеш, Фес, Эс-Сувейра — любимые направления туристов со всего мира, а недалеко от города Танжер расположено и Средиземное море, и Атлантический океан. Для туристов из России есть еще кое-что в пользу Марокко: если срок пребывания составит менее 90 дней, виза не потребуется. Осталось только дождаться окончания пандемии.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.