14 ноября 2019
33113
6

Экспаты о России и русских: южноафриканец Александр Харт

Александр Харт,
48 лет, ресторатор, бизнесмен, живет в России более года

«В России у меня одна беда — климат»

Александр — мое настоящее имя. В ЮАР у африканцев европейского происхождения стандартные западные имена, а имя Александр достаточно популярно в англоязычных странах. Русским трудно произносить имена только истинных африканцев. По документам я Alexander Louis Hart.

Почему переехал из Кейптауна в Петербург? Любовь… В ноябре 2017 года на экскурсии познакомился с девушкой Ольгой. Мы разговорились и начали общаться, в феврале 2018-го я прилетел в Россию снова. Контраст погоды убивал: в России — зима, а у нас — лето. Но я вернулся в Кейптаун и понял, что хочу быть с Ольгой. У нее в Петербурге любимая работа, а меня на родине ничего не держало. Поэтому выбор, в какой стране жить, не стоял. Летом 2018 года мы поженились в Петергофе, а праздник провели на теплоходе. Недавно у нас родился сын.

© Александр Харт

Его зовут Луи, точнее, Луи Александр — в ЮАР принято давать два имени. Сына назвали в честь моего деда.

Мы с супругой любим музеи, рестораны, но сейчас у нас пока не так много возможностей их посещать. Няни нет, а бабушки-дедушки живут далеко. С собой же Луи пока никуда особо не возьмешь.

Прилетев в Петербург, я поразил тещу знанием предыдущих названий города. Историей России заинтересовался еще в средней школе, здесь это что-то типа колледжа. Мы изучали Вторую мировую войну и, конечно же, роль в ней СССР. Тогда же я узнал про коммунизм. Начал читать больше исторических книг, смотреть фильмов. Мои любимые периоды — время правления Петра I, Александра III, Екатерины II, потому что тогда в стране было сделано особо много преобразований. Еще очень интересна история масонов в России, но про нее я знаю совсем немного. А вот современная история привлекает мало. Хотя мой любимый фильм как раз о ней: «А зори здесь тихие» — это классика. Вы же смотрели его? 

У нас нет домашних животных. Я вообще удивился, почему многие русские их держат, ведь часто живут в маленьких квартирах. В ЮАР большинство людей живет в частных домах и, как правило, со своим двором, где домашние любимцы могут свободно резвиться.

Когда русский человек болеет, он идет не в больницу, а в аптеку. Это тоже странно — в том смысле, что лекарства можно свободно купить без рецепта врача. Но куда больше меня удивило то, что медицина здесь бесплатная. Когда у тебя есть маленький ребенок, это очень важно. В ЮАР медицина дорогая и можно долго ждать, прежде чем попадешь к врачу. Быстрее проходят только те, у кого есть дорогая страховка. (Как живется в Южной Африке русскоговорящим, читайте в материале Ивана Кузнецова «ЮАР по-русски».)

© HiltonT

«О, это прекрасный шанс попрактиковать язык!» — говорят мне друзья при встрече. А вот у меня практики, как ни странно, мало. С супругой говорю на английском, с русскими друзьями, среди которых много студентов и преподавателей, — тоже. И даже с прохожими языкового барьера обычно не возникает. В Петербурге многие хорошо владеют английским.

Помогает свекровь. Раньше она работала учителем музыки, а сейчас на пенсии. Она прекрасный педагог: объясняет мне правила русского языка, как маленькому ребенку! Мы занимаемся по скайпу дважды в день на протяжении примерно двух месяцев, но я уже могу что-то сказать, поздороваться, купить кофе. А вот читать сложнее, потому что очень часто русские слова имеют несколько значений и нужное приходится угадывать. Кроме того, одна буква может изменить значение всего слова. Например, когда светит солнце, человек «отбрасывает тень», а что-то делать ему иногда «бывает лень». (В английском, впрочем, своих курьезов хватает. О них — в материалах «Моей Планеты» «Ситуации, когда английский заставлял нас краснеть» и «10 казусов языкознания». Бывало с вами такое?).

Русский и африкаанс очень похожи. Например, мне не надо переводить слова «аптека», «библиотека», «три» и некоторые другие. Я и так знаю их значения! Всего в ЮАР насчитывается 11 официальных языков, но я знаю не все. Помимо английского говорю на коса и африкаансе. 

Русские и южноафриканцы имеют больше сходств, чем отличий: консервативность, роль семьи в жизни человека. Улыбаются русские меньше, но это вовсе не значит, что вы не дружелюбны. 

© Sergey_Bogomyako / Shutterstock.com

Петербург — культурная столица России, а Кейптаун — культурная столица ЮАР. Но только в том смысле, что там много туристов. Сравнивать эти два города — все равно что сравнивать небо и землю. В Петербурге красивая архитектура, в ЮАР — природа. Там не так развита общественная жизнь, как здесь. В южноафриканских музеях можно провести минут десять, не больше.

Кейптаун действительно является одной из столиц ЮАР. Всего их три: Кейптаун — законодательная, так как там находится парламент, Претория — национальная, там расположена резиденция президента и министров, а Блумфонтейн — судебная, так как в нем находится Верховный суд. И как Москва — экономическая столица России, Йоханнесбург — финансовое сердце ЮАР. Причины такого разделения политические. До 1910 года территории были разрознены, и каждая имела свой центр. Потом был основан Южно-Африканский Союз, впоследствии ставший Южно-Африканской Республикой, но три центра так и остались.

У жены своя квартира. Она расположена на Ленинском проспекте на юге города, рядом с Финским заливом. Выходишь на улицу — красота-а! Я скучаю по океану, поэтому люблю гулять у воды.

У меня три любимых места в Петербурге: Эрмитаж, Петергоф и Екатерининский дворец. 

В прошлом году был в Москве, как раз в День города. Нам с женой очень понравилась организация праздника. Москва удивительна, но в душе я уже больше петербуржец. Еще мы отдыхали на базе отдыха «Черные камни» в Сортавале, в Карелии, где ходили в баню. Долго хотел туда попасть, а сходив, убедился в том, что баня — это классно! Мечтаю посетить Байкал, Нижний Новгород, возможно, Казань и Сочи. 

Ходил с женой на хоккейный матч между Москвой и Петербургом. Какая это была игра! Правда, Москва победила… А вот футбол, столь популярный в ЮАР, не люблю и не смотрю.

© Ludovic Farine / Shutterstock.com

Вожу пешеходные экскурсии по Петербургу для англоговорящих туристов. Знакомлю с историей, культурой города, его легендами. У меня есть обзорный тур с просмотром достопримечательностей в центре города, а есть более узкие: ночной — по метрополитену, Эрмитажу, фонтанам Петергофа — и еще несколько. Несмотря на то что я живу в Петербурге уже более года, по-прежнему смотрю на него глазами туриста и не перестаю восхищаться.

Здесь я могу спокойно гулять поздно вечером и не бояться, что со мной что-то случится. В Кейптауне не настолько безопасно.

В России у меня одна беда погода. В августе может случиться вполне зимний день по кейптаунским меркам. Зимой же в Петербурге люди не только катаются на коньках, но и ловят рыбу. Это странно, но круто. Меня зима сводит с ума, так как много времени приходится проводить дома. Возможно, поэтому у вас так много философов? 

Я был в некоторых других африканских странах и могу подтвердить, что ЮАР — самая развитая среди них. Например, с Малави и сравнивать нельзя. Считается, что там самая красивая природа, но больше половины населения живут за чертой бедности. В ЮАР богатых больше, но и социальное неравенство выражено сильно. Даже сильнее, чем в России.

В российских супермаркетах выбор намного меньше, но еда примерно на 30% дешевле. Фрукты и овощи стоят примерно также, но их мало. Помимо них здесь меньше разновидностей мяса и сыра. В Кейптауне я часто устраивал барбекю, а в Петербурге не получается из-за ограниченного выбора.

Обожаю «Теремок», постоянно захожу туда и заказываю блины. Они такие вкусные! Еще люблю борщ и квас. А вот русская рыба и икра — нет, спасибо, это не для меня. Да и вообще не могу сказать, что я в восторге от русской кухни. Она тяжелая, и в ней мало специй, а я предпочитаю что поострее, хотя бы как на юге России.

Что я заимствовал у русских? Несмотря на то что в Петербурге встаю в 7–8 утра, а не в 5, как в Кейптауне, работаю быстрее и больше. Вы постоянно куда-то спешите, что-то делаете — особенно это заметно утром и вечером, когда улицы наводняются людьми.

© Александр Харт

В ЮАР стоит полететь, чтобы увидеть природу. В России она тоже красивая, но в Африке абсолютно другая, дикая. Там много львов, зебр, антилоп, жирафов и других животных, которых не встретить в России. А это того стоит! Тем более что граждане России могут находиться в ЮАР без визы 90 дней. Почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Россию стоит посетить, потому что это экзотика. Правда, иностранцам советую подготовиться к тому, что страна обязательно удивит. По-другому и быть не может! Русские — уникальные люди, и реальность здесь совершенно другая. Отдельный совет хочу дать по Петербургу: обязательно посетите Петергоф. А русский язык пусть вас не пугает — автопереводчик в помощь!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...