Юлия Скопич
14 ноября 2019
39874
6

Экспаты о России и русских: южноафриканец Александр Харт

Александр Харт,
48 лет, ресторатор, бизнесмен, живет в России более года

«В России у меня одна беда — климат»

Александр — мое настоящее имя. В ЮАР у африканцев европейского происхождения стандартные западные имена, а имя Александр достаточно популярно в англоязычных странах. Русским трудно произносить имена только истинных африканцев. По документам я Alexander Louis Hart.

Почему переехал из Кейптауна в Петербург? Любовь… В ноябре 2017 года на экскурсии познакомился с девушкой Ольгой. Мы разговорились и начали общаться, в феврале 2018-го я прилетел в Россию снова. Контраст погоды убивал: в России — зима, а у нас — лето. Но я вернулся в Кейптаун и понял, что хочу быть с Ольгой. У нее в Петербурге любимая работа, а меня на родине ничего не держало. Поэтому выбор, в какой стране жить, не стоял. Летом 2018 года мы поженились в Петергофе, а праздник провели на теплоходе. Недавно у нас родился сын.

© Александр Харт

Его зовут Луи, точнее, Луи Александр — в ЮАР принято давать два имени. Сына назвали в честь моего деда.

Мы с супругой любим музеи, рестораны, но сейчас у нас пока не так много возможностей их посещать. Няни нет, а бабушки-дедушки живут далеко. С собой же Луи пока никуда особо не возьмешь.

Прилетев в Петербург, я поразил тещу знанием предыдущих названий города. Историей России заинтересовался еще в средней школе, здесь это что-то типа колледжа. Мы изучали Вторую мировую войну и, конечно же, роль в ней СССР. Тогда же я узнал про коммунизм. Начал читать больше исторических книг, смотреть фильмов. Мои любимые периоды — время правления Петра I, Александра III, Екатерины II, потому что тогда в стране было сделано особо много преобразований. Еще очень интересна история масонов в России, но про нее я знаю совсем немного. А вот современная история привлекает мало. Хотя мой любимый фильм как раз о ней: «А зори здесь тихие» — это классика. Вы же смотрели его? 

У нас нет домашних животных. Я вообще удивился, почему многие русские их держат, ведь часто живут в маленьких квартирах. В ЮАР большинство людей живет в частных домах и, как правило, со своим двором, где домашние любимцы могут свободно резвиться.

Когда русский человек болеет, он идет не в больницу, а в аптеку. Это тоже странно — в том смысле, что лекарства можно свободно купить без рецепта врача. Но куда больше меня удивило то, что медицина здесь бесплатная. Когда у тебя есть маленький ребенок, это очень важно. В ЮАР медицина дорогая и можно долго ждать, прежде чем попадешь к врачу. Быстрее проходят только те, у кого есть дорогая страховка. (Как живется в Южной Африке русскоговорящим, читайте в материале Ивана Кузнецова «ЮАР по-русски».)

© HiltonT

«О, это прекрасный шанс попрактиковать язык!» — говорят мне друзья при встрече. А вот у меня практики, как ни странно, мало. С супругой говорю на английском, с русскими друзьями, среди которых много студентов и преподавателей, — тоже. И даже с прохожими языкового барьера обычно не возникает. В Петербурге многие хорошо владеют английским.

Помогает свекровь. Раньше она работала учителем музыки, а сейчас на пенсии. Она прекрасный педагог: объясняет мне правила русского языка, как маленькому ребенку! Мы занимаемся по скайпу дважды в день на протяжении примерно двух месяцев, но я уже могу что-то сказать, поздороваться, купить кофе. А вот читать сложнее, потому что очень часто русские слова имеют несколько значений и нужное приходится угадывать. Кроме того, одна буква может изменить значение всего слова. Например, когда светит солнце, человек «отбрасывает тень», а что-то делать ему иногда «бывает лень». (В английском, впрочем, своих курьезов хватает. О них — в материалах «Моей Планеты» «Ситуации, когда английский заставлял нас краснеть» и «10 казусов языкознания». Бывало с вами такое?).

Русский и африкаанс очень похожи. Например, мне не надо переводить слова «аптека», «библиотека», «три» и некоторые другие. Я и так знаю их значения! Всего в ЮАР насчитывается 11 официальных языков, но я знаю не все. Помимо английского говорю на коса и африкаансе. 

Русские и южноафриканцы имеют больше сходств, чем отличий: консервативность, роль семьи в жизни человека. Улыбаются русские меньше, но это вовсе не значит, что вы не дружелюбны. 

© Sergey_Bogomyako / Shutterstock.com

Петербург — культурная столица России, а Кейптаун — культурная столица ЮАР. Но только в том смысле, что там много туристов. Сравнивать эти два города — все равно что сравнивать небо и землю. В Петербурге красивая архитектура, в ЮАР — природа. Там не так развита общественная жизнь, как здесь. В южноафриканских музеях можно провести минут десять, не больше.

Кейптаун действительно является одной из столиц ЮАР. Всего их три: Кейптаун — законодательная, так как там находится парламент, Претория — национальная, там расположена резиденция президента и министров, а Блумфонтейн — судебная, так как в нем находится Верховный суд. И как Москва — экономическая столица России, Йоханнесбург — финансовое сердце ЮАР. Причины такого разделения политические. До 1910 года территории были разрознены, и каждая имела свой центр. Потом был основан Южно-Африканский Союз, впоследствии ставший Южно-Африканской Республикой, но три центра так и остались.

У жены своя квартира. Она расположена на Ленинском проспекте на юге города, рядом с Финским заливом. Выходишь на улицу — красота-а! Я скучаю по океану, поэтому люблю гулять у воды.

У меня три любимых места в Петербурге: Эрмитаж, Петергоф и Екатерининский дворец. 

В прошлом году был в Москве, как раз в День города. Нам с женой очень понравилась организация праздника. Москва удивительна, но в душе я уже больше петербуржец. Еще мы отдыхали на базе отдыха «Черные камни» в Сортавале, в Карелии, где ходили в баню. Долго хотел туда попасть, а сходив, убедился в том, что баня — это классно! Мечтаю посетить Байкал, Нижний Новгород, возможно, Казань и Сочи. 

Ходил с женой на хоккейный матч между Москвой и Петербургом. Какая это была игра! Правда, Москва победила… А вот футбол, столь популярный в ЮАР, не люблю и не смотрю.

© Ludovic Farine / Shutterstock.com

Вожу пешеходные экскурсии по Петербургу для англоговорящих туристов. Знакомлю с историей, культурой города, его легендами. У меня есть обзорный тур с просмотром достопримечательностей в центре города, а есть более узкие: ночной — по метрополитену, Эрмитажу, фонтанам Петергофа — и еще несколько. Несмотря на то что я живу в Петербурге уже более года, по-прежнему смотрю на него глазами туриста и не перестаю восхищаться.

Здесь я могу спокойно гулять поздно вечером и не бояться, что со мной что-то случится. В Кейптауне не настолько безопасно.

В России у меня одна беда погода. В августе может случиться вполне зимний день по кейптаунским меркам. Зимой же в Петербурге люди не только катаются на коньках, но и ловят рыбу. Это странно, но круто. Меня зима сводит с ума, так как много времени приходится проводить дома. Возможно, поэтому у вас так много философов? 

Я был в некоторых других африканских странах и могу подтвердить, что ЮАР — самая развитая среди них. Например, с Малави и сравнивать нельзя. Считается, что там самая красивая природа, но больше половины населения живут за чертой бедности. В ЮАР богатых больше, но и социальное неравенство выражено сильно. Даже сильнее, чем в России.

В российских супермаркетах выбор намного меньше, но еда примерно на 30% дешевле. Фрукты и овощи стоят примерно также, но их мало. Помимо них здесь меньше разновидностей мяса и сыра. В Кейптауне я часто устраивал барбекю, а в Петербурге не получается из-за ограниченного выбора.

Обожаю «Теремок», постоянно захожу туда и заказываю блины. Они такие вкусные! Еще люблю борщ и квас. А вот русская рыба и икра — нет, спасибо, это не для меня. Да и вообще не могу сказать, что я в восторге от русской кухни. Она тяжелая, и в ней мало специй, а я предпочитаю что поострее, хотя бы как на юге России.

Что я заимствовал у русских? Несмотря на то что в Петербурге встаю в 7–8 утра, а не в 5, как в Кейптауне, работаю быстрее и больше. Вы постоянно куда-то спешите, что-то делаете — особенно это заметно утром и вечером, когда улицы наводняются людьми.

© Александр Харт

В ЮАР стоит полететь, чтобы увидеть природу. В России она тоже красивая, но в Африке абсолютно другая, дикая. Там много львов, зебр, антилоп, жирафов и других животных, которых не встретить в России. А это того стоит! Тем более что граждане России могут находиться в ЮАР без визы 90 дней. Почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Россию стоит посетить, потому что это экзотика. Правда, иностранцам советую подготовиться к тому, что страна обязательно удивит. По-другому и быть не может! Русские — уникальные люди, и реальность здесь совершенно другая. Отдельный совет хочу дать по Петербургу: обязательно посетите Петергоф. А русский язык пусть вас не пугает — автопереводчик в помощь!

Комментарии
pojuella .
23 июля, в 09:33

"Помогает свекровь."
Не свекровь, а тёща

Александра Гурьева
30 июля, в 12:11

Верно. Но русский для автора - не родной. Перепутал)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:25
Россия. Гений места. Пригороды Санкт-Петербурга
17:15
Мировой рынок. Норвегия. Берген
18:00
Рысь. Тайны дикой кошки. Спасение больших кошек
16:20
Синие глубины. Грандиозное событие
17:15
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
18:05
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер