Эксперт-эколог Юрий Коробов о разрушительном короеде

Хвойный лес очищает воздух, заряжает его здоровьем. Но задумываемся ли мы, какие сложные процессы могут происходить, скрываясь за величественными пейзажами? Каждое дерево ежечасно борется за свое место под солнцем, противостоя непогоде и многочисленным вредителям. Лишь с человеком противостояние всегда не в её пользу.
Юрий Коробов
эколог, член Русского географического общества, Председатель совета директоров АО "Берега", Эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги

Экологические проблемы часто наталкивают нас на философские мысли. Во-первых, о том, что развитие цивилизации происходит в ущерб окружающей среде. Транспорт, дороги, растущие города, увеличение численности населения планеты за счет достижений медицины и увеличение срока жизни человека, – все это увеличивает нагрузку на природу. И кажется, что человек сильнее её. Но есть и другая сторона, когда природа демонстрирует свою мощь и заставляет вспомнить, насколько люди уязвимы: ураганы, цунами, лесные пожары. Сюда же можно отнести пандемию, напомнившую нам о существовании смертельных болезней, способных в средневековье опустошать целые города.

Мелкий бес

А набеги насекомых: саранчи или термитов, – это ли не стихийное бедствие? Казалось бы, чем может быть опасно насекомое? История помнит и множество историй о проникающих всюду и пожирающих всё термитах. Из сравнительно недавнего – в 2011 году в индийском городе Лакхнау термиты съели 10 миллионов рупий, которые хранились в банковском сейфе.

Нашествие саранчи, представляющее собой массовое поедание сельскохозяйственных культур большим количеством насекомых, перемещающихся в форме роя, известно с древнейших времён и описано в Библии как одна из «десяти казней египетских». Рой этих насекомых на каждом квадратном километре поглощает за день столько же пищи, сколько съело бы 35 000 человек, еще бы, ведь в нем может быть до 10 млрд особей. В 2020 году из-за аномально теплой зимы полчища саранчи обрушились на районы Восточной Африки, Ближнего Востока, Азии и южные регионы России. Они уничтожили урожай на огромных территориях – от Танзании, Кении и Сомали до Пакистана, Индии и Китая. В России пострадало до 300 000 гектаров в Дагестане, Калмыкии, Ставропольском и Алтайском краях.

Сегодня в Европе и в России есть еще одно экологическое бедствие, связанное с насекомыми. Оно не столь явно выражено, но грозит серьезными последствиями. Несмотря на то, что многие, наверняка об этом и не слышали, меры принимаются на правительственном уровне. Речь идет об аномальном размножении жуков-короедов, в частности, короеда-типографа, поедающего хвойные леса.

Сколько же леса может съесть этот небольшого размера жучок, длиной 4,2 – 5,5 мм?

В конце XVIII в результате массового размножения типографа в Германии и Австрии усохло около 2 млн. деревьев. В 1860-х годах в России началось массовое размножение типографа в Лисинском лесничестве, где только за год было выбрано 74 тысячи мертвых деревьев. В 1944 – 1955 годах в Германии погибли еловые древостои с общим запасом 20 млн кубометров. В Норвегии в результате длительной вспышки в 1970-1980 годах типограф погубил 5 млн кубических метров древесины на площади 140 000 квадратных километров. В те же годы от типографа пострадали Швеция, Германия, Дания, Финляндия и Франция.

В 2019 году пресс-служба Министерства обороны ФРГ сообщила, что вырубка леса, удаление и сжигание коры деревьев стали повседневными обязанностями военнослужащих бундесвера. Так военные пришли на помощь местным властям, когда потребовалась помощь в критической ситуации нашествия жуков-вредителей.

Не провоцируйте утилизатора

Нужно отметить, что в природе все рационально, и короеды тоже несут пользу. В естественных условиях они утилизируют древесину. Без них лес был бы заполнен погибшими деревьями, особенно хвойных пород, которые пропитаны смолой и разлагаются очень медленно, почти как полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Короед – санитар леса, атакующий больные, умирающие деревья. Благодаря выделяемым деревьями феромонам, короеды отличают здоровые деревья от больных. Так короеды помогают лесу очиститься от старых ослабленных деревьев, перерабатывая их в биологический материал и возвращая в окружающую среду.

Только в России около 260 видов короедов, но известно о них не много, из-за их скрытного образа жизни. В основном они находятся под корой, где питаются тканями дерева. На стволе остаются следы ходов, похожие на гравировку. Отсюда и странные на первый взгляд названия: полиграф, гравер, стенограф.

Но иногда, по различным причинам, происходят вспышки размножения, когда жуки резко активизируются и они начинают пожирать большие площади хвойного леса, не обращая внимания на состояние дерева. Бывает, вспышки носят естественный характер и длятся 3-4 года как природный цикл. Но порой в природу вмешивается человек, тут начинают работать другие законы. Спровоцировать активность могут неправильные вырубки, брошенные порубочные остатки, вовремя не вывезенный круглый лес или не убранные поваленные деревья. Кормовая база жука резко увеличивается, провоцируя бурное размножение, когда насекомые с поваленных деревьев переходят на здоровые.

Вообще, нужно сказать, что вырубка лесов, даже проведенная по всем правилам, является провоцирующим фактором к размножению короедов. Ученые отметили, что в зоне 50 метров по обеим сторонам просеки лес больше подвержен нападению вредителей, чем в густой чаще. Это связано с изменением влажности, и, как следствие, изменением температуры – вдоль просеки она выше. Наиболее благоприятной температурой для размножения того же типографа считается температура выше 25 градусов Цельсия, чего в густом хвойном лесу практически не бывает.

Чтобы очистить древесину и от жуков, и от личинок, её необходимо прогреть до температуры +65 градусов Цельсия, либо заморозить более, чем до минус 30 градусов, личинки способны оставаться живыми при минус 30. Но это возможно только с уже спиленными деревьями.

Помочь – хорошо, не мешать - лучше

Живой лес нужно спасать иначе. Травление жука химическими препаратами не столь действенно, как можно ожидать, ведь короеды живут под корой и защищены от прямого воздействия ядовитых веществ. Такой способ плох и тем, что может нанести существенный вред находящейся рядом флоре и фауне.

Поэтому короедов либо ловят в специальные «ловчие деревья», которые заранее раскладывают как приманку, а после «заселения» короедов сжигают, либо используют феромонные ловушки – сравнительно свежий метод борьбы. Феромоны разрабатывают отдельно для каждого вида вредителей. Это специальное пахнущее вещество, которое жуки чувствуют на довольно большом расстоянии. Запах притягивает их вне зависимости от пола. Ловушки не действуют на личинок, поэтому эффективны во время лета первого поколения жуков весной. Одна ловушка, в зависимости от масштабов размножения короедов, способна за сутки собрать до 100 жуков, поэтому ловушки нужно чистить не реже, чем раз в неделю, иначе разлагающиеся насекомые начнут выделять запах, предупреждающий сородичей об опасности.

Феромонные ловушки, естественно, должны устанавливать специалисты, чтобы не получить обратного эффекта, приманив на участок всех вредителей. Если же, гуляя по лесу, вы случайно обнаружите такую ловушку, ни в коем случае не нужно её нюхать, пробовать на вкус или приносить домой.

Прошлая вспышка размножения жуков-короедов в России наблюдалась в 2012-2016 годах, после засушливого 2010 года. Особенно пострадал московский регион. Для борьбы с короедом тогда, чтобы возможно было провести санитарные вырубки, разрешили рубку в водоохранных зонах, вблизи водоемов. Частично благодаря расчистке подмосковного леса, частично благодаря тому, что у вредителей есть свои болезни, свои вредители, так называемые «энтомофаги», кризис был преодолен. Но 2020 год снова был засушливым, не спровоцирует ли он очередной всплеск численности короедов? У специалистов есть такие опасения.

Каждый из нас может проявить заботу о лесе, не совершая действий, провоцирующих ослабление деревьев, и не захламляя лес древесными отходами. Не нужно устраивать в лесу стихийных свалок, даже выбрасывая старые доски, рассчитывая, что это биоматериал. Не нужно делать зарубок на деревьях, не нужно без нужды ломать ветви. Каждый из нас с удовольствием дышит воздухом хвойного леса, пропитанным фитонцидами. Пусть деревья в таком лесу будут сильными, тогда они самостоятельно смогут «отбиться» от вредителей. У них своё лекарство – смола. Еще одно доказательство того, что в природе существует внутренний баланс, и она сама, если ей не мешать, о себе позаботится.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.