Юлия Скопич
4 июля 2019
7403
6

Эквадор по-русски

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран. О том, почему в Эквадоре не бывает распродаж, из-за чего среди местных жителей сложно завести друзей и так ли хорош местный кофе, рассказала Лиеде Гинта из Южно-Сахалинска
Правила жизни
Лиеде Гинта, 33 года, автор туров, Кито, Эквадор
«Солнце настолько обжигающее, что мы прячемся от него под навесами, одеждой и все равно обгораем»

Мой муж — эквадорец, мы познакомились во время учебы в Санкт-Петербурге и в 2012 году переехали в Кито.

Сначала я думала, что Эквадор — богом забытая страна. Оказалось, это не так. Поразило множество новостроек, небоскребов, очень небольшое количество бездомных и попрошаек, а также новый парк машин.

Вопрос об интеграции остро встал лишь через несколько лет. За время жизни в России связи с друзьями муж потерял. Мы сразу начали работать с русскоязычными туристами, часто ездили в Россию, я поддерживала отношения с русскими друзьями, общаясь с ними по интернету. Вдруг в какой-то момент поняла, что живу как бы вне общества.

Завести знакомства среди местных жителей оказалось не так-то просто. Эквадорцы постоянно улыбаются, беседуют на посторонние темы, но на входе в их душу обычно висит «кирпич». Дружить принято семьями.

Со временем проблему я решила. Мы живем в поселке, который состоит из десяти одинаковых зданий. У нас свой дом, и дружим мы с двумя семьями соседей. Это наши ровесники, у них свои дети. Предполагаю, что им было проще меня принять, потому что они часто меня видели. Другие и сейчас относятся весьма настороженно к моим приглашениям в гости и попыткам подружиться.

Отдыхать здесь принято семьей. Мы с мужем иногда ездим на термальные источники. А еще он занимается скалолазанием, катается на мотоцикле. Многие играют в футбол, но Андрес его не любит. Я предпочитаю проводить вечер в узком кругу друзей или читать книги. В ближайшее время планирую возобновить преподавание йоги и заняться танцами. Культурная жизнь в Кито есть, просто развита слабо — ходить в музеи, театры не принято.

Эквадорцы не ленивые, они более расслабленные. Зачем так убиваться на работе, с трудом находя время на семью? Этого они не понимают. Амбиции, бренды, мода — все это для них имеет гораздо меньшее значение, чем для россиян.

Определенного графика работы у нас с мужем нет. Мы фрилансеры: я договариваюсь об экскурсиях, а муж их проводит. Можем сорваться среди недели и поехать куда-нибудь, а можем пахать с утра до ночи. Многие русские девушки занимаются цветами. Эквадор — крупный поставщик роз, и на плантациях заняты, пожалуй, девять из десяти работающих девушек.

Я не бегаю по дому, собирая за мужем носки. Он сам следит за своими вещами и гладит их. Я занимаюсь уборкой дома и мою посуду. За продуктами почти не хожу — это делает муж. А вот готовим оба. Здесь вообще принято делить между супругами домашние обязанности и нанимать домохозяйку хотя бы на пару часов в неделю. Нам она не нужна, так как у нас свободный график работы.

Эквадорские мужчины — отличные папы. Они легко находят, чем заняться с маленькими детьми, бегают с ними по детским площадкам, играют, дурачатся. Когда в нашей семье родился Светослав, Андрес нянчился с ним с самого раннего возраста. Сейчас сыну два с половиной года, и я вижу, что он очень любит проводить время с отцом.

К беременности относятся намного проще, чем в России. Никто не заставляет ходить к врачам и сдавать анализы каждую неделю. Хочешь — идешь, хочешь — нет. А вот аборты запрещены. Я, когда узнала, что беременна, сходила в частную клинику и проверилась. Еще раз сдала анализы и сделала УЗИ уже перед родами.

При малейшей проблеме здесь направляют на кесарево сечение. Возможно, это связано с тем, что операции стоят дорого. Но я не хотела хирургического вмешательства. Поэтому рожала дома, с двумя акушерками. Так вообще делают многие местные женщины, особенно те, которые живут в деревнях. Бумаги о рождении ребенка мы пошли получать только через полгода — на основании двух свидетелей, которые подтвердили, что это наш ребенок. В качестве свидетелей взяли свёкров.

Государственные клиники есть, но очереди в них настолько большие, что многие предпочитают частные. Зато скорую медицинскую помощь может получить каждый, даже иностранец — проверено. Однажды меня укусила собака, и врачи помогли несмотря на то, что у меня не было с собой документов.

Кстати, собак здесь вообще много. Даже у нас есть две. А вот дикие животные по улицам Кито не ходят. (См. репортаж члена клуба «Моя Планета» о жителях Эквадора.)

Не позавидую иностранцу, который прилетит, зная лишь английский. Все в основном общаются на испанском.

То, что в Эквадоре развита преступность, сильно преувеличено. У меня были туристы, с которыми за две недели жизни здесь ничего не случилось. А стоило им прилететь в Амстердам, у них украли рюкзаки. Со мной никакого криминала не происходило. Хотя у меня есть две знакомые, у которых из рук вырывали телефоны.

Кофе пьют много, хотя он здесь в основном пережженный. Для внутреннего рынка остается мало хорошего. Большая часть идет на экспорт.

От видов шоколада глаза разбегаются. Мне нравится с мятой, лимонником, лепестками роз. А еще обожаю шоколад с добавлением соли, перца чили и так называемый сырой, когда все операции по его изготовлению проводятся при температуре ниже 45°. В любом случае предпочитаю тот, который содержит от 60% какао, без соевых масел.

Эквадор — банановая республика. Примечательно, что завезли их сюда из Африки. Бананы встречаются разных сортов. Например, есть зеленые, их используют вместо русской картошки, розовые, маленькие и очень маленькие — орито. Я предпочитаю обычные желтые, которые известны в России.

Кухня в регионах разная. В Кито наблюдается некий микс европейской и индейской. Распространены блюда из кукурузы, картошки, бобовых, с Тихого океана привозят рыбу, креветки. Но еда — это не моя тема, я к местной кухне равнодушна.

На продукты мы тратим около $400 в месяц. Одежда мировых брендов стоит, может, чуть дороже, чем в России — правда, распродаж не бывает, так как нет сезонов. А вот вся техника примерно в полтора раза дороже.

Спасибо предыдущему президенту Рафаэлю Корреа за хорошие дороги. Это при нем их стелили с бешеной скоростью, даже на серпантине и в деревнях. Туристы, которые к нам приезжают, очень удивляются их качеству.

На дорогах встречаются и русские машины. Бывает, что «Нива» проезжает раз в день, а бывает, что и раз в неделю. Но по крайней мере в Кито автопарк новый. В основном распространены «Киа», «Шевроле», «Хендай», «Форд», «Тойота». Тому, что люди предпочитают не брать старые машины, способствует высокий налог на загрязнение окружающей среды. Здесь знают о России.

Так как Эквадор находится на экваторе, циклонов, тайфунов у нас нет. Зато бывают землетрясения и есть действующие вулканы.

Солнце настолько обжигающее, что мы прячемся от него под навесами, одеждой и все равно обгораем. Я ношу легкую одежду с длинными рукавами и штаны вместо шорт. Но в основном стараюсь не находиться под солнцем с 11:00 до 15:00.

Что посмотреть? Кито, Галапагосские острова, Амазонку и, конечно же, природу — можно увидеть и горы, и ледники, и джунгли, и реку. За счет того, что Кито находится в горах, сюда приезжают альпинисты со всего мира.

Лучший сувенир — какао для горячего шоколада, которое можно купить в плитке, в виде порошка или шоколадных лепешек. Любителям кофе советую купить галапагосский, который является еще большей экзотикой, чем эквадорский. А можно купить панамские шляпы. Да-да, они не панамские, а эквадорские. И не соломенные, а пальмовые. Их делают из нераспустившихся листьев определенного сорта пальмы. Кстати, местные жители такие шляпы почти не носят. У меня ее нет, у мужа была, но недолго, так как она очень легко сдувается ветром — непрактично. А вот в качестве сувенира — почему бы и нет?

Вернуться? Периодически хочется, но сейчас нет.

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране, Вьетнаме, Чили, Панаме, на Бали и Мальте, в Нидерландах, Ливане, Индии, Норвегии, Бразилии, Франции, Уругвае, Болгарии, Бельгии, Аргентине, Гайане, Великобритании и Испании.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан