Если живой организм не изменился за миллиарды лет, пережив все катаклизмы, значит, он совершенен?

Отвечает телеканал «Живая Планета» 
 

Менее всего за прошедшие миллионы лет изменились самые примитивные существа — бактерии или различные одноклеточные организмы. Получается, они и есть само совершенство?

Эволюция — постоянный процесс. Одни виды исчезают, появляются другие, более приспособленные к текущим условиям, но это вовсе не значит, что более совершенные. 

Просто каждая эпоха в силу своих особенностей дает шанс определенным видам, которые сумели приспособиться именно к этим условиям. Всего два вида целакантов пережили всех остальных кистеперых рыб, которые процветали в Мировом океане. Но сейчас это единичные особи, сохранившиеся лишь в нескольких точках. Их нельзя назвать более или менее совершенными, чем современные лучеперые рыбы.

Александр Агаджанян, д. б. н., заведующий лабораторией морских млекопитающих Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН: «Очень непростой вопрос. Что значит понятие "совершенен"? Те, кто занимается проблемой эволюции, предпочитает слово "более продвинутый", "менее продвинутый", то есть более сложный, эффективно использующий возможности внешней среды, например, по сравнению с собственными предками или другими организмами».

Когда мы смотрим на цветок орхидеи, то восхищенно восклицаем: ах, это само совершенство! А между тем орхидные — едва ли не самое молодое семейство в царстве флоры. К живым организмам, не изменившимся за миллионы или миллиарды лет, более подходят другие определения. Например, «приспособленные», «неуязвимые»... А у совершенства, как доказали философы, нет пределов! А это значит, эволюция продолжается!

Другие интересные факты о природе — в передаче Александра Хабургаева «Недетские вопросы о природе» на канале «Живая Планета».

Зачем эволюция оставила мужчинам усы и бороду?

Почему у человека именно по пять пальцев на руках и ногах?

Можно ли сейчас наблюдать, как один вид животного эволюционирует в другой?