Светлана Чанилова
25 января 2016
16922

Есть ли разница между Южной и Латинской Америкой?

Чтобы понять, чем Латинская Америка отличается от Южной, нашему сегодняшнему эксперту пришлось исколесить обе Америки.

Вячеслав Красько, автор книги о кругосветном путешествии «Год весны: путешествие длиною в год», член Союза кругосветчиков России:

«Мое первое знакомство с Америкой началось с Соединенных Штатов. Большие современные города, обустроенные провинции, упорядоченная жизнь регламентирована до мелочей. И еще море машин, перевозящих людей, преимущественно белых, из офисов в мегамоллы и обратно.

Когда я впервые оказался в южноамериканской Колумбии, то разницу с Северной Америкой почувствовал сразу. Это другой мир, другие люди и другие правила. Здесь не так много белых, зато много метисов и мулатов. В странах Южной Америки города не столь богаты, провинции, прямо скажем, бедные, зато правила уступают место горячему темпераменту. И как естественно здесь улыбаются люди!

Следующим моим открытием стали страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Куба, Мексика, Гватемала… Несмотря на то что они расположены на Североамериканском континенте, жизнь там такая же непринужденная, как в южноамериканских странах. Собственно, в этом и лежит ключ к пониманию того, что такое Латинская Америка и чем она отличается от Южной.

Дело в том, что основополагающим критерием является не континент, а колонизатор. Страны, начиная от Мексики и южнее, были преимущественно колониями Испании и Португалии, то есть государств, использующих романские (или, как еще говорят, латинские) языки. Испанцы ассимилировались с индейцами, в результате чего возникли метисы и яркая латиноамериканская культура. Страны же севернее Мексики в основном были колонизированы англосаксами, которые с колониями поступали иначе. Практически полностью истребив североамериканских индейцев, они воспроизвели здесь общество с упорядоченной английской культурой.

То есть Южная Америка — это всего лишь континент, а Латинская — это культурное явление, включающее в себя еще и часть Северной Америки с индейскими корнями и испанским темпераментом».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:00
Семь миров, одна планета. Европа
11:55
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
12:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
10:45
Великая американская оттепель. Весенние трудности
11:45
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
12:35
Звериный репортёр
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер