Евгения Шмелева
17 сентября 2020
5789
3

Есть ли жизнь на Венере?

жизнь на венере
Отвечает Кирилл Масленников
к. ф.-м. н, старший научный сотрудник отдела физики звезд Пулковской обсерватории (ГАО РАН), ведущий блога «АстроДед»

Новое открытие — еще одно доказательство того, что жизнь в космосе распространена. Можно было бы догадываться об этом по другим косвенным признакам. Хотя бы по тому, что Земля — вполне рядовая планета у вполне рядовой звезды. В ней нет никаких таких удивительных особенностей, которые ее бы отличали от миллиардов других планет, существующих в космосе. Планеты сейчас открываются в огромном количестве. И вполне возможно, что у каждой звезды есть одна-несколько спутниц. И среди них, конечно, есть много похожих на Землю. А если так, то условия, которые привели к появлению жизни на Земле, какие бы они ни были, могут повторяться и на других планетах. Но это первый случай, когда подобное зафиксировали экспериментально.

Жизнь на Венере, судя по всему, лучше всего искать в слое облачности на высоте около 40 км. Там температура около 30 °C и можно представить существование каких-то организмов

Первый раз ученые нашли на Венере газ, который является продуктом жизнедеятельности организмов. Фосфин — это соединение фосфора и водорода, чрезвычайно ядовитое. На Земле его производят анаэробные, то есть способные существовать без кислорода, микроорганизмы. Хотя он может иметь и искусственное происхождение. Но условия, которые позволяют ему выделяться в ситуациях, не связанных с жизнью, на Венере, насколько нам сейчас известно, отсутствуют. Все возможные варианты абиогенного происхождения были просчитаны и дали величину концентрации гораздо меньшую, чем та, которая наблюдалась телескопами на Гавайях и в Чили. Чтобы говорить что-то большее, надо продолжать исследования.

Физическое изучение Венеры сейчас вряд ли возможно. Температура ее атмосферы у поверхности равна 450 °C, там плавятся металлы. Добавьте плотный слой облаков, состоящих из концентрированной серной кислоты. Колоссальной силы ветры в верхних слоях атмосферы. Это место не очень приветливое. Садившиеся на поверхность аппараты, в том числе советские, держались всего несколько часов, а потом выходили из строя. Я не думаю, что в обозримом будущем удастся построить такие машины, которые смогут ездить по Венере и там что-то делать.

Жизнь на Венере, судя по всему, лучше всего искать в слое облачности на высоте около 40 км. Там температура около 30 °C и можно представить существование каких-то организмов. Речь идет о простейших, бактериях, другие прогнозы строить было бы слишком оптимистично.

В ближайшие годы начнут работать несколько гигантских, невероятно мощных телескопов — с диаметром зеркал больше 30 м, и они наверняка будут анализировать атмосферы других планет вне Солнечной системы именно с целью нахождения таких биомаркеров, с целью поисков жизни именно таким спектральным методом, каким найдены газы на Венере. Жаль, что таких инструментов нет в России. Большие телескопы у нас не строятся больше 50 лет.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Мировой рынок. Пьемонт. "Клуб грибоедов"
14:15
Куриная планета
15:15
Тайные города. Баку
13:35
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
14:00
Недетские вопросы. Звериные народы
14:30
Альбатрос и хохлатый пингвин
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман