Бабушки Эстонии

Фотограф Анне Хелен Гьельстад побывала на эстонских островах Кихну и Манилайд и рассказала о стареющем матриархальном обществе Балтики.

Остров Манилайнд до 30-х годов прошлого века был необитаем, жители соседнего Кихну использовали его заливные луга для заготовки сена. Но когда на Кихну стало не хватать земли, то несколько десятков семей переехали и принялась за освоение соседнего острова. Историческая культура Кихну и Манилайнда — костюмы, язык, музыка и ремесла — входят в список шедевров устного и духовного наследия ЮНЕСКО, и здесь всегда полно туристов. Кроме того, на островах растут редкие виды растений и обитают водоплавающие птицы, территория объявлена заповедником.

В наше время эти пожилые женщины полностью держат в своих руках жизнь местных общин: шьют одежду с традиционными кихнускими узорами, пасут скот, пекут хлеб, продают сувениры в небольших лавочках пока их мужья заняты работой в море. Здесь нет магазинов, церкви и почты. Традиции стирает время, и самих жителей становится все меньше.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...