Лера Швец
4 июня 2014
12539

Фесенджан

Персия исторически известна своей тягой к точным наукам, философии и поэзии, которая отразилась в том числе и на ее кухне. Все ингредиенты, запахи и вкусовые сочетания блюд персидской кухни сбалансированы с математической точностью. А их употребление определяется временем года и возрастом человека. Хореш — особый жанр блюд в иранской кухне, напоминающий рагу. Но, в отличие от рагу, он более насыщен ароматами и специями и меняет свою консистенцию в зависимости от ингредиентов Хореш бывает разных типов — из птицы, мяса и даже вегетарианский. Подают его традиционно с рисом басмати.

Хореш фесенджан, или просто фесенджан, — это классическое иранское блюдо с курицей, тушенной в грецких орехах и гранатовом соке. В Иране фесенджан готовят сразу в большом количестве, чтобы можно накормить всех гостей или растянуть еду на пару дней. Предлагаемый рецепт рассчитан на шесть-восемь порций, в зависимости от того, как сильно вам понравится приготовленное.

Вам потребуется:

  • 600 г куриной грудки
  • 600 г куриных бедер с костью
  • 300 г грецких орехов
  • 250 г сгущенного гранатового соуса
  • соль и перец по вкусу

В России сгущенный гранатовый соус можно заменить азербайджанским соусом наршараб. В других странах он продается под брэндом Cortas или 1&1. Соус должен быть кисло-сладким. Продаваемый в России наршараб немного горчит. Чтобы смягчить горечь, можно добавить сок одного лимона.

  1. Измельчить грецкие орехи в блендере до порошкообразной консистенции.
  2. Очистить куриные бедра, куриную грудку порезать кубиками.
  3. Положить измельченные грецкие орехи, курицу и гранатовый соус в глубокую кастрюлю. Добавить стакан воды, соль и перец по вкусу.
  4. Довести до кипения и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на два часа.
  5. Помешивать каждые 10–15 минут и по необходимости добавлять воды, чтобы курица не пригорала. Основная задача — контролировать количество воды так, чтобы в итоге мясной соус не был ни слишком густым, ни слишком водянистым.
  6. Подавать к столу с рисом басмати.
Михаил Кожухов,
телеведущий

Попробовать настоящий фесенджан я рекомендую на центральной площади в Исфахане, где ароматы специй приятно наполняют воздух, маня на трапезу. Кстати, по воскресеньям в городе вблизи парков часто пахнет аппетитной едой — это местные жители готовят барбекю или кебабы — еще одно национальное блюдо. Если вы устали с дороги и не хотите далеко идти, отведайте национальные блюда в отельном ресторане, иногда и там подают невероятные вкусности. Зачастую заранее узнать про отельную кухню можно при бронировании номеров.

Спланировать путешествие в Иран
Комментарии
Andrej Jakovlev
25 марта 2016, в 04:10

А почему "фесенджун", когда он --  فسنجان, "фесенджан", в крайнем случае "фасанджан", где никакого "у" отродясь не было, а есть долгое "а"?

Лера Швец
26 марта 2016, в 12:59

На слэнге иранцы называют это блюдо именно фесенджун, только в письменном варианте будет фесенджан. Не переживайте, рецепт от иранцев и все было записано за ними, включая произношение :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:15
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
21:00
Семь миров, одна планета. Австралия
21:55
Рысь. Тайны дикой кошки. Спасение больших кошек
20:00
Великая американская оттепель. Суровая зима
21:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
21:50
Звериный репортёр
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман