Февраль: месяц карнавалов

Голубка Коломбина, Король, Дева, лягушки и матрешки — «Моя Планета» рассказывает о традициях и героях карнавалов.

В феврале начинается мировая карнавальная вереница, захватывающая многие страны Европы. Музыка, танцы, роскошные наряды — все это имеет долгую и древнюю историю.

Считается, что начало всем карнавалам мира было положено еще в античные времена, когда после сбора урожая в благодарность богу Сатурну древние римляне устраивали народные гулянья — сатурналии, где за одним столом могли сидеть и рабы, и их хозяева, конечно же, предварительно надев маски. Какова история и традиции карнавалов? Какие прима-персонажи участвуют в маскарадных действах? И можно ли самому стать их участником?

Венецианский карнавал: голубка Коломбина

31 января — 17 февраля

Карнавальные шествия на Сардинии, в Вероне, Виареджо, Иврее, Путиньяно и многих других городах Италии славятся своими давними традициями, повествуя, как правило, об истории региона, его жителях, их характере. Но мировую популярность все же имеет именно карнавал в Венеции. В это время весь город преображается и начинает жить в карнавальном ритме. Особый стиль масок позволяет безошибочно определить в них венецианские корни.

История

Первые официальные упоминания о венецианском карнавале относятся к XI веку, а к концу XIII века он был уже официально узаконен сенатом Венецианской Республики. Именно в это время начинают формироваться традиционные образы в карнавальных масках и костюмах. Появляется веселый Арлекин, грустный Пьеро, маска прекрасной дамы, «чумного» доктора с длинным крючкообразным носом (она спасала от заражения).

Как сейчас

Традиция торжественного открытия карнавала под названием «Волло делла Коломбина» известна с XVIII века. В этот день на площади Святого Марка с колокольни Кампанилы запускают бумажную голубку Коломбину, которая, как хлопушка, взрываясь в воздухе, осыпает собравшихся разноцветным конфетти. И начинается шествие: выступают артисты, гремит музыка, фейерверки, по всему городу разыгрываются сценки из знаменитых комедий. А среди участников выбирают лучшую маску, которая ярче всех отразила характер карнавала.

Конечно, с XVIII века карнавальные костюмы несколько изменились: к классическим прибавились и фантазийные. Хотите поучаствовать в карнавале в Венеции? Тогда готовьте перья, стразы, жабо, пряжки, рюши — все может пойти в ход, ограничений нет.

Карнавал в Ницце: король и матрешка

13 февраля — 1 марта

Вся Франция, от северных ее границ до Лазурного Берега, застыла в ожидании карнавальных шествий. Улицы Парижа, Лиму, Дюнкерка и других городов скоро наполнятся музыкой, серпантином, конфетти, людьми в масках, празднично наряженными коровами, веселыми куклами-великанами из папье-маше, восседающими на украшенных повозках.

История

Самый известный из французских карнавалов проходит в Ницце. Истоки его берут свое начало в конце XIII века, когда герцог Анжуйский приехал на несколько дней в Ниццу насладиться мягким климатом Лазурного Берега. В его честь стали устраивать балы, приемы, которые то и дело «выходили» на улицы. Жители города с радостью присоединялись к пиршествам. Так праздничная атмосфера, выйдя из дворцов, захватила весь город. А в начале XIX века для герцога Савойского провели первое официальное карнавальное шествие по улицам, где веселые придворные дрались не на шпагах, а на цветах и в танцующую толпу бросали разноцветную карамель. Именно она, кстати, стала прародителем современного конфетти.

Как сейчас

Что такое карнавальный парад в Ницце? Это грандиозное шествие пестрой поющей и танцующей вокруг гигантских кукол толпы. Кукла Короля открывает парад, многочисленная свита движется за ним, далее шествуют другие персонажи: эльфы, принцессы, куклы современных политиков и исторических деятелей. Кстати, можно здесь увидеть и плывущих в толпе огромных матрешек. Рост такой фигуры — ни много ни мало 9-13 м, и весит она около 2 т.

Вслед за куклами движется около двух десятков платформ (примерно по 7 м длиной), украшенных затейливыми композициями и скульптурами из живых цветов. Девушки в ярких нарядах разбрасывают на головы людей лепестки роз, гвоздики, фиалки. Вечером в завершение парада избирается королева карнавала.

Для того чтобы стать участником, достаточно приехать в нужное время в Ниццу, надеть маску скомороха или русалки, выйти на улицу и присоединиться к шествию.

Кельн: Принц, Дева и половина галстука

12–18 февраля

Во многих городах Германии проходят карнавальные шествия, немецкие бюргеры переодеваются в самых любимых персонажей: традиционные колбаски, поросят, чертей, волков, ведьм и леших.

Один из самых известных немецких карнавалов проводится в Кельне. Он приурочен к периоду карнавалов — так называемому «пятому времени года», которое начинается 11 ноября ровно в 11 ч. 11 мин. Именно в это время еще с XIX века принято в Германии открывать новый карнавальный сезон. Однако самые яркие события немецких гуляний приходятся на февраль.

История

Истоки этого немецкого праздника уходят далеко в Средневековье. Еще тогда было принято веселыми танцами и плясками провожать зиму и встречать долгожданную весну. Хотя Фашинг — карнавал в Германии — во многом имеет религиозную подоплеку: массовые гулянья здесь устраивают ежегодно, ровно за 46 дней до Пасхи.

Как сейчас

«У каждого свое чувство юмора», — говорят о себе кельнцы и выпускают весь накопившийся за год пар на февральском Фашинге (нем. Fasching — «карнавал»).

Начинается парад ровно в 11 часов 11 минут. По сигналу женщины в карнавальных костюмах шуточно берут штурмом городскую ратушу. Затем появляются огромные куклы — обычно шаржи на известных политиков или другие актуальные и веселые персонажи.

Участники фестиваля готовятся к фестивалю загодя, тщательно продумывая свой костюм. Крупные компании (обычно они заранее подают заявку на участие в параде) создают образы для своих сотрудников, отправляя на шествие команду Гарри Поттеров или египетских фараонов.

Кульминацией является появление карнавальной троицы: Принца, Девы и Крестьянина — и конфетный дождь. Считается, что, если удалось поймать конфету, она принесет удачу на весь грядущий год.

Интересна и традиция Женского четверга. В этот день женщины начинают подшучивать над мужчинами — например, обрезая им галстуки (это самая традиционная шутка). Представители сильного пола обычно стараются надеть в этот день старенький галстук или сразу его половину.

В воскресенье же — день детей. Для них устраиваются представления.

Хотите поучаствовать в немецком карнавале? Тогда наряжайтесь в лягушку или духа и отправляйтесь пугать народ.

Личный сайт Светланы Конобеллы: http://www.allitaliano.it

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.