Финляндия: Рованиеми, Лапландия

Команда AirPano побывала в гостях у Санта-Клауса и привезла нам волшебство зимнего снежного леса. 

Рождество немыслимо без Санта-Клауса, а он, как известно, живет в Финляндии — в районе лапландского города Рованиеми. По-фински зимний волшебник называется Йоулупукки. Давайте прогуляемся в его владения, чтобы почерпнуть немного праздничного настроения! Уходящий год был нелегким для всех нас; пандемия сделала путешествия почти невозможными, но пусть сказочная атмосфера, окружающая Санта-Клауса, останется с вами надолго, поддерживая, радуя и наполняя силами!

Год назад «Моя Планета» побывала в гостях у Йоулупукки и рассказала, чем вот уже 589 лет занимается рождественский дедушка.

Финляндия — Страна тысячи озер: говоря о ее природе, в первую очередь вспоминают именно их. Здесь нет таких величественных гор, как в Швейцарии или Непале, но назвать рельеф Финляндии абсолютно плоским все же нельзя. Главный горный массив называется Маанселькэ, что переводится как «хребет земли». Он простирается от Норвегии до Карелии и частично лежит вдоль российско-финляндской границы. Озерный ландшафт севера Финляндии дополняют невысокие живописные холмы.

Расположенный в уединенном месте, в 3 км от границы с Россией, 480-метровый холм Кунтиваара, входящий в состав этой горной гряды, — один из самых красивых. Пешком добраться до вершины достаточно сложно, трек занимает несколько часов, но зато зимой на Кунтивааре разрешены снегоходы. С высоты открывается прекрасный вид на две соседние страны.

Леса и озера, окружающие холм, — дом для различных представителей фауны. Наиболее многочисленными являются лебеди и другие птицы, в том числе относящиеся к видам на грани исчезновения. А среди животных чаще всего встречается бурый медведь.

В национальном парке Рииситунтури на вершину одноименного 465-метрового холма проложен один из самых популярных туристических маршрутов в стране. Несложный подъем могут легко преодолеть даже дети.

Практически на всех туристических маршрутах в Финляндии построены хижины, в которых можно отдохнуть, развести огонь и согреться. В распоряжении любого туриста — дрова, пила и топор.

Любоваться природой Финляндии можно в любое время года, но, когда выпадает снег, наступает время активного отдыха. Команда AirPano побывала на самом юге Лапландии, в районе горнолыжного курорта Рука. С точки зрения привыкших к морозам финнов это даже «не Лапландия», но они неправы, ведь на взгляд привыкших к бесснежным европейским зимам туристов зима там великолепная и вряд ли чем-то отличается от более суровых северных регионов Лапландии. Целью нашей экспедиции была съемка зимних пейзажей, и погода не подвела: обе наши поездки проходили при температуре ниже –20 °C.

Рука — центр зимних развлечений и удобное место для поездок в красивые места. Отсюда на снегоходах можно добраться до Кунтиваары, рядом расположен и природный парк Рииситунтури.

Рука — это абсолютное царство зимы и снега на десятки километров. Деревья покрыты снежными шапками, а на холмах, где безраздельно царствует ветер, снег полностью окутывает стволы и ветви. Особенно красивы ели: под тяжестью снега они сгибаются, превращаясь в конусы, арки и другие причудливые фигуры. Даже дороги здесь белоснежные: их ничем не посыпают, а лишь счищают снег.

Примерно в 200 км от Руки находится столица Лапландии и родина Санта-Клауса — город Рованиеми. Впрочем, зима в Финляндии — это не только лыжи (беговые и горные), не только Санта-Клаус, но и снегоходы, картинг на льду и множество других активных занятий. Самая необычная и поистине зимняя забава — катание на собачьих упряжках и на оленях.

История езды на собаках насчитывает 8000 лет; специально выведенные для этого породы отличаются энергичностью и силой. Жители Севера даже чаще используют для передвижения собак, чем оленей: им не нужен специальный корм (ягель), они на ходу утоляют жажду снегом и бегут дальше.

Вот такую зимнюю экзотику встретила команда AirPano в Финляндии. Приглашаем и вас разделить эти удивительные впечатления.

Фото: Сергей Румянцев и Станислав Седов. Текст:  Сергей Румянцев

Финляндия по-русски

Что финну хорошо, то русскому не понять

Иностранцы о русских новогодних традициях

Оставить комментарий
Загрузка...