Моя Планета
29 апреля 2017
8758

Франция: Лазурный Берег — 2

Мы уже показывали вам некоторые уголки Лазурного Берега — они связаны с именами князей Монако, Шоном Коннери и даже самозваных королей.  А теперь предлагаем вместе с AirPano полетать над не менее примечательными местами.

В 40 км к западу от Канн находится Фрежюс — административный центр одноименного кантона. Морскую гавань здесь заложил для своего флота Юлий Цезарь. К IV веку земли Фрежюса уже были христианскими, и архитектурное развитие города пошло именно в этом направлении. Памятники древнеримского периода: укрепления, портовые сооружения, термы, амфитеатр и акведук — до наших дней дошли в полуразрушенном виде. Свою роль в этом сыграли и наводнения, и постоянные нападения мусульманских завоевателей в VII–IX веках.

Сейчас Фрежюс в первую очередь популярный курорт. Его песчаные пляжи тянутся на 7 км; в городе работает самый большой зоопарк на Лазурном Берегу, а также два аквапарка (один из них — крупнейший на всем побережье). Кроме того, архитектура — старинная и современная — позволяет рассматривать Фрежюс как интересный экскурсионный город.

Остатки древнеримской колонии разбросаны по всему городу. В амфитеатре и театре проводятся бои быков и шоу, а Галльские ворота и стены форта напоминают о былом величии города времен Юлия Цезаря.

В V веке во Фрежюсе был возведен кафедральный собор Святого Леонтия Фрежюсского. От него сохранился лишь баптистерий, и он является древнейшим христианским сооружением на территории Прованса и всей Франции. Другие достопримечательности Фрежюса, связанные с христианством, — собор XIV века, монастырь XII–XIV столетий и часовня Нотр-Дам-де-Жерусалем XX века.

В 2 км от города расположена буддийская пагода Хонг-Хьен, а исламскую культуру представляет мечеть Миссири, возведенная в 30-е годы XX столетия для солдат колониальных войск. Архитекторы за образец взяли Великую мечеть Дженне в Мали — самое большое глинисто-наносное здание в мире. Стены Миссири были покрыты слоем охры, благодаря чему мечеть выделяется своим необычно ярким цветом.

На расстоянии 3 км от Фрежюса находится Сен-Рафаэль. В 1799 году Наполеон Бонапарт и его войска высадились здесь по пути из Египта. Другая интересная глава военной истории, связанная с Сен-Рафаэлем, относится ко Второй мировой войне. На этом участке побережья 15 августа 1944 года развернулась крупнейшая морская десантная операция в Средиземноморье: Южно-Французская, или «Драгун».

Среди архитектурных памятников Сен-Рафаэля — остатки средневековой крепости, церковь Нотр-Дам-де-ля-Виктори и храм тамплиеров XII века, а в археологическом музее хранятся артефакты, найденные в окрестностях города. Но главная достопримечательность этих мест — пляжи, которые тянутся на 40 км. Они покрыты песком или галькой и обрамлены необычными скалами красного цвета.

Отдых в Сен-Рафаэле выбирали такие знаменитые писатели, как Ги де Мопассан и Антуан де Сент-Экзюпери, а композитор Шарль Гуно написал здесь оперу о Ромео и Джульетте. Надеемся, что и наша виртуальная прогулка станет для вас источником вдохновения и хорошего настроения.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...