Моя Планета
11 марта 2017
7737

Франция: Лазурный Берег

Наиболее известными городами Лазурного Берега являются Ницца и Канны, однако на побережье, протянувшемся от Тулона до границы с Италией, расположено множество других интересных мест — AirPano предлагает познакомиться с ними.

На берегу Средиземного моря люди жили с древнейших времен, и каждый населенный пункт имеет свою историю. Есть города, в формировании которых сыграли роль Юлий Цезарь или Наполеон, а неприметные в прошлом деревушки Сен-Жан и Вильфранш прославились в 1902 году, когда бельгийский король Леопольд II выбрал эти места, чтобы построить фешенебельную виллу для своей любовницы.

В наши дни Вильфранш-сюр-Мер и Сен-Жан-Кап-Ферра — престижные и элитные курорты Лазурного Берега. Вилла бельгийского короля является самым дорогим объектом недвижимости в мире, а Сен-Жан-Кап-Ферра признан вторым в мире по дороговизне уровня жизни после Монако.

Сен-Жан-Кап-Ферра расположен на каплевидном мысе Кап-Ферра, глубоко вдающемся в Средиземное море. Построенная на холме вилла Леопольда II включена в число памятников истории и архитектуры Франции.

Улицы маленького уютного городка украшают сохранившиеся с начала XX века особняки, а на оконечности мыса находится Эфрусси-де-Ротшильд — еще одна знаменитая вилла, построенная в 1905–1912 годах представителями знаменитой династии банкиров. Этот великолепный образец роскоши и вкуса окружен не менее изящными садами, раскинувшимися на площади около 4 га. В наши дни вилла работает как музей; добраться сюда можно на фуникулере.

Между тем большая часть курорта застроена пятизвездочными отелями и частными виллами; обычных туристов сюда не пускают.

Лежащий примерно в 6 км Вильфранш-сюр-Мер считается одним из самых живописных мест побережья. Здесь снимался один из эпизодов бондианы с Шоном Коннери, и именно здесь Грейс Келли, работая в картине Альфреда Хичкока «Поймать вора», познакомилась с князем Монако Ренье III, став затем его супругой.

Вильфранш также знаменит своей бухтой: одной из самых глубоководных природных гаваней всего Средиземноморья (95 м). В этой акватории способны встать на якорь круизные лайнеры, суперъяхты длиной более 150 м и другие крупные суда. Вместе с мысом Кап-Ферра Вильфранш является одним из престижнейших курортов с самой дорогой в мире загородной недвижимостью.

А самый уединенный и необычный уголок Лазурного Берега — это остров-скала Иль-д'Ор. В 1897 году государство выставило на аукцион небольшой каменистый участок суши, расположенный рядом с берегом, напротив мыса Драмон и в 8 км к востоку от Сен-Рафаэля. Некий сержант Леон приобрел островок за 250 франков, но спустя восемь лет проиграл его в карты врачу Огюсту Люто. Тот выстроил на острове 18-метровую башню и в 1913 году провозгласил себя королем Огюстом I. На острове даже выпускались собственные монеты и марки.

В 1944 году, в ходе Южно-французской военной операции, башня была частично повреждена, но новый владелец Иль-д'Ора, морской офицер Франсуа Бюро, купивший остров в 1961 году, восстановил его постройки. В наши дни Иль-д'Ор по-прежнему принадлежит семье Бюро. В дни, когда она приезжает пожить в своих владениях, в окне башни вывешивается флаг. А туристы могут побывать в «империи Огюста I», добравшись сюда на каяках или просто вплавь.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...