Франция: меловые скалы Этрета

Город Этрета известен своей историей и пейзажами. Природа создала здесь произведения искусства, которые вдохновляют творцов и привлекают туристов.

Франция — невероятно живописная страна, ее пейзажи разнообразны и романтичны. Сегодня мы вместе с Airpano прогуляемся по городу Этрета, лежащему на побережье Нормандии, среди скал и холмов.

Ее история восходит ко временам викингов — после их вторжения здесь была основана рыбацкая деревушка. К XIX веку Этрета полностью преобразилась: красота и целебный воздух превратили ее в модный морской курорт. Отсюда до Парижа менее 200 км, а крупнейшие города Нормандии находятся еще ближе, и постепенно традиционное рыболовство уступило место туризму.

Приезжают в Этрета не ради купания. Уютные песчаные пляжи можно найти во множестве мест поблизости, а здесь береговая полоса покрыта галькой. Главная достопримечательность города — меловые скалы высотой до 90 м.

Пляж отделен от деревни длинной набережной, названной Le Perrey — это слово на местном диалекте означает «каменный». На этом трудном с мореходной точки зрения участке лодки садились на мель, а сегодня каменная морская стена служит защитой от сильных штормов и больших приливов. В свою очередь, галька противостоит эрозии, поэтому уносить ее «на память» строго запрещено.

Пляж обрамлен знаменитыми скалами: Фалез-д'Аваль слева (ее имя переводится как «утес, стоящий ниже по течению») и Фалез-д'Амон («утес, стоящий выше по течению») справа. Поднимаясь вверх по Ла‐Маншу, можно выйти к водам Северного моря. Стихия поработала над этим рельефом как настоящий художник, создав в скалах удивительные арки, и они имеют те же имена.

Мы с вами любуемся этим пейзажем с высоты птичьего полета, а находясь на земле, подняться на Фалез-д'Аваль можно по лесенке из 180 ступеней. Внизу на берегу сохранилось свидетельство Второй мировой войны — руины немецкого укрепления. В 1940 годах немецкая армия возвела Атлантический вал — защитную линию длиной свыше 5000 км вдоль всего европейского побережья, и один из ее участков находился в Этрета. Как мы знаем из истории, вермахту это не помогло: 6 июня 1944 года состоялась легендарная высадка в Нормандии армий США, Канады, Великобритании и союзников. Самая восточная точка этой операции располагается всего в 60 км по прямой от Этрета.

В этой же части акватории возвышается острая скала высотой около 50 м. Этот памятник природы нашел свое отражение в искусстве. Знаменитый французский писатель Морис Леблан был настолько вдохновлен необычным скальным образованием, что рассказал о нем в романе «Полая игла». По сюжету скала-игла внутри имеет пустоты, в которой могли находиться королевские сокровища. Этот образ понравился местным жителям и туристам, и скала теперь так и называется: Полая Игла.

Третья арка Этрета, Маннепорт («Большие ворота»), находится чуть в стороне от города и, казалось бы, не так популярна, но именно ее в 1886 году запечатлел великий импрессионист Клод Моне. За этой аркой виднеется мыс Ля-Куртин. Арки в нем нет, но он весь покрыт трещинами, а у основания находится пещера, которую можно пройти насквозь.

На скалу, обрамляющую пляж с правой стороны, Фалез-д’Амон, тоже можно подняться по лесенке. Здесь расположена часовня Notre-Dame de la Garde Chapel и монумент L'Oiseau Blanc («Белая птица»), посвященный двум французским авиаторам. Они пытались совершить первый беспосадочный перелет из Парижа в Нью-Йорк, но после вылета 8 мая 1927 года самолет исчез над Атлантикой. И часовня, и памятник были разрушены во время Второй мировой войны, но затем были восстановлены, а монумент даже превратился в крупный музейный комплекс.

Сам город Этрета порадует любителей традиционной европейской архитектуры. Здесь сохранилось множество интересных домов с каркасной конструкцией (фахверк). А еще в городе, в районе Фалез-д'Аваль, есть гольф-клуб, который ценится за свое расположение на скалах с видом на море. Его поле было спроектировано в 1908 году по проекту Арно Масси — выдающегося игрока, который вошел в историю гольфа как первый небританец, выигравший Открытый чемпионат.

Фото: Станислав Седов и Дмитрий Моисеенко

Франция по-русски

Замки Луары: аэропанорамы

Внимание: на пляже запрещено...

Оставить комментарий
Загрузка...