Французская Полинезия: Тетиароа, атолл Марлона Брандо

Потрясающие панорамные виды атолла с богатой историей, где любили отдыхать бледные таитяне и актер Марлон Брандо

Примерно в 50 км от Таити находится невероятно красивый атолл Тетиароа, также известный как атолл Марлона Брандо. Актер впервые увидел его с вершины горы во время съемок фильма «Мятеж на "Баунти"», которые проходили на острове, и непременно захотел посетить. 

Брандо нанял местного рыбака, чтобы тот доставил его к Тетиароа. Тут надо отметить, что атолл не имеет каналов для подхода со стороны моря — так называемых проходов — через окружающие его коралловые рифы. Поэтому при приближении к берегу путешественникам нужно было выбрать правильный ритм, попасть в волну и аккуратно войти из открытого океана в защищенную лагуну. Брандо с рыбаком не учли этого, перевернулись на лодке и порезались об острые кораллы. Весь в крови, актер наконец ступил на землю атолла, который впоследствии станет одной из его самых значимых «любовных историй».

Упитанность и бледность считались среди местной элиты знаком благосостояния и процветания

Тетиароа оказался спокойным и невероятно красивым: в своей автобиографии Брандо писал, что атолл «еще великолепнее, чем можно себе представить». Спустя несколько лет, после продолжительных переговоров с властями Таити, Брандо его приобрел.

В прошлом Тетиароа был местом отдыха знатных таитян. Те приезжали, чтобы рыбачить и пировать. Кроме того, они практиковали обычай под названием «хаапориа»: он заключается в том, чтобы есть и набирать вес, а также избегать солнца для сохранения белизны кожи. Упитанность и бледность считались среди местной элиты знаком благосостояния и процветания.

Первым европейцем, посетившим атолл, был Уильям Блай, и его история тоже связана с восстанием на корабле «Баунти»: в 1789 году он оказался здесь в поисках мятежников. А 10 сентября 1839 года на атолле побывала исследовательская экспедиция США.

На Тетиароа было обнаружено и изучено много важных археологических находок. Из-за этой исторической значимости правительство Французской Полинезии не приветствует активное развитие туризма на атолле.

Желая жить на Тетиароа, Брандо построил маленькую деревню на острове Моту-Онетахи в 1970 году. На нем есть взлетная полоса, чтобы можно было добраться сюда, не преодолевая коралловый риф, 12 простых бунгало, хижина с кухней, обеденный зал и бар. Все создано из местных материалов: это древесина кокосовой пальмы, солома для крыш и даже большие морские ракушки, которые служат раковинами для умывания.

Деревня стала местом для друзей, семьи и ученых, изучающих экологию и археологию. С годами Брандо старался проводить на атолле как можно больше времени, отдыхая от напряженной жизни в Голливуде. И хотя он не мог оставаться там долго, как хотел, он очень ценил моменты жизни на Тетиароа. Его часто навещали дети, внуки и правнуки. После смерти Брандо его сын Тейхоту какое-то время жил здесь.

Со временем деревня превратилась в небольшую гостиницу, которой управляла таитянская жена Брандо Тарита Териипия (она играла его экранную любовь в фильме «Мятеж на "Баунти"»). Отель работал более 25 лет — даже после того, как Брандо покинул Французскую Полинезию и вернулся в Лос-Анджелес. Правда, многие постояльцы жаловались на отсутствие удобств, которыми обычно располагают островные курорты.

Сейчас на Моту-Онетахи есть роскошный экоотель The Brando Resort, спа, научная станция, жилые домики сотрудников и частная взлетная полоса. Многие миллиардеры и голливудские звезды прилетают на этот уединенный остров: здесь Барак Обама писал свои мемуары.

Вполне вероятно, что никто из них не видел Тетиароа так, как вы сможете увидеть его на панорамах Airpano, снятых с воздуха.

Другие аэропанорамы Французской Полинезии: часть первая и часть вторая.

Фото и текст: Ádám Plézer

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...