Гарпия с огромными когтями решила отдохнуть рядом с туристом

Кажется, она чему-то удивлена.

Представьте, что во время прогулки по лесу к вам подлетела птица размером с пятилетнего ребенка. Добавьте к этому размах крыльев этого создания — около 2 м — и огромные когти, которые можно сравнить с медвежьими. Портрет южноамериканской гарпии почти готов.

Гарпия — хищник. В основном эти птицы охотятся на мелких обезьян и ленивцев. Могут также полакомиться змеями, попугаями, опоссумами и броненосцами. Гарпии моногамны, раз в два-три года пара выводит одного птенца. В период гнездования эти птицы становятся наиболее агрессивными.

Есть у гарпий одна особенность. Когда этих птиц что-то будоражит или интересует, широкие темные перья на их голове топорщатся и становятся похожими на маленькие рожки. Ученые предполагают, что это придает слуху гарпий дополнительную остроту. Выглядит птица в такие моменты забавно — кажется, что она чему-то удивляется.

Гарпии животного мира мало похожи на гарпий из древнегреческой мифологии. Мифические гарпии — это свирепые полуженщины-полуптицы, которые наводили ужас на людей: похищали их души и детей. Настоящая гарпия может напасть на человека только в том случае, если чувствует себя в опасности либо хочет защитить своего птенца. Не будем умалять достоинства гарпий: они и правда могут утащить небольшую собаку или ребенка.

Кракен и семь хоббитов: реальные прототипы легенд

Почему кукушки подбрасывают яйца

Как птицы ходят по воде

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.