Иван Гиреев
20 сентября 2013
2982

Гастрономические декорации

«Амели», «Ешь, молись, люби», «Семнадцать мгновений весны»… В обзоре «Моей Планеты» — кафе, бары и рестораны из легендарных фильмов, в которые можно зайти и сейчас, чтобы заказать те самые блюда, что ели герои Джулии Робертс, Роберта Де Ниро и Вячеслава Тихонова.


 

«Амели»

   Париж, Монмартр, ул. Лепик, 15

Место, в котором подавала кофе и круассаны девушка, умевшая подарить счастье всем, но не себе, не пришлось дополнительно выстраивать на студии. Крохотное парижское кафе, вроде бы ничем не примечательное (здесь не дебоширил Тулуз-Лотрек, не томился предсмертной тоской Уайлд и не налегал на кальвадос Хемингуэй) — пройдешь и не заметишь. Так по крайней мере было до триумфа «Амели».

Теперь кафе «Две мельницы» — обязательный пункт в парижском маршруте кинотуриста (чуть дальше овощная лавка, принадлежавшая зеленщику, который первым понял, что хрупкую с виду шатенку с глазами Бэмби обижать не рекомендуется). Интерьер и ассортимент те же, что и в фильме, только вот официанты в «Мельницах» — исключительно мужчины.


 

«Ешь, молись, люби»

   Неаполь, Виа Цезаре Серсале, 1/3

Как известно, когда все плохо и неопределенно, лучшая идея — лечь поспать. Менее бюджетный, но куда более духоподъемный вариант — бросить все и отправиться путешествовать; эту нехитрую мысль и транслирует женской аудитории экранизация романа Элизабет Гилберт. Прежде чем плотно задуматься о душе в индийском монастыре, красивая, но зачуханная героиня Джулии Робертс решает позаботиться о плоти — причем в гастрономическом аспекте — и находит для этого не худшее место на земле.

С 1870 года пиццерия «Да Микеле» культивирует коммерчески рентабельное обаяние скромности. Небольшой зал, треть которого занимает печь, бумажные скатерти, пластиковые стаканчики, какие постеснялись бы подавать и в российской пельменной для льготников. Два вида пиццы: «Маргарита» и «Маринара» (цена в зависимости от размера: от €4 до €5). При этом, как уверяют гурманы, вкуснее пиццу не готовят нигде. В фильме «Да Микеле» совершенно такая же, как и в жизни, и художественное допущение лишь в том, что в заведении, если вы не Робертс на съемках, особо не засидишься: как только клиент закончил с трапезой, его рассчитывают и разве что не гонят: в любое время дня у входа толпится очередь из страждущих.


 

«Вики Кристина Барселона»

    Барселона, Каррер де Монтсио, 3

Картину Вуди Аллена справедливо сравнивают с блестяще исполненным рекламно-туристическим гидом по Барселоне (режиссер, что мудро с его стороны, не отнекивается и не обижается). Естественно, он не мог пройти мимо «Четырех котов».

За сотню лет до того, как две красотки туристки познакомились в «Котах» с Хавьером Бардемом в роли живописца, за тем же столиком сиживал другой художник — не менее харизматичный молодой Пабло Пикассо (а за соседним — Гауди). Небогатый, что для гениев в юности почти обязательно, Пикассо за ужин рассчитывался по-разному: однажды, например, набросал эскиз меню. Меню все то же, как и интерьер, и люстра, и цветная плитка за стенкой бара, и окунь с овощами, хит местной кухни, но существенно вырос порядок цен; с богемными святынями такое бывает.


 

  «Семнадцать мгновений весны»

    Берлин, Вайзенштрассе, 14

В сериале Татьяны Лиозновой один из старейших берлинских ресторанов (посетители выпивают и закусывают в нем с конца XVII века) проходит под более колоритным названием «Грубый Готлиб». «Последней инстанцией» место назвали потому, что берлинцы нередко заворачивали сюда на поминки по пути с расположенного неподалеку кладбища. По сериалу было понятно, что губа у Макса Отто фон Штирлица, липового штандартенфюрера СС и самого настоящего чемпиона Берлина по теннису, не дура.

Визит в ресторан позволяет лишний раз в этом убедиться. Выполненный в трактирном стиле просторный зал, пивной сад, где поют птички. Здесь Штирлиц-Тихонов втягивал простодушного пастора Шлага в шпионские игры, здесь же пил пиво, полный светлой грусти по яблоням, что наклонены до земли. Самую знаменитую ресторанную сцену сериала, свидание разведчика с женой, впрочем, снимали в кафе «Лира» на Тверской. Но для того, чтобы уловить атмосферу этого места сегодня, надо обладать воистину безграничной фантазией. На месте «Лиры» сейчас «Макдональдс».

«Однажды в Америке»

    Нью-Йорк, Ист-Виллидж, 7-я улица, 15Е

Старейшая нью-йоркская пивная, практически не изменившаяся с XIX века. В 1980-х Серджо Леоне снимал в ней «Однажды в Америке», лучшую гангстерскую сагу всех времен и народов. У «Максорли», в общем-то, есть очевидные достоинства и помимо киношного бэкграунда. Темное и светлое пиво, закуски, средний счет около $20.

Но для фаната Леоне поход сюда — все равно что визит битломана на Эбби-роуд. Вот за этот стол трактирщик Мо и герой Де Ниро присели после 30-летней разлуки. А в этой гигантской подсобке будущая звезда Дебора танцевала под граммофон среди мешков с мукой перед влюбленным в нее юнцом Лапшой. На самом деле во времена сухого закона в этом помещении держали уже не муку, а, как и по сюжету, запрещенное пиво.

Комментарии
Легрина
20 сентября 2013, в 20:17

Очень крутой обзор!!!!!!!!!!!!

Элен V
5 октября 2013, в 10:14

Очень интересно! В избранное...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:55
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
20:45
Один день в городе. Таллин
21:15
Один день в городе. Брюссель
19:15
Волонтёры. Выпуск первый
20:00
Великая американская оттепель. Суровая зима
21:00
В дикой природе. Индия. Медведь-губач: трудный выбор
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли