Михаил Динеев
11 октября 2013
10760

Гастрономический гид по Франции

В этом году Франция уже который раз стала самой посещаемой туристами страной в мире. Ей есть что предложить гостям, и не последнее место здесь занимает французская кухня, которая разнообразна настолько же, насколько сама страна. «Моя Планета» составила гастрономический гид для любителей морепродуктов. Что? Где? Почем?


ЧТО Настоящий буйабес (bouillabaisse: bouille + peis — bouillir + poisson, «кипеть» + «рыба») — рыбный суп, который возможно попробовать только в Марселе. Утверждается, что придумали буйабес греки и завезли его в Марсель аж в 600 году до н. э. Хотя самим жителям Марселя больше нравится другая версия: будто этот суп придумала греческая богиня Афродита (у римлян — Венера) специально для усыпления бдительности ее мужа — Гефеста (Вулкана), чтобы тот, в свою очередь, не заметил ее интрижки с Аресом (Марсом). Суп варится на рыбном бульоне более чем из десяти видов непременно свежих морепродуктов, в том числе крабов, морского черта, окуня, солнечника с добавлением лука, чеснока, помидоров, фенхеля, апельсиновой цедры, шафрана и, самое главное, набора прованских трав. Сервируется суп так: нарезанный толстыми ломтями подсушенный хлеб, который следует намазать специальным чесночным соусом и красным перцем, обмакивают в густой наваристый суп и едят. При этом рыба из этого супа подается на отдельном блюде.

ГДЕ Дабы знаменитый суп не был опорочен в глазах гостей дешевыми копиями, в 1980 году была подписана Хартия буйабеса, исполнять которую обязались самые разные по ценовой политике рестораны. Теперь самый настоящий (официально!) буйабес следует пробовать в ресторанах Le Caribou, Chez Caruso, Le Miramar, Chez Fonfon, L'Epuisette, Peron и Le Rhul в Старом порту Марселя. Другие заведения готовят, может, и вкусно, но неправильно.

ПОЧЕМ от €30 за тарелку до €100 за супницу


ЧТО Мидии вообще-то подают почти в любой точке Франции. Но Прованс заслужено носит звание лидера среди прочих регионов страны по готовке этих обитателей моря. Тут их и тушат, и варят, и запекают, и фаршируют, и подают с разными соусами. Ну а королем среди всех рецептов считается провансальский — это мидии, тушенные в томатном соусе с добавлением других ароматных ингредиентов типа лука, чеснока, сельдерея и, конечно, секретного набора трав Прованса.


ГДЕ Если вы за рулем, то можно ехать в любую сторону от Марселя и заворачивать в деревеньки, название которых обязательно будет заканчиваться на «Прованс». Там обязательно вот в этом домике у пляжа будут подавать нежнейшие мидии по-провансальски, а у центральной ратуши — душевно поить вином. Но мы будем рекомендовать Le Cintra в Экс-ан-Провансе. Кажется, здесь повар достиг совершенства в приготовлении этого блюда. Ни одного негативного отзыва о его работе вы не услышите.

ПОЧЕМ €23 за горшочек фирменных мидий с порцией картошки фри

ЧТО Устрицы лучше всего пробовать в Нарбонне. Во-первых, город сам по себе заслуживает того, чтобы его осмотреть. Во-вторых, там прекрасные песчаные пляжи, длинные настолько, что конца и края не видно. Но самое главное: в Нарбонне располагаются самые известные устричные фермы, которые открыты для посещений. Местный Франсуа в рыбацких сапогах и широкополой шляпе с удовольствием расскажет вам о разведении устриц в неволе, а потом продемонстрирует их сбор. В приготовленном виде свежайших устриц подают в небольших кафе при этих же фермах. Устриц надо есть со специальным уксусом, лимоном и хлебом, на который мажут соус, в качестве главного блюда и в качестве закуски. Основное и, пожалуй, единственное условие: их свежесть. Поэтому чем ближе к месту сбора — тем лучше.

ГДЕ Подают устриц чуть не в каждом ресторане Нарбонна — и в симпатичных летних кафе на побережье, и в аутентичных ресторанах в центре. В Les Grands Buffets, например, их можно заказать даже на завтрак. Ресторан, кстати, прекрасно зарекомендовал себя не только великолепной кухней, но и тем фактом, что работает без перерыва. Для Франции это страшная редкость!

ПОЧЕМ €8 за 6 штук, €12 — за 10 (в Les Grands Buffets €50–60 за ужин на человека с вином и устрицами в качестве основного блюда)


ЧТО Знаменитые гребешки сен-жак! Их ловля во Франции разрешена только с конца октября до начала мая, два раза в неделю по 30 минут максимум, в основном в Нормандии, то есть на севере страны. Поэтому ехать «по гребешки» лучше всего осенью, когда вдоль всего побережья с размахом проходят специальные гребешковые фестивали. Самые знаменитые из них — Fete de la Coquille —  23–24 октября в Вилле-сюр-Мер и Le Goût du Large — 13–14 ноября в Пор-ан-Бессен-Юппен.

ГДЕ Исключительно на центральной площади, где по случаю фестиваля устанавливается более 150 лавочек, в которых продают мидии, креветки, сыры, сувениры и гребешки сен-жак. Лучшие повара региона будут предлагать свои блюда для бесплатной дегустации, а гребешки можно будет вкушать прямо здесь, расположившись у временных столиков. Гребешки в сидре, гребешки с луком, гребешки в кальвадосе, гребешки печеные, жареные и приготовленные на гриле запивать следует, естественно, яблочным сидром, которым также славится Нормандия.

ПОЧЕМ Не больше €10 за порцию

СОВЕТ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ Франция — очень консервативная страна в вопросе еды. Тут даже президенты вынуждены менять свои гастрономические пристрастия в угоду избирателям. Николя Саркози, например, пришлось отказаться от шоколада и начать есть сыр, Франсуа Олланд по совету менеджеров начал заказывать вино на приемах. Не удивляйтесь, если официант смерит вас презрительным взглядом и исправит ваш заказ, если вы выбрали неверное вино к своему блюду. И приучайте себя есть в определенное время. Кухни открыты только с утра до обеда (до 12–13) и вечером (с 18–19 до 22). В другое время подкрепиться можно только в ресторанах быстрого питания. Но находясь в самой «вкусной» стране мира, кощунственно закусывать сэндвичем на остановке. Поэтому крайне рекомендуем заранее планировать свой день: посещение хорошего французского ресторана, где подают правильно приготовленные морепродукты, стоит того, чтобы потерпеть до вечера.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
16:20
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
17:10
Магия вкуса. Прибалтика. Очень медленная кухня
15:20
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
16:10
Звериный репортёр
16:40
Звериный репортёр
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг