Мария Петрова
15 декабря 2014
7564

Где учат на путешественников

«Моя Планета» расскажет о туристических клубах, где профессионалы экспедиционного туризма учат детей и подростков скалолазанию, катанию на горных лыжах, морскому делу, причем совершенно бесплатно. Если вы хотите вырастить настоящих путешественников и хороших людей, читайте внимательно!

Клуб «Муми-Тролль», Москва

Совсем скоро клуб «Муми-Тролль» отпразднует свой 20-летний день рождения. Идея объединить любителей горного туризма принадлежала Маргарите Чистяковой и родилась из желания ходить в походы вместе со своей дочерью. Название клуба возникло благодаря школе «Муми-Тролль», куда дочь Маргариты пошла в первый класс. Именно здесь среди родителей и детей нашлись единомышленники, которые организовали первый совместный поход по Крыму.

Сегодня клуб «Муми-Тролль» — это регулярные занятия горными видами спорта, в числе которых горные лыжи, скалолазание и спортивное ориентирование. Основная часть занятий проходит по выходным дням на выездных тренировках. Топография и ориентирование, техника горного туризма, основы первой медицинской помощи и поисково-спасательных работ, горообразование и горный рельеф, тактика горных путешествий, радиосвязь, GPS-навигация — все это доступно любому желающему в возрасте с семи лет.

Адрес: Москва, ул. Соколовского, 12. Восемь минут пешком от ст. м. «Октябрьское поле».

Контакты: Маргарита Чистякова: +7(916)531-82-46, ritka67@bk.ru. Галина Морозова: +7(915)451-9783, galkamoroz@rambler.ru.

Возраст: занятия проходят в трех группах со 2-го по 11-й классы, сформированных по возрасту и уровню подготовки.

Условия участия: всех желающих вступить в клуб ждут в любой четверг в 18:00.

Маргарита Чистякова

старший руководитель клуба:

— Какова основная идея вашего клуба?

— Во-первых, открыть для детей возможность путешествовать и сделать это увлечением на всю жизнь. И не менее главное — научить их, как путешествовать грамотно и безопасно.

Мы стараемся открыть нашим воспитанникам весь спектр увлечений, связанных с горами. Поэтому кроме туристских походов в горы мы совершаем восхождения на вершины, довольно серьезно занимаемся скалолазанием и горными лыжами.

— С какими трудностями приходится сталкиваться в походах / поездках чаще всего?

— Первая трудность — собрать хорошую команду. Хочется, чтобы пошли все, но всегда кто-то выпадает — нужно, чтобы совпало желание ребенка и родителей, финансовые возможности родителей (некоторые походы оплачивает Федерация альпинизма. — Прим. ред.), сроки.

Вторая трудность — создать добрые дружеские отношения в группе (в том числе и у детей с руководителями) и при этом сохранить дисциплину и обеспечить абсолютную безопасность. В этом и заключается высший пилотаж.

— Как вы думаете, основываясь на своем опыте, участие детей в туристических походах — это желание родителей или все-таки стремление самих детей?

— Бывает и так, и так, но в основном, конечно, это стремление самих детей. Если участие ребенка в походе — это только желание родителей, это ненадолго. В младшем возрасте, лет до 12, без поддержки со стороны родителей участие в походах и вообще занятия в клубе просто невозможны.

    В походе человека просвечивает, как на рентгене: сразу видно, что за люди тебя окружают и с кем тебе в дальнейшем будет комфортно общаться, а с кем, увы, нет

РОДЮО «Образование. Спорт. Реабилитация»

Досугово-воспитательный центр «Юниор» и другие проекты

По словам руководителя организации Александра Яковлевича Менделя, все началось больше десяти лет назад с детско-юношеского туристского коллектива, который в конце 80-х включил в свой состав детей с инвалидностью (неслышащих и слабослышащих, слабовидящих, с последствиями ДЦП, синдромом Дауна и других). Сегодня на базе организации реализуются такие проекты, как «Ветер странствий» (эколого-туристский лагерь на озере Селигер «Юные робинзоны»), «Дорогу осилит идущий» (туристско-краеведческая деятельность с целью интеграции и социальной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья), «Паруса нашей надежды» (путешествия детей с нарушением слуха и речи по Волге на яхте) и другие. Помимо туристических слетов, лагерей и путешествий ребят ждут регулярные занятия с туристско-краеведческой тематикой по месту жительства в течение всего года, на которых профессиональные педагоги и путешественники с многолетним стажем помогают социальной интеграции самых разных детей и подростков, каждый из которых — особенный.

Организаторы считают, что для социально-трудовой адаптации и развития личности нужны не искусственные однородные коллективы, а более естественные по своему составу разнородные, в которых слабые тянутся за сильными, младшие подражают старшим, инвалиды — здоровым, а все дети — любимому и уважаемому руководителю.

Адрес: Москва, ул. Вешняковская, 14, корп. 2, 1-й подъезд, 1-й этаж.

Контакты: +7(499)786-47-50. Александр Мендель, руководитель организации: alexmindel@mail.ru.

Возраст: с 5-й по 11-й классы.

Условия участия: для участия в походах необходима специальная подготовка, клуб принимает всех желающих.

Сергей Горланов,

руководитель обучающих программ, инструктор:

— Какова основная идея выездных туристических походов?

— Все мы в школе и в институте изучали историю, в походе мы можем на практике закрепить полученные из книг знания, ведь пойти в поход — это совсем не значит пройти как можно больше километров, есть и образовательная составляющая. Разрабатывая походы выходного дня, я стараюсь, чтобы по пути маршрута обязательно были интересные места: усадьба, музей. Кроме того, в походе человека просвечивает, как на рентгене: сразу видно, что за люди тебя окружают и с кем тебе в дальнейшем будет комфортно общаться, а с кем, увы, нет.

— С какими трудностями приходится сталкиваться в походах чаще всего?

— Если группа выходит на маршрут в новом составе или в первый раз, главной проблемой могут стать взаимоотношения между членами группы и в коллективе в целом. Как уже было сказано выше, в походе человек раскрывается — а в какую сторону, будет видно только на маршруте.

Другая проблема — это вывести детскую группу в поход. Во-первых, очень много нужно получить различных разрешений, справок, во-вторых, в настоящее время не каждые родители отпускают детей в настоящие туристские походы — их можно понять, время такое, но в итоге, даже если есть желание, не всегда есть возможность.

У каждого участника есть своя специальность на время похода: командир, казначей, завхоз, реммастер, фотограф. И каждый должен справиться со своими обязанностями. На практике не у всех получается.

Спортивно-туристический клуб «Титан», Москва

1 ноября этого года клубу «Титан» исполнилось 27 лет. Возглавляет его Олег Ефимович Цирельсон, он и идейный вдохновитель, и реализатор: по его инициативе строятся новые площадки для велосипедных тренировок, организовываются многодневные походы, ведется упорная борьба с российским бюрократизмом, мешающим устраивать регулярные велозанятия в спортзалах в зимнее время года.

Адрес: Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 11.

Контакты: +7-499-251-1861, +7-499-250-3837, contact@velotrial.ru.

Возраст: ведется набор детей с 10 до 14 лет.

Условия участия: любовь к велоспорту, выносливость, желание участвовать ради удовольствия.

Олег Цирельсон,

руководитель и главный тренер клуба «Титан»:

— Как возникло решение организовать клуб?

— Желание путешествовать и любовь к природе были всегда, с раннего детства. Решение организовать клуб возникло в 1984 году. В то время у меня уже было четверо детей, три сына и маленькая дочь. Я осознанно поменял работу, чтобы больше времени уделять семье. Устроился на дополнительную работу педагогом продленного дня в школу, где учились сыновья. Организовал кружок-секцию: зимой хоккей на школьной площадке, летом туризм. Все больше убеждался, что мне нравится заниматься с детьми и подростками, это у меня получалось. Решил продолжать более активно.

— Какова основная идея клуба?

— Первоначально — дать подростку возможность выплескивать свою неуемную энергию с минимальным вредом для себя, окружающей среды и общества. Вокруг подростковых увлечений все и крутилось. Постепенно что-то растворилось, что-то трансформировалось, что-то выросло в отдельное направление. Сейчас главная идея — увлечь велосипедным движением как можно больше людей всех возрастов. Еще направления: велосипедный туризм (длительные путешествия, познавательные экскурсии, вело-ПВД), велосипедный триал (спорт высших достижений + школа велотриала + школа МТБ), велосипедные прогулки (ночные покатушки, фитнес, общение, оздоровление).

Творческое объединение путешественников «Зюйд-Вест», Москва

В основе деятельности клуба лежит реализация принципов концепции «Живая школа»: показать ребенку на практике, наглядно, как устроен мир; дать возможность позитивного взаимодействия с окружением; предоставить среду для самостоятельных решений и ответственности за них. Почти 24 года назад состоялась первая экспедиция «Зюйд-Вест». Четыре с трудом отремонтированные, старые деревянные гребно-парусные шлюпки с командой чуть больше 20 человек исследовали фауну Пестовского водохранилища. Первая экспедиция показала, что участники могут гораздо больше. Тогда родилась идея естественнонаучного изучения реки Волги, а также сформировалась структура клуба.

Объединение «Зюйд-Вест» состоит из трех отрядов. В первый, младший, входят путешественники — учащиеся 5–6-х школьных классов, во второй — 7–8-х, в старший — из 9–10-х.

Экспедиции по Волге не являются единственным направлением интересов клуба. Несколько раз в год проводятся сборы путешественников на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Подмосковье, а также походы на парусных катамаранах и шлюпках по Онежскому и Ладожскому озерам. По подсчетам руководителей, за время существования клуба через него прошло более 800 человек, некоторые из которых сегодня осуществляют организацию путешествий в клубе.

Адрес: Москва, ул. Академика Бакулева, 20.

Контакты: zwclub@mail.ru. Владимир Музалев: +7-916-185-49-39.

Возраст: с 5-го по 11-й классы.

Условия участия: клуб принимает всех желающих.

Владимир Музалев,

руководитель ТОП Z-W,

действительный член Русского географического общества:

— С какими трудностями вы часто сталкиваетесь?

— В походах сложностей нет, гораздо больше их в повседневной жизни клуба — постоянно требуется оформить то один, то другой документ, очень много бумажной возни в организации. В экспедициях, пожалуй, единственная трудность (хотя я ее воспринимаю как должное и неотъемлемое в каждом походе) — осознавать степень своей ответственности, повышенная мобилизация внимания, тревоги и готовности ко всему. Я в экспедициях нормально не сплю, всегда начеку, готов к любой внештатной ситуации. Хотя, конечно, за три года базового цикла проводятся тренировочные походы и осуществляется сильная подготовка к разного рода событиям, все равно вся ответственность лежит на руководителе.

— Какой поход вам вспоминается в первую очередь и почему?

— Вспоминается самый первый поход. Это было в 1990 году на Пестовском водохранилище. Клуб сформировался не сразу. У нас было свое рождение, в чем-то несмышленое детство, учились ходить, разговаривать… Уже позже укрепились традиции клуба путешественников. Удалось создать лестницу званий (охламоны — 1-й курс, граждане — 2-й курс, путешественники — 3-й курс) и обряды посвящения в них. Сформировался совет старейшин из разработчиков проекта «Живая школа». Начали работать советы капитанов — вожатых детских экипажей. А первый опыт навсегда остается первым.

— Как можно присоединиться к вашему клубу, стать его участником?

— Новый год в клубе начинается, как во всех учебных заведениях, в сентябре. Хотя при большом желании можно позвонить и присоединиться в любой момент. Всем желающим клуб предлагает начальное трехлетнее обучение морскому делу, туристической подготовке, ландшафтоведению, географии, ботанике, истории мореплавания и многому другому, не менее захватывающему и интересному в естественных, природных условиях. Отряды строятся по возрастному признаку, поэтому мы рады видеть в своих рядах учеников 5–9-х классов.

Комментарии
Дмитрий Дьяченко
23 декабря 2014, в 09:23

и все в Москве)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:45
Огненный архипелаг. Кабо-Верде
22:40
Ритуалы. Великие собрания
23:35
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
21:15
Природоведение. На разделе сред
21:45
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
22:45
Звериный репортёр
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала