Гейзер Леди-Нокс: просто добавь мыла

Рассказываем о гейзере, которым люди научились управлять. Посмотреть на чудо туристы собираются ежедневно в строго отведенное время.

Каждое утро к гейзеру Леди-Нокс, расположенному в термальном парке Уаи-О-Тапу Северного острова Новой Зеландии, толпами начинают прибывать туристы. В 10:15 появляется и специальный человек, который бросает в жерло... мыло и отходит. А в воздух взлетает 20-метровая струя кипятка.

Обычно для извержения гейзеров достаточно постоянного источника тепла. Поэтому они образуются в районах современного или недавнего вулканизма, где неостывшая магма залегает неглубоко. Но Леди-Нокс — «дама» капризная. Ей необходим дополнительный стимул. 

К слову, это не единственный гейзер в Новой Зеландии. Маори, коренное население страны, даже называют Северный остров «страной горячей воды». Здесь, в долине Уаимангу («черная вода» — маори), и находится большинство горячих источников. Появились они в результате извержения вулкана Таравера, случившегося в 1886 году. Так образовался самый мощный гейзер в мире — Уаимангу. Только представьте: за один раз он выбрасывал около 800 тонн воды, а захваченные струей камни поднимались на 457 м! Гейзер был активен с 1900 по 1904 год, а когда в соседнем озере Таравера уровень воды опустился на 11 м — «замолчал». 

Долина гейзеров в национальном парке Уаи-О-Тапу, Новая Зеландия © GagliardiPhotography

Более спокойные гейзеры маори использовали... в быту. Выкопав в земле яму, клали в нее раскаленные камни, ставили емкость с мясом и овощами и закрывали деревянной крышкой. Получалась своеобразная пароварка. Блюда, приготовленные таким способом, были не только полезными, но и удивительно вкусными. А уж не использовать теплую щелочную воду источников для стирки было бы, наверное, даже странно. Тем более, как оказалось, замоченная в такой воде одежда не нуждалась в дополнительных средствах для избавления от пятен. После стирки оставалось лишь прополоскать вещи и высушить. 

Прослышав об этом, заключенные одной из новозеландский тюрем как-то раз задумали постирать в ближайшем гейзере белье. Но все пошло не по плану. Стоило мылу попасть в жерло, как перед людьми взлетел столб кипящей воды. 

Дело в том, что внутри гейзера Леди-Нокс находятся две камеры: нижняя с горячей водой и верхняя — с холодной. Высокая температура воды в нижней камере поддерживается за счет вулканизма, в то время как сверху вода охлаждается за счет взаимодействия с воздухом. Когда добавляется мыло, вода смешивается, так как трение ее поверхности снижается, и происходит извержение, которое может длиться около часа.

Варка кукурузы в горячем источнике — традиционный способ приготовления © Whakarewarewa Living Maori Village

Теперь способность гейзера извергаться при определенных условиях используют для привлечения туристов. Хотя в других горячих источниках маори стирать не перестали. Кстати, они не единственные, кто использует свойства гейзеров в быту. Например, в Исландии с их помощью получают электроэнергию, которая идет на обогрев зданий, а также обустройство теплиц, где выращивают цветы, тропические фрукты и овощи. О других особенностях жизни в стране фьордов и ледников, викингов и троллей «Моей Планете» рассказала Эллина Байкова из Твери.

Ранее мы также писали о Долине гейзеров на Камчатке.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.