Германия vs Австрия

Корреспондент «Моей Планеты» в Вене и Берлине пообщалась с немцами и австрийцами и выяснила, что же все-таки разделяет эти такие похожие нации.

Один язык, общая история, схожие ценности. Австрию и Германию многое роднит, но множество вещей и разделяет. Попробуйте назвать австрийца немцем и наоборот — если вам это и простят, то точно не забудут. Что же так отличает Австрию и Германию, а вернее, Вену и Берлин?

1. Германия — хохдойч, Австрия — винериш

Государственный язык обеих стран — немецкий. Но если в Берлине все стараются говорить на хохдойче — литературном варианте немецкого языка, то в Вене общаются на винерише — местном диалекте, понятном только венцам. Более того, венцы даже в Германии нередко общаются на винерише, считая его классическим немецким. Из-за этого порой возникают недопонимания: слово «сливки» в австрийском диалекте звучит как «шлагоберс», что для немца означает «бей официанта» (Schlag — «бей», ober — «официант»).

2. Немцы — простые ребята, австрийцы — любители титулов 

В каждом деловом письме австрийцы стараются перед фамилией указывать свою ученую степень начиная со звания магистра. Более того, отметка о ней ставится и в паспорте. В случае если у австрийца несколько титулов в сфере науки, все они будут указаны в порядке возрастания значимости, например «Ass. Prof. Dr.». Немцы над этим всегда подшучивают, так как в Германии принято указывать только степень доктора наук.

3. Германия — протестантская и католическая, Австрия — католическая

Австрия — католическая страна, где большинство церковных праздников являются выходными днями. В ней даже здороваются: «Grüß Gott», что означает: «Вас приветствует Бог». Немцы вольно переводят это как «привет Богу» и часто ехидничают в ответ: «Передам, когда увижу». В Германии католическим считается Юг, Берлин же по большей части протестантский. Видимо, поэтому Австрию считают более традиционной и консервативной, чем Германию.

4. Германия — классика и кэжуал, Австрия — трахтен и дирндль

Австрийцы очень трепетно относятся к традициям. По выходным венцы частенько надевают национальную одежду трахтен и дирндль, чтобы просто прогуляться по городу. К слову, они и на работу могут так прийти. В Германии национальную одежду надевают только на Октоберфест и карнавалы. Хотя опять-таки в южных регионах, граничащих с Австрией, традиции более сильны.

5. Немцы экономят, австрийцы тратят

Немцы между подороже / повкуснее и подешевле / попроще / побольше выберут второе. Они открыто не считают себя гурманами, отдавая предпочтение размеру порции. Возможно, это связано с низкой (по сравнению с Австрией) стоимостью и хорошим качеством продуктов в супермаркетах, а следовательно, и привычке мало платить за еду.

6. Германия — пиво, Австрия — вино

Немцы все понимают про свое вино, в если решаются его пить, то только белое. К слову, популярное в России «Молоко любимой женщины» в Германии вообще не считается напитком, годным к употреблению. Примерно то же немцы говорят про австрийское пиво, несмотря на его многовековую историю. Что до австрийского вина, то оно пользуется популярностью в обеих странах. К тому же Вена — единственная столица, на территории которой есть виноградники.

7. Немцы — в стрессе, австрийцы — в релаксе

«Австрийцы придумали медлительность, немцы придумали стресс» — так они сами про себя нередко шутят. Магазины в Австрии закрываются раньше, чем в Германии, здесь не любят переработок и лишней нагрузки. Для немцев же очень важно оставаться в деловом тонусе и делать все лучше других. При этом австрийцы более спонтанные: они хоть и планируют заранее встречи с друзьями, но вполне могут позволить себе вечер не из ежедневника.

8. Германия — трендсеттер, Австрия — наблюдатель

Движения ЛГБТ, вегетарианцев, феминисток, защитников природы и животных — альтернатив, а значит, и свободы в Германии куда больше. Это читается даже во внешнем виде жителей Берлина и Вены. Если среди первых полно неформалов с цветными волосами и оригинальной одеждой, то вторые предпочитают классику, чтобы не выделяться. По поводу остального австрийцы честно признаются: «Мы всегда наблюдаем за эффектом от принятого немцами закона: если у них все хорошо — значит, и нам он нужен».

9. Немцы суровы, австрийцы открыты

Австрийцы (и это по словам немцев) более открыты и приветливы. Они по своему менталитету больше похожи на русских (сказывается и близость к Восточной Европе). У немцев более грубая ненормативная лексика, строгий официальный стиль, выраженная дистанция по отношению к новым людям и неумение смеяться над собой. И если самое популярное австрийское прозвище немцев — «пифке» (по имени исторической личности), символизирующее спесь и высокомерие, то немцы и тут не постеснялись, прозвав австрийцев «шлухтеншайсе» (Schlucht — «ущелье, овраг», Scheisse — «дерьмо»).

10.  Германия — карнавалы, Австрия — балы

Конечно, и то и другое можно встретить в разных частях обеих стран, но абсолютно в несопоставимых пропорциях. Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Помимо легендарного Оперного бала есть также Бал врачей, Бал юристов, Бал владельцев кофеен — в целом только в Вене около 450 мероприятий за сезон. Карнавалы в Германии уже давно называют пятым временем года. Это как вирус, который захватывает всех и заставляет дурачиться и веселиться на полную катушку. Пик празднования приходится на неделю до поста. Самые популярные города проведения — Кельн, Дюссельдорф и Мюнхен.

Комментарии
Ягодка Опять
10 ноября 2016, в 14:50

Класс

Andrey Krysanov
11 ноября 2016, в 13:36

Других исключений, увы, не знаю, хотя наверняка они есть - но вот по ссылке ниже общедоступная панорама из Праги, на которой видны виноградники. Так что Вена - точно не единственная столица с данным свойством.
https://www.google.ru/maps/@50.0686723,14.4443342,3a,57.8y,82.21h,86.27t/data=!3m8!1e1!3m6!1s-Jp3HGHMW7zs%2FV8NSDwLDJWI%2FAAAAAAAAChE%2FwWBhSHkpAWMVVp8PWK6ad9mdXEKXKMGXwCLIB!2e4!3e11!6s%2F%2Flh6.googleusercontent.com%2F-Jp3HGHMW7zs%2FV8NSDwLDJWI%2FAAAAAAAAChE%2FwWBhSHkpAWMVVp8PWK6ad9mdXEKXKMGXwCLIB%2Fw203-h100-k-no-pi-0-ya335.34445-ro0-fo100%2F!7i8704!8i4352

Виктор Иванов
12 ноября 2016, в 00:43

К сожалению, автор написал мягко говоря чушь. Нет ничего правдивого здесь. Только то, что австрийцы немцев не любят. Хотя кто в европе может похвастаться любовью к ним?

Karine Arutyunyan
12 ноября 2016, в 03:31

Интересная у Вас позиция, а с чем именно Вы не согласны?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.