Моя Планета
31 марта 2020
6365
3

Вирусу нет

Ретрофотографии о том, как важно соблюдать гигиену во время эпидемии.

Все, что происходит с нами, на самом деле уже случалось раньше. 100 лет назад миллионы людей стали жертвами эпидемии испанки — гриппа, который пришел сразу же после военных потрясений. Позже ее назвали величайшим медицинским холокостом в истории — по разным данным, тогда погибли от 25 до 50 млн человек, 550 млн выздоровели. При этом потери в Первой мировой составили 17 млн.

Кстати, вы знаете, почему испанка? Испания не участвовала в Первой мировой войне, ее газеты были не так связаны цензурой, и первые публикации о новом бедствии пришли именно оттуда.

Каждая страна и даже регионы реагировали на ситуацию по-своему. Врачи неустанно напоминали населению о мерах профилактики заражений, присутственные места закрывались, в общественный транспорт не пускали без масок, на стенах зданий висели плакаты: «Рукопожатия отменяются», в школах, на производстве, в казармах — везде регулярно полоскали горло. Считалось, что солевой раствор поможет предотвратить заболевание. Профилактическая мера сохранилась и в дальнейшем. Посмотрите эту подборку ретрофотографий, первая из которых датирована еще 1915 годом, а последние сделаны в конце 30-х: телефонистки, шахтеры, моряки, гвардейцы и школьники прервали работу и учебу и дружно полощут горла.

«Моя Планета» призывает: берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...