Моя Планета
26 ноября 2019
9703
5

Грант на путешествия

Член клуба «Моя Планета» Александр Мыльников, получивший грант от РГО, рассказал о своем опыте.

Блогер «Моей Планеты» Александр Мыльников получил грант от Русского географического общества (25 ноября прошла пресс-конференция, на которой Дмитрий Песков рассказал, какие проекты РГО планирует финансировать в 2020 году). Он потратил его на путешествие от Москвы до Мезени (репортажи автора об этой поездке можно почитать на «Моей Планете») и выпуск фильмов о северных ремеслах. Мы расспросили Александра об этом уникальном опыте.

Александр, расскажите вашу историю успеха: как родилась идея проекта и как вы смогли добиться получения гранта?
Идея появилась очень давно. Я всю жизнь путешествовал и обратил внимание на традиционные ремесла. Начал ими заниматься, сделал несколько фильмов за свой счет. Потом понял, что за свой счет я уже не справляюсь. Решил посмотреть разные конкурсы, гранты, где-то поучаствовал. Они не приносили доход, но давали дальнейшие варианты развития. Потом я узнал про грант Русского географического общества и поскольку на тот момент я уже был членом РГО, я решил послать заявку. Подготовка была очень долгая. Я подал, защитился и реализовал.

Давайте поговорим об этой процедуре поподробнее. Многие блогеры «Моей Планеты» тоже хотели бы получить грант. Претендентов наверняка много, почему повезло именно вам?
Повезло не только мне. Повезло еще 17 персонам, которые вместе со мной защищались. Заявок, насколько я помню, было около тысячи. Была проведена большая работа. Подготовка к самому гранту, подаче и защите, заняла около полугода. Для этого мне пришлось проанализировать работы участников подобного гранта других годов. Нужно было изучить нормативные вопросы, положение самого гранта. То есть люди, которые хотят подавать на гранты, обязательно в первую очередь должны изучать документы: о том, что грант предлагает, какая будет отчетность, и вообще, чтобы видеть подводные камни. Когда мы готовили документы на грант, мы наткнулись на подводные камни, нам пришлось продлить отчетность, подавать письмо на продление. Но мы справились.

Ваш проект опередил тысячу других…  Расскажите немного о нем.
Мы подняли очень актуальный вопрос — это традиционные ремесла Русского Севера, культурный быт народов. В основном это поморы. Эта тема сыграла скорее всего из-за того, что другие области, где тоже развиты ремесла, они подняты благодаря министерству культуры, властям на местах и меценатам. А вот традиционные ремесла Архангельской и Вологодской областей — менее известны. Плюс важна подача. У нас уже были готовые фильмы и проекты, которые в свое время стали популярными. Один из фильмов, кстати, стал финалистом на «Моей Планете» («Гусли перезвончатые»).  Наверное, сыграла свою роль работа, которая была проведена перед этим. Комиссия, которая выбирала победителей, в первую очередь смотрела на уже проведенную работу. Если у людей есть хорошие идеи, но нет результата, то вряд ли им выдадут грант. Хотя, если идея совсем новая и проект проработан - вас ждет успех!

А где ваши фильмы выходили?
Да много где. Проект «Глубинушка», который мы сняли, выходил на ютуб-канале «Моей Планеты», а потом попал каким-то случайным образом на сайт eradoks.com с рейтингом 8,9, который поддерживает National Geographic, и это тоже сыграло свою роль.  То есть если люди хотят подавать на грант и на премии, им нужно собирать все эти галочки и нюансы, в том числе дипломы из раннего детства — все это сильно поможет. Плюс большую роль играет состав команды — нужно внимательно заполнять информацию про каждого участника. Например, для нашего проекта, немаловажную роль сыграло то, что в нашей команде был педагог. По дороге мы проводили несколько мероприятий, связанных с образованием для детей, а по законодательству такие программы нельзя проводить без педагога. Очень много нюансов. Обо всем не расскажешь, ведь подготовка шла полгода.

Расскажите немного о бэкграунде. Кто в вашей команде?
В нашей команде был педагог-психолог Российской международной академии туризма Евгения Тихонова, очень хороший фотограф Гоша Шпикалов — один из лучших фотографов природы в России, он на третий день пути стал любимцем жителей Архангельской области. Еще были операторы из Питерского института кинематографии, которые до нашего проекта снимали фильм про остров «Кижи». И драматург, и механик… Кстати, если команда едет без механика на машине, у жюри могут возникнуть к вам вопросы. Это подозрительно. Мы взяли человека с большим опытом, и он занимался двумя нашими экспедиционниками по дороге.

А какова была ваша роль в проекте? Какое ваше призвание, кроме путешествий?
Я все это придумал. Занимался полной организацией маршрута, логистикой, проживанием, питанием и, конечно же, общением с ремесленниками и местными жителями. Сейчас я продолжаю заниматься ремесленниками и готовлюсь к 2020 году, который объявлен президентом годом народных ремесел и художественных промыслов. Кстати: благодаря проекту «Общее дело», который занимается восстановлением храмов Русского Севера, я тоже стал ремесленником. Сначала прошел курсы повышения квалификации в области реставрации по программе «ЮНЕСКО» на острове Кижи, а потом еще курсы повышения квалификации по столярному делу. Ездил с ребятами несколько раз в экспедиции.  В 2020 году планирую с «Общим делом» выбраться в ряд экспедиций в отдаленные северные районы.

Грант был выделен вам с формулировкой «на путешествие»? Или на создание фильмов?
Это был именно медиа грант: на создание документальных фильмов в области традиционных ремесел народов русского Севера. Мы проехали от Москвы до Мезени, наш грант был только на этот маршрут — по трассе «Холмогоры». В том числе мы проехали участок, практически непроходимый в осенний период, от Архангельска до Мезени: в пасмурную погоду там ехать очень долго. По итогам поездки мы должны сдать восемь документальных фильмов. В первую очередь они будут показаны в Русском географическом обществе. Но поскольку у нас есть поддержка от «Моей планеты», естественно, они будут и на «МП».

Не секрет, каков размер гранта и хватило ли его на проект?
Грант был выделен в размере 610 тысяч рублей. Грант, максимально возможный, был 1,8 млн руб. Но, если бы нам столько выделили, мы бы эту сумму не потратили. Это тоже важный момент: вы заявляете сумму и должны ее целиком потратить. При этом нельзя о фарс-мажорных обстоятельствах говорить: например, о повышении цен на бензин. Нам хватило, потому что все было рассчитано до копейки. Мы полтора месяца считали и искали подходящие гостиницы, заведения общепита, проверяли, созванивались со знакомыми из этих мест, просили проверить, и мы рассчитали все настолько хорошо, что даже смогли сэкономить. Но тут опять такой момент: экономить не надо. Если вы заявили 610 тысяч, то нужно потратить именно столько. Отчетность самая простая для физических лиц: товарные и кассовые чеки, из гостиниц документы о посещении. Если поездка на поезде, то билет. 

Что вас особенно удивило в ходе этой экспедиции?
Удивило многое. Несмотря на то, что я по этому маршруту уже ездил до съемок специально на разведку, чтобы пообщаться с людьми, все равно было много моментов, которые для меня и моей команды были новыми. Мы собрали материал о ремеслах: косторезном промысле, глиняной игрушке, мезенскую роспись… Один из фильмов мы сняли о деревне Кижма, потому что это живой музей и люди живут там в памятниках архитектуры. Нам очень повезло с героями. Например, мы познакомились с Татьяной Михайловной Шумовой, которая 28 лет жизни посвятила росписи. Насыщенная получилась поездка! Мы провели на севере России больше трех недель.

До этого был проект «Глубинушка». Мы за 9 дней проехали пять регионов и сняли 9 роликов, монтировали их «на коленках», пока ехали из одного города в другой. Проект очень удачно зашел. Буквально позавчера я вернулся из Оренбурга. Мы выиграли премию «DIVO EURASIA», вошли в тройку лучших. А до этого наш проект в Ярославе выиграл премию фонда «Русский мир».

Для получения гранта важна презентация идеи?
Конечно. И важно, чтобы идея была новой. Потому что очень многие люди подают заявки, думая, что их идея совершенно новая, а на самом деле таких идей полно. К счастью, сейчас есть Гугл и все можно проверить.

Какие еще проекты заслужили грант РГО наряду с вашим?
Всех не вспомню. Но могу сказать, что грант получили люди, которые исследуют Арктику и сняли фильм об этом. В основном, побеждают проекты, которые связаны с какими-либо исследованиями: крайнего Севера, Сибири, тайги… Но нужно обязательно смотреть, что еще актуально для текущего года. Например, сейчас шел год театра. Очень много грантов уходило на театральную деятельность. Следующий год как раз — год ремесел. Наша команда спать не будет. Ремесленники, которые хотят развивать свое дело, в следующем году смогут получать гранты и премии. Будет выделяться больше средств.

Вы тоже еще будете претендовать на гранты от РГО?
Да, очень-очень хочу и даже в конце года планирую на президентский грант подать заявку. Если успею с рядом вопросов по НКО разобраться.

Что бы вы могли сказать другим блогерам «Моей планеты», желающим получить гранты на путешествия?
Не бояться и не останавливаться на середине пути. Знаю очень многих людей, которые писали мне, я помогал и давал советы, направлял куда надо, скидывал свои заявки, и люди останавливались на середине пути и говорили потом: «Да ну, нереально!», «Ты просто член РГО». На самом деле, не важно кто вы. Если у вас сильная команда и хорошая идея, идите до конца, пробивайтесь. Если первый раз не получили грант, пытайтесь второй раз. Грантов очень много, не только у РГО. Нужно о себе заявить.

Насколько сложно стать членом РГО и что это дает?
На самом деле, стать членом Русского географического общества не так сложно. Вы заполняете заявление, получаете рекомендации одного или двух членов. Взносы символические. Если вы ведете активную работу, то членство в РГО дает новые возможности. Например, когда вам нужно посетить заповедник, объект на реставрации, РГО помогает туда попасть тем, кто действительно ведет активную работу и делает большой вклад в развитие нашей страны. Так что, все в ваших руках.

Фото: Salvador Aznar / Shutterstock.com; peshyuri / Shutterstock.com

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:55
Альбатрос и хохлатый пингвин
15:55
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
16:45
Мечтатели. Байконур. Портал в космос
14:25
Великая американская оттепель. Весенние трудности
15:20
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
16:15
Звериный репортёр
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс